Государству, чтобы содержать штат из 98,9 тысяч госслужащих в 2017 году, необходимо потратить 1,32 трлн тенге. Редакция informburo.kz решила узнать, какие зарплаты у госслужащих в Казахстане – от сотрудников сельских акиматов до областных акимов и министров. Мы направили запросы во все областные акиматы страны, акиматы Астаны и Алматы, министерства, Генеральную прокуратуру и КНБ.

Зарплата госслужащего тоже может быть низкой

В инфографике представлены минимальные зарплаты госслужащих. Минимальные заработные платы могут оказаться ниже приведенных значений, потому что не все ведомства раскрыли доходы своих сотрудников. Какие ведомства не предоставили информацию, можно узнать ниже.


Графика informburo.kz

Зарплаты в акиматах

Самые низкие зарплаты у руководителей акиматов в Кызылординской области. В этом же регионе меньше всех получают и сотрудники сельских акиматов – 48 тысяч тенге. А вот в Южно-Казахстанской области наименьшая средняя зарплата у госслужащих – 95 тысяч тенге. Акимы регионов, состоящие на службе у государства более 20 лет, получают около миллиона тенге в месяц. Такая же зарплата и у акимов Алматы и Астаны.

Зарплаты в министерствах

Немного больше, чем в акиматах, получают работники кабинета министров. Так, зарплата эксперта любого министерства – от 104 тысяч тенге до 140 тысяч тенге. Правда, чтобы получать максимальную ставку в 140 тысяч тенге, рядовому служащему нужно просидеть в чиновничьем кресле более 17 лет. Максимальная зарплата у главного эксперта министерств – 186 тысяч тенге. Руководитель управления, всю жизнь посвятивший работе на госслужбе, получает 208 тысяч тенге. А директора департаментов могут дослужиться до 391 тысячи тенге. Все суммы приведены без учёта налогов.

Основываясь на присланных данных, можно сказать, что самая низкая средняя зарплата госслужащих из Министерства культуры – 154 тысячи тенге. А вот минимальные "министерские" оклады получают руководители самого научного ведомства – Министерства образования: доход вице-министра – 631 тысяча тенге, ответственного секретаря – 685 тысяч тенге, министра – 895 тысяч тенге. Министры же, проработавшие более 17 лет на благо государства, получают 1 млн 191 тысячу тенге.

Зарплаты в прокуратуре

Наиболее высокие заработные платы у руководства Генеральной прокуратуры: от 685 155 тенге до 1 392 537 тенге. В регионах же сотрудники надзорного органа получают от 76 тысяч до 160 тысяч тенге – в районах, от 87 тысяч тенге до 241 тысячи тенге – в регионе.

Хорошие зарплаты среди бюджетников имеют только первые руководители и их заместители, но и ответственность на них возложена немалая. Рядовые госслужащие, а их большинство, высокими зарплатами похвастаться не могут.

Какие ведомства не раскрыли зарплаты госслужащих

Единственное ведомство, которое, нарушив закон о СМИ, никак не отреагировало на официальный запрос – Министерство финансов РК. А вот в акимате Западно-Казахстанской области попросили дать им время до 1 июня.

"Аппарат акима Западно-Казахстанской области сообщает, что ваше обращение касательно заработной платы сотрудников акиматов требует получения информации от других субъектов и дополнительного изучения", – говорится в официальном ответе.

Не стали разглашать заработную плату своих сотрудников и руководителей акимат Акмолинской области, Министерство сельского хозяйства, Министерство образования, Министерство юстиции и Министерство энергетики, Министерство труда и социальной защиты, прислав вместо ответа отписку.

"В соответствии с указом Президента Республики Казахстан от 17 января 2004 года №1284 "О единой системе оплаты труда работников органов Республики Казахстан, содержащихся за счёт государственного бюджета и сметы (бюджета) Национального банка Республики Казахстан размер заработной платы исчисляется в зависимости от стажа работы и категории", – сказано в официальных ответах этих ведомств.

Министерство обороны РК стоит не только на страже порядка, но и на страже зарплат своих генералов, считая, что эта информация очень секретная и разглашению не подлежит.

"Единая система оплаты труда работников органов Республики Казахстан, содержащихся за счёт государственного бюджета и сметы (бюджета) Национального банка Республики Казахстан, относится к сведениям ограниченного распространения, которые не подлежат опубликованию в открытых источниках. На основании изложенного направить запрашиваемые вами данные не представляется возможным", – из официального ответа Министерства обороны РК.

Секретной считают информацию о доходах в акимате Северо-Казахстанской области, Комитете национальной безопасности, Министерстве иностранных дел и Министерстве информации и коммуникаций.

"Оплата труда сотрудников Министерства осуществляется в соответствии с Указом Президента РК от 17 января 2004 года 1284 "О единой системе оплаты труда работников органов РК, содержащихся за счет государственного бюджета и сметы (бюджета) Национального Банка РК", который имеет пометку "Для служебного пользования". Согласно подпункту 3) пункта 16 статьи указанного Закона, в предоставлении информации отказывается, если запрашиваемая информация относится к информации с ограниченным доступом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter