Стритарт-художник Паша Кас представил в Алматы свои принты: Не хочу быть в контексте какой-либо страны

Паша Кас. Фото Алмаза Толеке
Паша Кас. Фото Алмаза Толеке

Фоторепортаж с выставки Паши Каса в Алматы в "Доме 36" на Барибаева.

Известный стритарт-художник Паша Кас презентовал в Алматы серию принтов, посвящённых социальным проблемам и любви. Квинтэссенция художественных работ – жёлтый бульдозер, олицетворяющий искусство, которое сносит запреты и расчищает для общества путь. 

Фото Informburo.kz

Иллюстрации выставлены в условном гараже на заднем дворе арт-пространства "Дом 36" на Барибаева. Перед гаражом установлен жёлтый бульдозер, так что мимо не пройдёте. Выставка продлится около месяца. Как сообщил Паша Кас корреспонденту Informburo.kz, он не планирует везти иллюстрации в другие города, они будут выставлены в социальных сетях.  

Фото Informburo.kz

"Для этих иллюстраций я просто не нашёл места, где мог бы реализовать их на улице. Стрит-арт – это контекст места, любое изображение должно быть частью этого места, а не отдельной картинкой. Обычно ты находишь место и разрабатываешь для него рисунок, а когда у тебя есть готовое изображение, ты не можешь ляпнуть его в любом месте. Так что в данном случае просто не произошло схождения", – пояснил Паша.

Фото Informburo.kz

Он также отметил, что представленные работы больше социального характера, чем политического. Художник изобразил те социальные проблемы и истории, в которых варится общество. 

"Всё в обществе под запретом, поэтому бульдозер, как искусство, сносит все запреты и простирает для людей, для общества новую дорогу", – рассказал художник об основном лейтмотиве художественной серии.

Фото Informburo.kz

В Алматы Паша Кас вернулся в марте 2020 года для получения документов. В 2016 году он уехал в Санкт-Петербург, затем в Москву, немного пожил в Тбилиси, потом в Нью-Йорке, далее в Берлине и снова в Тбилиси.

Фото Informburo.kz

"Я приехал за документами в Алматы, в марте произошёл локдаун, границы закрыли. Так я случайно застрял здесь", – сообщил художник. В планах у Паши и дальше жить в разных городах мира.

Я не хочу быть в контексте какой-либо страны, – сказал Паша Кас.

В перечисленных выше странах у него есть близкие друзья, с которыми он реализовывает проекты.

"Сейчас появилась классная команда в Алматы", – отметил художник. В скором времени он собирается вернуться в Европу.

"Ещё кое-что готовлю", – заинтриговал он.

Фото Informburo.kz

Напомним, Паша Кас – стритарт-художник из Алматы. В Казахстане он прославился такими работами как "Всем пох", когда на билборде он написал эти слова и привёл статистику суицида в Казахстане, повесив при этом с петлёй на шее манекен; "Всех всё устраивает, кроме меня", темиртауская "Пляшем!" по мотивам "Танца" Анри Матисса. В России много шума наделала его совместная с художником Павлом Мокичем стритарт-работа "Хармс". Впрочем, ознакомится со всеми проектами художника вы можете на его сайте.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров