Каких специалистов искали работодатели чаще всего в 2021 году

Во всех регионах работодатели искали преимущественно квалифицированных рабочих – 71% всех вакансий.

В Центре развития трудовых ресурсов назвали наиболее востребованные профессии в Казахстане по данным электронной биржи труда.

В 2021 году почти во всех регионах работодатели искали преимущественно квалифицированных рабочих – на них пришёлся 71% всех вакансий. Топ востребованных профессий на бирже труда в прошлом году возглавили охранники, водители автомобилей, медицинские братья/сёстры, воспитатели, спрос на которых был высок в течение всего года.

"Такое положение является вполне логичным ввиду стабильного демографического роста населения и необходимости развития соответствующей социальной и транспортной инфраструктуры", – отмечают в Минтруда.

Также в суммарном объёме за год выделяют интервьюеров по проведению опросов, наибольший спрос на которых был в период проведения национальной переписи населения. Среди соискателей чаще всего размещали свои резюме те же водители автомобилей, медицинские сёстры/братья, бухгалтеры и животноводы.

За прошедший год большинство соискателей работы составили женщины: в Нур-Султане (63% предложений), Алматы (60%) и Шымкент (59%). Подавляющее число из них – женщины до 35 лет. 

"Пик поиска работы населением пришёлся на первый квартал с минимальным количеством размещённых вакансий за год, а в период роста числа вакансий наблюдался спад численности резюме соискателей. В свою очередь север страны характеризуются как меньшим поиском работы со стороны соискателей, так и низкой потребностью в рабочих руках. В густонаселенных южных регионах граждане больше всего нуждаются в занятости", – сообщила управляющий директор Центра развития трудовых ресурсов Александра Молчановская.

В количественном исчислении предложение номинально покрывало спрос в Мангистауской и Жамбылской областях, где на 100 опубликованных вакансий приходилось 96-97 резюме. Условный дефицит же наблюдался в Нур-Султане и Костанайской области, где количество вакансий превышало число резюме в четыре раза (24-27 резюме на 100 вакансий). Регионом с наибольшим избытком резюме стала Кызылординская область: за год на 100 вакансий приходилось 131 резюме.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров