"Заплатит в итоге потребитель". Казахстанский бизнес против маркировки продукции

Фото с сайта Mertech.ru
Фото с сайта Mertech.ru

Представители казахстанского бизнеса и госорганов высказались об особенностях национальной маркировки.

Чиновники и предприниматели в очередной раз поспорили о том, нужна ли обязательная маркировка товаров в Казахстане. Цель введения маркировки двумерным кодом DataMatrix – отследить перемещение товара от производителей, поставщиков до конечных потребителей и снизить оборот на товарных рынках контрафактной продукции. Однако бизнес не желает платить за это новшество из своего кармана.

Маркируем всё и вся

Соглашение о поэтапном введении маркировки различных групп товаров на территории Евразийского экономического сообщества было подписано ещё в феврале 2018 года. С самого начала не скрывалось, что на обязательном введении DataMatrix настаивал прежде всего российский крупный бизнес, у которого контрафакт забирает часть товарных рынков.

Лишь спустя два года в марте 2020-го в правительстве РК подписали постановление о назначении единым оператором проекта АО "Казахтелеком". Вскоре для реализации проекта была создана отдельная структура при "Казахтелекоме" – "Центр развития цифровой экономики" (ЦРЦЭ).

DataMatrix — двумерный матричный штрихкод, представляющий собой чёрно-белые элементы или элементы нескольких различных степеней яркости, обычно в форме квадрата, размещённые в прямоугольной или квадратной группе. Матричный штрихкод предназначен для кодирования информации о товарах: из каких материалов произведён, кто и когда произвёл, срок годности и другой.

Обязательная маркировка в Казахстане уже введена для меховых (с марта 2019 года) и табачных изделий (с октября 2020 года). В 2022 году планировалось обязательную маркировку ввести для молочных изделий. Но казахстанский бизнес отстоял эту товарную категорию от постановки на цифровой учёт.

Аргументов было много, и самые весомые из них: 85% молочной продукции реализуется внутри страны и не составляет конкуренции российским молочникам, отсутствие устойчивого интернета в местах, где работают перерабатывающие предприятия, мешает внедрить цифровизацию. Наконец, молоко – продукт скоропортящийся, и его маркировка – мера излишняя.


Читайте также: Предприниматели требуют лишить "Казахтелеком" монополии на маркировку


По инициативе ЦРЦЭ пилотные проекты по внедрению кодов DataMatrix проводились также для лекарственных препаратов, упакованной воды и безалкогольных напитков.

В этот раз в палате предпринимателей "Атамекен" обсуждали обязательную маркировку обувной продукции, к внедрению которой также немало вопросов у всех заинтересованных сторон. Вначале в Казахстане хотели ввести обязательную маркировку обувных изделий с 1 ноября 2021 года, затем это решение перенесли на 1 апреля 2022-го. Де-юре обязательная маркировка внедрена на территории республики, де-факто – частично.

Точка зрения госорганов

Заместитель председателя комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК Куаныш Еликбаев напомнил, что соглашение о маркировке в Казахстане ратифицировано, вступило в силу.

"На его реализацию в Закон "О торговой деятельности" внесены определённые материальные нормы по маркировке. Мы сразу сказали, что вначале будем апробировать пилотный проект, отрабатывать все нюансы с бизнесом. Так и происходит", – отметил Куаныш Еликбаев.

По словам чиновника, МТИ составило график совещаний с бизнесом. И готово все недоработки обсуждать. В частности, какие товары можно пока освободить от маркировки, какие проблемы устранить. И если не получается решать проблемы, то дать возможность бизнесу получать коды маркировки бесплатно.

Руководитель управления лёгкой промышленности Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Айжан Адилова сообщила, что на этапе реализации пилотного проекта в обувной отрасли казахстанский бизнес был не против поэтапного внедрения маркировки.

Фото Informburo.kz

Самая большая проблема – это теневой бизнес. В прошлые годы официальный импорт в Казахстане не превышал 36 млн пар обуви. По итогам 2021 года этот показатель увеличился на 34%. Однако большая часть рынка, как полагают власти, всё ещё находится в тени.

"Мы оцениваем рынок в 70-75 миллионов. Это три-четыре пары обуви в год на одного человека. В 2021 году официальный импорт показал 53 млн. По результатам мониторинга сумма поступлений от таможенных пошлин при ввозе обуви (с 14,5 до 30 млрд тенге) и налогов при торговле (с 2,7 до 7,9 млрд) выросла более чем в 2 раза с 2019 по 2021 год", – сообщила представитель МИИР.

Мнение оператора цифровизации

Исполняющий директор Центра развития цифровой экономики Алмат Исмаилов остановился на внедрении проекта маркировки обувной продукции в Казахстане. Он напомнил, что с июля 2019-го по декабрь 2020 года по обувным товарам проходил пилотный проект. Участники апробировали весь процесс маркировки от создания карточек товаров до вывода из оборота каждого кода. По данным ЦРЦЭ, в проекте участвовали пять производителей, 16 импортёров, один маркетплейс (площадка для электронной коммерции). Было имитировано 2015 кодов маркировки.

По словам Алмата Исмаилова, процесс выглядит следующим образом:

"Импортёр или производитель заводит карточку товара, куда вносится информация о товаре, материалах, далее наносится DataMatrix. В дальнейшем этот код маркировки участвует в цифровом документообороте. Благодаря этому государство сможет проследить перемещение каждой пары обуви от производителя до конечного потребителя".

Введение маркировки представитель оператора проекта назвал частью общественного контроля сферы торговли. Казахстан участвует в этих процессах не только с помощью маркировки. В республике население просят требовать чек у продавцов, сообщать о нарушениях через специализированные порталы или телефоны доверия.

"Маркировка – это цифровой инструмент, который создаст платформу для новых инициатив в будущем," – добавил Исмаилов.

Бизнес: за и против

Прошло полгода (с 1 апреля 2022 года) как в республике утвердили обязательную цифровизацию обувной продукции. Срок достаточный, чтобы все участники рынка попробовали в деле новые инструменты учёта и контроля их деятельности. И... выступили против.

В этой связи нацпалата предпринимателей решила провести реальный анализ результатов введения маркировки обуви: оценить промежуточные итоги, учесть затраты, понесённые как государством, так и бизнесом, и понять, насколько целесообразно дальнейшее внедрение маркировки.


Читайте также: Как казахстанские производители воды проходят тестовый период цифровой маркировки


Пожалуй, единственным представителем бизнеса, кто одобрительно высказался о маркировке стала Анара Каиржанова, выступившая от имени Национального объединения предприятий лёгкой промышленности Qaz Textile Industry.

По её словам, конкурировать с импортной продукцией отечественным производителям сложно, из-за того что в отличие от серых импортёров отечественные товаропроизводители выплачивают все налоги, заработную плату, коммунальные услуги и другие платежи. 

Анара Каиржанова сослалась на данные Минфина, согласно которым установлено занижение стоимости товаров при ввозе в Казахстана более чем в 100 раз, в основном по дорогостоящим и налогоёмким товарам – одежде и обуви.

Фото Informburo.kz

Спикер привела в пример одно ИП, которое в 2021 году импортировало более 107 тысяч пар обуви на 4,5 млн тенге. Путём несложных расчётов можно понять, что одна пара обуви ввозилась всего... по 42 тенге. По данным Qaz Textile Industry, средняя цена обуви, ввезённой из стран ЕАЭС, составляла в 2021 году 4,4 тысячи тенге. Получилось, что указанным импортёром стоимость товара была занижена в 104 раза!

В этой связи Анара Каиржанова внесла предложение объединения предприятий лёгкой промышленности: оставить маркировку обуви обязательной для импортёров, для отечественного бизнеса сделать маркировку внутри страны добровольной.

Представитель Ассоциации импортёров, юрист Айнур Кайдарова подчеркнула, что обязательная маркировка уже увеличила нагрузку на бизнес:

"Сейчас на бизнес налагают дополнительные функции, которые ему не свойственны, а в данном случае борьба с контрафактом – это прямые функции государственных уполномоченных органов. Бороться с контрабандой и контрафактом в конечной точке, как предлагает нам "Казахтелеком", – это абсурдный механизм, который уже возложил на бизнес определённые затраты", – сказала Айнур Кайдарова.

Эксперт предупредила, что все затраты, которые несёт предприниматель в связи с маркировкой, ложатся на цену конечной продукции, то есть на потребителя.

"Непонятно, как маркировка будет бороться с теневой экономикой, потому что цифр пока никто не представил. Наша позиция следующая. Маркировка никоим образом не борется с теневой экономикой, не решает вопросы качества готовых товаров у производителей. Относительно качества товаров у импортёров скажу, что у нас законодательно установлены требования к товарам, они и так проходят сертификацию. Всё контролируется и без маркировки", – подчеркнула юрист.

Айнур Кайдарова заявила, что представляет интересы белого бизнеса, который платит налоги и пошлины при импорте. "Поэтому натягивать на нас рубашку контрабандистов не стоит", – сказала она.

Чтобы ввести маркировку обуви, необходимо рабочее место, где сидит специалист и вручную вводит информацию на, к примеру, 2-3 тысячи пар обуви. Забивать в базу данных через приложение, как предлагают госорганы, – ненормально.

По информации бизнеса, только на создание рабочего места требуется от 200 тысяч до одного миллиона тенге. Чем меньше производство, тем дороже будет обходиться бизнесу маркировка. Предприниматели посчитали, что маркировка обуви обойдётся в 550 тенге за пару. И это ляжет на конечную цену обувной продукции.

Исполнительный директор Ассоциации прямых продаж Анастасия Калашникова в свою очередь напомнила экспертам, что Казахстан оставил за собой право не вводить маркировку, если в ней не будет необходимости.

По её словам, в России маркировку жёстко лоббировали. Теперь в российской прессе заявляют, что маркировка не достигла заявленных целей. В том числе она никак не повлияла на качество продукции. Также эксперт привела примеры маркировки продукции из мирового опыта:

"В Европе на протяжении 10 лет вводится маркировка лекарственных препаратов. Но сегодня лишь рассматриваются вопросы о вводе маркировки на дорогостоящую продукцию. А в США маркируются детали для NASA (Американское космическое агентство). Это предпринимается для того, чтобы понимать, если ракета не полетела, кто из поставщиков поставил бракованный продукт. Только в таких случаях маркировка оправдана".

Бизнесмен Камиль Бектемиров сообщил, что в адрес президента Казахстана отправлено обращение от имени розничных реализаторов обуви. И только в Петропавловске, где он живёт и работает, обращение к главе государства подписали около 700 ИП и ТОО.

"Розница не видит никаких плюсов от внедрения маркировки. В пилотном проекте участвовал лишь один розничный реализатор. Вдумайтесь: 80% обувного бизнеса в Казахстане составляют не производители, не импортёры, а именно розничные реализаторы. Мы нашли этого участника проекта от розницы, и он сегодня среди тех, кто выступает против введения обязательной маркировки обуви", – сказал бизнесмен.

В соглашении, которое ратифицировал Казахстан, говорится, что государство вводит маркировку с учётом национальных интересов. Так вот интересы розничных реализаторов обуви учтены не были, считает  Бектемиров. Малый и средний бизнес не выдержат дополнительных расходов. И защита прав потребителей здесь ни при чём:

"В магазине на шампуне или упаковке с обувью вы всегда сможете узнать, кто продавец и каков состав. Теперь бизнес обязывают это делать через внедрение DataMatrix и приобретение услуги у "Казахтелекома". Но ведь эта информация в печатном виде доступна для покупателя, ему не нужно скачивать приложение на смартфон, сканировать код, чтобы узнать информацию о товаре".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров