Акции фонда "Самрук-Казына" предложили раздать населению. Популизм или восстановление справедливости?

Фото с сайта Vteme.kz
Фото с сайта Vteme.kz

Казахстанцы обсуждают поручение президента о необходимости реформировать Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

Основная миссия этого акционерного общества – обеспечить устойчивое развитие для будущих поколений. Но, как видно, с задачей этой управленцы фонда не справляются. И сейчас в обществе звучат разные мнения, как распорядиться активами. Некоторые предлагают раздать акции народу, другие же считают эту идею популистской, сообщает "31 канал".

После критики президента в адрес фонда "Самрук-Казына" и его заявления о необходимости реформировать эту организацию в обществе высказывают разные мнения. Одно из самых неожиданных представил экономист Рахим Ошакбаев. Бывший управляющий директор АО "Самрук-Казына" уверен, что 100% акций нужно раздать гражданам Казахстана. Таким образом люди смогут сами управлять активами и получать ежегодную прибыль. Это станет первым шагом на пути к безусловному базовому доходу и поможет решить социально-экономические проблемы, уверен он.

"Кто-то говорит, что это напоминает ваучерную приватизацию – снова обманут народ. Подождите! Мы говорим, что это неотчуждаемые акции. То есть никакой барыга, никакой капиталист не сможет у вас купить эту акцию. Она неотчуждаема. Она с вами от начала вашей жизни до конца вашей жизни. Вы получаете, соответственно, с неё доходы", – разъяснил свою идею Ошакбаев.

Но председатель Комитета по экономическим реформам Мажилиса Альберт Рау такую идею считает популистской. 19 млн граждан не смогут управлять и принимать нужные решения, говорит мажилисмен. А доход нацкомпаний, по его словам, не сделает казахстанцев богаче.

"Ну, хорошо, давайте мы с них, условно говоря, потребуем 200 млрд. Они нам отдадут в республиканский бюджет. Это будет, соответственно, 10 тысяч тенге в год на человека, что получается 800 тенге в месяц, – пояснил депутат. – Скажите, это почувствует население?"

По мнению мажилисмена, акции компаний, входящих в "Самрук-Казына", нужно продавать на бирже, развивая фондовый рынок. Как будет реформирован "Самрук-Қазына" и насколько эффективной после этого станет его деятельность, пока однозначно сказать нельзя. Но все едины в одном: работать, как раньше, фонд не должен.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров