Зачем казахстанские работодатели используют детекторы лжи

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Раньше на полиграфе проверяли сотрудников правоохранительных органов, теперь же эта практика распространилась и на другие сферы.

Всё больше работодателей стали прибегать к помощи полиграфа при приёме сотрудников на работу. Это позволяет снизить коррупционные риски, сообщил "31 канал".

Оборудование, отслеживающее реакцию тела человека на ответы, которые он даёт, помогает выяснить работодателю, подходит ли кандидат на должность. Изначально так тестировали лишь потенциальных сотрудников правоохранительных органов. Сейчас же проверку на порядочность проходят даже кассиры в супермаркетах.

По словам члена международного сообщества полиграфологов Андрея Гайдамашева, вероятность ошибки детектора лжи очень мала. Даже самый искусный лжец не сможет перехитрить полиграф, утверждают специалисты.

По словам рекрутеров, многие соискатели соглашаются на проверку полиграфом, как того требуют работодатели. Нанимателю важно выяснить не подробности личной жизни кандидата, а, к примеру, наличие у него алкогольной зависимости, игромании или долгов по кредитам.

"Конечно, далеко не каждый человек хотел бы пройти тест на полиграфе, потому что это действительно большой стресс", – отметила директор рекрутингового агентства Алма Жандаулетова.

Однако она уверена: честные и добросовестные люди соглашаются на проверку. 

По словам специалистов, полиграфы помогают работодателям снизить коррупционные риски. Но и стоят такие проверки недешево – более 50 тысяч тенге за одного человека. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров