19 июля в Алматы на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой знаменитого фигуриста Дениса Тена ранили ножом. В ДВД Алматы рассказали, что на спортсмена напали два автовора, которых он застал при попытке украсть зеркала с его автомобиля. Денис Тен скончался в больнице, он потерял три литра крови. Попытки врачей спасти его не увенчались успехом.

Денис Тен – казахстанский фигурист мирового уровня. Он первый и единственный спортсмен в истории независимого Казахстана, ставший призёром Олимпийских игр в фигурном катании. Это произошло в Сочи в 2014 году. Он привёз награды с чемпионатов мира 2013 и 2015 годов и многих других турниров. Денис стал первым казахстанским фигуристом, выигравшим медаль турнира ISU.



Денис – один из немногих фигуристов-мужчин, исполнявших вращение бильман: фигурист вращается на одной ноге, поднимая вторую за спиной и удерживая её двумя руками над головой за лезвие конька.

Дениса Тена любили не только за спортивные достижения, но также за харизму и яркую внешность. Он попал в список красивейших фигуристов по версии японского журнала Naver Matome.


Читайте также:
Мир скорбит о Денисе Тене

Детство

Денис Тен встал на лёд в пять лет. Как рассказывал спортсмен порталу prosports.kz, ему пришлось учиться фигурному катанию в непростых условиях. Отец вырезал основу для его коньков из пластиковых бутылок. Родители хотели, чтобы их сын был всесторонне развит, мальчик параллельно занимался теннисом, плаванием, акробатикой, таэквондо, карате, живописью и хореографией.

Денис родился 13 июня 1993 года в Алматы. Его прадедушка Мин Гын Хо был знаменитым корейским генералом. Он считается величайшим борцом за независимость Кореи и посмертно награждён президентским орденом.


Фото с сайта Vesti.kz

"Недавно, пока я был в Корее, мне сообщили о высокой вероятности, что дедушка был потомком знаменитой императрицы Мин, самой влиятельной женщины во времена династии Ли в Корее, так что, вполне возможно, если бы я родился там, у меня был бы другой статус. Но я родился в Казахстане. И моя задача заключается в том, чтобы о моей родине узнали во всём мире", – говорил фигурист в одном из интервью.

Когда Денису было 10 лет, тренер Елена Буянова увидела в нём огромный потенциал и позвала в Москву. Семь лет он жил и тренировался в России. В 17 лет Денис переехал в Калифорнию, где его новым тренером стал американец Фрэнк Кэролл.

Карьера

Тен окончил Казахскую академию спорта и туризма с красным дипломом, также обучался в бизнес-школе при Казахстанско-Британском техническом университете. Он демонстрировал разносторонние интересы, страстно увлекаясь фотографией, продюсировал своё шоу "Денис и друзья". В 2014 году в рамках шоу он собрал средства шестилетнему Нурсату Жакыпбаю, больному нейролейкозом. Мальчик нуждался в дорогостоящей операции.

Талантливый спортсмен пережил множество травм. Последняя была получена накануне прошедшей зимой Олимпиады в Пхёнчхане. Денис Тен разорвал голеностоп, но продолжал тренировки несмотря на боль. Однако травма всё же повлияла на выступлении в Корее, в тот раз спортсмен не прошёл в финал Олимпийских игр.

"Я положил все здоровье ради спорта. Если проанализировать список травм, которые я преодолел за все время, то можно будет создать книгу, а я ведь еще даже не закончил карьеру", – говорил Денис Тен в одном из интервью.

Талант Дениса всегда позволял ему выигрывать даже тогда, когда он был младше своих соперников. Причём это касалось не только фигурного катания.

В 2002 году он пел в хоре мальчиков "Искер" и завоевал серебряную медаль на Всемирных хоровых играх, когда ему было всего девять лет. Он был самым юным участником.

В 12 лет Денис Тен выиграл чемпионат Казахстана, соревнуясь со взрослыми спортсменами. Его допустили к международным конкурсам только в следующем за победой сезоне из-за возрастных ограничений.

Денис Тен занял первое место на IV этапе Кубка России в 2008 году, он опередил Владимира Успенского на 17 баллов.


Фото с сайта Reurters

В 2009 году Тен блестяще выступил на чемпионате мира в Лос-Анджелесе и вошёл в десятку лучших. Денис завоевал две путёвки на Олимпиаду в Ванкувере в мужском одиночном катании, чего до него никто в истории фигурного катания Казахстана не делал.

В 2010 году он стал самым молодым участником в мужском первенстве на Олимпийских играх и занял 11-е место.

На зимних Олимпийских играх 2010 года занял 11-е место, будучи самым молодым участником в мужском первенстве.



2013 год стал одним из знаковых в его карьере. Тогда Денис Тен установил личный рекорд на чемпионате мира в Лондоне – 266,48 балла. Он отстал от канадца Патрика Чана всего на 1,3 балла и получил серебряную медаль. Эта победа долго обсуждалась, многие считали, что Денис заслужил золото. За спортсмена высказались такие знаменитости из мира спорта, как Евгений Плющенко и Джонни Вейр.

В 2014 году, когда Денис Тен вернулся с Олимпиады в Сочи с бронзой, его встречали как народного героя. Он стал первым казахстанским спортсменом, взявшим олимпийскую медаль.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter