Wanna Cry прозвали вирусом-вымогателем, потому что он самовольно захватывает ваш компьютер, шифруя все данные на жёстком диске без вашего ведома. А за право получить доступ к вашей собственной информации требует выкуп в виде биткоинов. От этого виртуального террориста пострадали жители 74 стран. Informburo.kz выяснил, почему этот вирус так опасен и можно ли его победить.

Зашифруйте меня полностью

Wanna Cry имеет весьма нетипичную для вредоносных программ природу. Как рассказал Informburo.kz специалист по сетевой безопасности Илья Филимонов, это по сути никакой не вирус. Поэтому обычные способы защиты компьютеров вам тут не помогут.

"Это просто программа, которая шифрует данные, – объясняет Илья Филимонов. – Она запускается без ведома пользователя. В неё встроен алгоритм шифрования, который работает по 1024-битному ключу. Это последовательность знаков в ряд. Подобрать его нельзя, не зная ключа. Так что Wanna Cry – это не совсем вирус, а скорее, программа. И люди, которые её запустили, – это не хакеры. Это просто злоумышленники. Чтобы расшифровать ваши данные, вам нужно ввести первичный ключ. Этот ключ они и продают по сути".

Wanna Cry – довольно незамысловатое изобретение – чтобы его создать, не надо быть гением. А распознать эту программу практически невозможно.

"Люди, которые создали Wanna Cry, просто взяли коды в открытом доступе и просто скриптом, используя уязвимость системы Windows, запустили принудительное исполнение своей программы. Эта программа очень мало места занимает, её можно поместить в простой doc или pdf-файл. Например, вам придёт договор какой-нибудь с адреса, который вы знаете. И всё", – говорит Илья Филимонов.

Никаким антивирусом это не лечится

Если вы всё-таки поймали Wanna Cry, открыв самое обычное на вид письмо или зайдя на какой-либо сайт, то антивирусы вам, как говорят программисты, особо не помогут.

"Его невозможно отследить антивирусом, потому что внутри программы нет вирусного кода. Такой алгоритм используется спецслужбами. Даже эвристический анализатор в антивирусе его не распознает, потому что это класс программ, который, наоборот, защищает пользовательские данные. В крупных компаниях такие программы используют, чтобы защитить данные сотрудников. Никаким антивирусом это не лечится", – подытожил Илья Филимонов.

Как не заразиться

Единственное, что можно сделать, чтобы застраховать себя от Wanna Cry, – установить последнее обновление Microsoft MS17-010. Это патч, специально разработанный для таких случаев. Но это работает только если ваш Windows не пиратский.

"А если пиратский, то можно установить Acronis TrueImage, с ним в подарок идёт терабайт облачного хранения. Сделайте полный бэкап всех своих документов. Или просто запускаете TrueImage и через 15-20 минут ваш компьютер будет снова в первозданном виде", – советует Илья Филимонов.


Фото с сайта mozgokratia.ru

Касперский всё же может помочь

Специалисты "Лаборатории Касперского" в ответ на заявления о бесполезности антивирусных программ в борьбе с Wanna Cry, говорят, что это не совсем верно. Новые версии антивирусных программ уже умеют блокировать программы-шифровальщики.

"Все решения "Лаборатории Касперского" блокируют работу и данного руткита, и программ-шифровальщиков со следующими вердиктами: Trojan.Win64.EquationDrug.ge; Tr,ojan-Ransom.Win32.Scatter.uf; Trojan-Ransom.Win32.Fury.fr; PDM:Trojan.Win32.Generic, – объясняет руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Юрий Наместников. – Но для детектирования данного зловредного компонента "Мониторинг системы" должен быть включён".

Однако Илья Филимонов скептически относится к словам представителей "Лаборатории Касперского", говоря, что обновление антивирусной программы появилось постфактум, когда мир уже был заражён Wanna Cry.

"Ранее их программа не блокировала шифровальщик, – говорит Илья Филимонов. – А теперь она блокирует его запуск на шифрование, но не удаляет и не лечит. Потому что лечить нечего".

Атака остановлена временно

Если же вирус уже в вашем компьютере и появилось зловещее сообщение с требованием выкупа, то вы мало что можете с этим поделать. Однако сразу паниковать не стоит. Специалисты говорят, что часть данных вы можете спасти, так как Wanna Сry шифрует их не одномоментно, а постепенно. Так что вы успеете срочно эвакуировать важную для вас информацию.

Как говорит программист Юрий Ямпольский, платить запрашиваемые биткоины не следует ни при каких условиях. Потому что ключа к зашифрованным данным вы всё равно не получите. Во всяком случае таких прецедентов еще не было.

"Главное – никому ничего не платить, – уточнил Юрий Ямпольский. – Потому что вы заплатите, но расшифровать вам всё равно ничего не дадут. Сейчас атака остановилась. Британский программист, как известно, случайно его остановил. Он проследил, по какому адресу обращается вирус, и зарегистрировал по нему домен. Так его отследили. Но, скорее всего, атака скоро опять начнётся. Сейчас хакеров остановили, зафиксировав их домен. Но как только хакеры изменят код вируса, они могут снова начать атаку".

Чтобы снова получить доступ к своим данным, вам придётся дождаться, когда антивирусные компании обнаружат алгоритм, по которому формируется ключ к зашифрованным данным, и опубликуют его. Но это тоже не гарантирует помощь – ключ может меняться по истечении времени.

Получается, что Wanna Cry – фактически непобедим. И лучший способ сохранить свои данные – не подхватывать его.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter