Выходные в Алматы: где отдохнуть, что посмотреть и сколько это стоит

Фото Алмаза Толеке
Фото Алмаза Толеке

Обзор интересных мест отдыха и развлечений. Посетить многие из них можно бесплатно.

Терренкур

Пешеходная дорога вдоль реки Малая Алматинка протяжённостью 4,5 километра. Начинается Терренкур за кинотеатром "Арман" и заканчивается у живописного водоёма с утками на пересечении проспекта Достык и улицы Оспанова. По маршруту расположены места отдыха, детские и воркаут-площадки. Доступен круглосуточно, вход свободный.

Терренкур был построен в 1974 году, последний раз реконструирован в 2021 году. Наивысшая его точка составляет 1058 метров, низшая – 876 метров над уровнем моря.

Фото с сайта almaty.tv

Парк первого президента

Аллеи, бульвары, дендрологические участки площадью 53,8554 га. Главный вход с пропилеями расположен на пересечении проспекта Аль-Фараби с улицей Навои. Одна из главных достопримечательностей парка – поющий фонтан, обустроенный в 2010 году. Это один из самых больших фонтанов в Казахстане.

Для посетителей парк был открыт в июле 2011 года. Работает ежедневно с 7.00 до 22.00, вход свободный.

Лотосы на Первомайских прудах

Лотосы растут на водоёме за Первомайскими прудами. О них через соцсети алматинцам стало известно в 2019 году. Вход на территорию стоит 2 тысячи тенге. На берегу есть беседки, которые сдаются в аренду за 15 тысяч тенге. Если приехать в 5 утра, то полюбоваться красотой можно бесплатно.

Фото Жанны Байтеловой

Схема проезда:

Бутаковское ущелье

Для любителей горных прогулок есть Бутаковское ущелье, расположенное на территории Заилийского Алатау. В ущелье можно посмотреть на два небольших водопада – Нижний и Верхний.

Добраться туда можно на маршрутном автобусе 29P (который идёт от Зелёного базара вверх по проспекту Достык). Доезжаете до конечной в посёлке Бутаковка и идёте вверх по указателям.

Вход свободный.

Фото с сайта X-travels.ru

Главный ботанический сад

"Лёгкие города", где собрана уникальная многотысячная коллекция флоры Казахстана, Европы, Крыма и Кавказа, Северной Америки и Восточной Азии. После реконструкции в саду создана комфортная зона отдыха.

Ботанический сад / Фото Алмаза Толеке

В ботсаду проводят экскурсии стоимостью 1000 тенге с посетителя. Продолжительность экскурсий – 40 минут, проводятся они с 10.00 до 18.00. Требуется предварительная запись по телефону +7 (708) 973-27-57 или онлайн.

Сад открыт с 09.00 до 21.00, касса работает до 20.00. Есть три входа: Северный  (ул.Тимирязева, 36д), Западный (ул. Тимирязева, 42) и Южный (пр. Аль-Фараби, 71а).

Стоимость входного билета: взрослым – 900 тенге, студентам – 630 тенге, школьникам и пенсионерам – 450 тенге, детям до 7 лет и инвалидам – бесплатно

Дом на Барибаева, 36

До 1 августа в этом арт-пространстве проходит выставка известного уличного художника Паши Каса. Вход свободный. Выставка работает ежедневно с 9.00 до 22.00.

Фото Алмаза Толеке

На территории дома также расположена мастерская-магазин "Вишнёвый папа". Это настоящее царство деревянного оружия, в котором будет интересно как детям, так и взрослым.

Aspan Gallery

Выставка "Пространство тишины" казахстанской художницы Гульнур Мукажановой. Она работает с традиционными для Центральной Азии материалами, такими как войлок и парча. Гульнур более 10 лет живёт в Берлине, и это её первая персональная выставка в Казахстане за долгое время. 

Фото со страницы Aspan Gallery в Instagram

Aspan Gallery работает в субботу с 11.00 до 19.00, в воскресенье с 12.00 до 18.00. Вход свободный. Галерея находится в Villa Boutiques and Restaurants, Expo Villa по проспекту аль-Фараби 140а.

Мир фантазий Алматы

Парк развлечений и аттракционов. В субботу и воскресенье работает с 12.00 до 21.00. Стоимость билета: для посетителей ростом до 130 см – 2000 тенге, выше 130 см – 4000 тенге. Дети до 90 см, пенсионеры и инвалиды – бесплатно. Парк находится рядом с цирком по адресу: улица Абая, 50а.

Кипиш пикник II

Для любителей потанцевать в субботу, 24 июля, в Hide Park Almaty на территории "Атакента" пройдёт "Кипиш пикник". Начало в 16.00. Стоимость входа 5000 тенге (из них 2000 – депозитные).

Автокинотеатр Aspan Cinema

На территории "Атакента" работает автокинотеатр. Стоимость билета – 3000 тенге за машину вне зависимости от количества пассажиров. Предварительной записи нет, автомобили размещаются по факту прибытия за 30 минут до начала сеанса. Оплата на месте наличными или переводом на карту. На территории есть туалет и места продажи попкорна.

Показывают:

  • суббота, 24 июля, в 21.30 – комедия "Римские приключения", в 23.50 – комедия "Немножко женаты";
  • воскресенье, 25 июля, в 21.30 – комедия "Если свекровь монстр", в 23.30 – комедия "Шалун".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров