350 предприятий, получивших государственную поддержку фонда "Даму", сегодня принимают участие в выставке "Сделано в Казахстане". Она начала свою работу сегодня в рамках третьего форума отечественных товаропроизводителей "Улы дала елi". На выставке представлены товары пищевой, строительной отрасли, производства мебели, одежды, специализированной техники и оборудования, а также сувенирной и полиграфической продукции.


Фото предоставлено рекламодателем

Как сообщил участникам форума председатель правления АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" Абай Саркулов, в этом году фонду исполняется 20 лет. Основная миссия – активная роль в устойчивом развитии микро-, малого и среднего предпринимательства в Казахстане посредством реализации комплексных и эффективных мер поддержки.


Фото предоставлено рекламодателем

"На сегодняшний день мы представлены во всех регионах Казахстана, у нас 18 центров обслуживания предпринимателей – во всех областных центрах, а также городах республиканского значения Астане и Алматы, а также есть представительства в Семее и Туркестане. Также работают 15 мобильных центров поддержки предпринимательства, которые выезжают в регионы, отдалённые села, где оказывают консалтинговые услуги и рекламируют наши формы поддержки", – рассказал он.

За эти годы фонд оказал поддержку нескольким десяткам тысяч представителей микро-, малого и среднего бизнеса. И в планах – увеличивать их число, чтобы к 2030 году доля в стране МСБ увеличилась до 35%, а к 2050-му – до 50%.

"Большое внимание мы уделяем микрофинансированию. Из 9 млн активного населения зарегистрировано 1,5 млн предпринимателей, из них 927 тысяч активно работают, 233 тысячи пользуются финансовыми услугами. Мы для себя сделали анализ, что средний бизнес и банки второго уровня мы охватили сегодня по максимуму. Но микробизнес, к сожалению, мы не совсем охватили. Поэтому в ближайшую пятилетку делаем фокус на них. Это будущая рассада, которая даст прирост нам для МСБ", – заявил Саркулов.


Фото предоставлено рекламодателем

На выставке представлено 350 компаний, профинансированных фондом "Даму". Есть и те, как, например, небольшое предприятие "Antares" из Павлодара, где изготавливают детскую мебель.


Фото предоставлено рекламодателем

"Мы сейчас рассматриваем предложение фонда "Даму", планируем взять 3 млн теге для расширения производства. Наша продукция пользуется спросом, и мы хотим купить еще станки и открыть свои магазины в Астане и Алматы. А фонд нам предлагает выгодные условия и маленький процент", – говорит директор предприятия Константин Кордюков.

Отметим, выставка проходит в центре "Корме" с 28 по 30 июля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter