Турист погиб под лавиной в ВКО

Спасатели не сумели сразу спустить его тело с гор.

В Восточно-Казахстанской области турист погиб под снежной лавиной, сообщили в пресс-службе МЧС.

10 февраля шестеро туристов катались на снегоходах в городе Риддер, когда с горы Сержинский белок сошла лавина. Один из людей оказался под снежной массой. 

"На помощь на вертолёте вылетела группа сотрудников оперативно-спасательного отряда ДЧС ВКО и кинологический расчёт. Вторая поисковая группа из пяти человек и одного кинологического расчёта выдвинулась из Усть-Каменогорска на снегоходе и высокопроходимой технике", – рассказал официальный представитель МЧС РК Талгат Уали. 

Вертолёт вынужденно приземлился из-за нулевой видимости, низкой облачности и осадков. В это же время группа туристов вышла на связь, они сообщили, что дошли до вершины и вытащили из снега тело погибшего.

Спасатели отправились на помощь туристам на вертолёте и снегоходах / Фото пресс-службы МЧС

"Туристы сообщили точные координаты своего нахождения, по которым на место происшествия на снегоходах добрались четыре волонтёра и спасатели. Спуск с горы был усложнён высотой снежного покрытия, густой растительностью, наступлением темноты, крутыми склонами и низкой температурой воздуха, в связи с чем транспортировку погибшего пришлось перенести на раннее утро", – рассказали спасатели.

Спустить тело погибшего сразу не удалось / Фото пресс-службы МЧС

11 февраля восемь волонтёров, двое спасателей, один эксперт-криминалист и трое туристов направилась в горы, чтобы спустить тело.

Новости партнёров