Казахстанские пенсионеры рассказали, что толкает их на поиск дополнительного заработка.

"Работаю, чтобы снимать жильё и помогать детям"

61-летняя Кабира Болатбаева вышла на пенсию три года назад, но продолжает работать посудомойщицей в одном из развлекательных комплексов Семея. Не может бросить работу, потому что надо платить за аренду жилья.


Кабира Болатбаева, 61 год. Семей, ВКО

Кабира Болатбаева, 61 год, Семей, ВКО / Фото предоставлено героиней

"На пенсию я вышла недавно, а впервые работать начала трактористом-механизатором в селе Чингужа Аягозского района Восточно-Казахстанской области. Молодой девушкой водила многотонный трактор и это было нормально тогда, никого этим нельзя было удивить.

За рулём трактора провела 12 лет, потом работала разнорабочей, не могла позволить себе просто сидеть дома и ухаживать за детьми.


Читайте также: Как правильно собрать документы для выхода на пенсию


Из родного ВКО я была вынуждена переехать в Алматы, где последние семь лет продавала на рынке одежду. Потом подошёл пенсионный возраст, я вернулась в Семей. Чтобы оплачивать аренду квартиры, пришлось пойти мыть посуду. Устроиться на другую работу не получается: везде требуются молодые сотрудники.

Я всё ещё работаю. Пенсия маленькая, мне её не хватает. Получаю 62 тысячи тенге, плюс на работе мне платят 45 тысяч. Арендую домик недалеко от работы, за него плачу 35 тысяч тенге, остальное уходит на еду и лекарства.

Дети живут в Алматы, все четверо снимают квартиры, своё жильё не могут приобрести. Меня больше всего расстраивает, что не смогла дать им образование. Плохо, что нет своего дома, в котором я могла бы жить со своей семьёй".

"Как на пенсии можно расслабиться?"

"Я бы с радостью сидела дома и отдыхала – здоровье за годы работы в колхозе стало слабым, но не могу себе позволить. За квартиру надо каждый месяц платить, покупать еду, ещё я помогаю детям. Многие спрашивают: "Ты пенсионерка, пора посвятить время себе, зачем отправляешь деньги детям?". А я не могу, зная, что они нуждаются, сидеть без дела.

Как даже на пенсии можно расслабиться? Если бы в Казахстане платили всем фиксированную пенсию, да так, чтобы её хватало на жизнь...

Стаж, который мне учли, мало оплачивается. Но я все эти годы не сидела без дела и не прошу государство просто так мне давать деньги. Я поднимала колхоз, приносила пользу стране. Получается, что ты всю жизнь трудился на сложной работе, а в итоге тебе начисляют маленькую пенсию. Попробуйте прожить на 62 тысячи тенге".

"Работаю, потому что не хочу сидеть без дела"

79-летний Борис Махметовкандидат технических наук, на пенсию вышел 17 лет назад. Продолжает работать преподавателем в частном вузе Уральска. Не из-за нужды, а из нежелания сидеть дома без дела.


Борис Махметов, 79 лет. Уральск, ЗКО

Борис Махметов, 79 лет, Уральск, ЗКО. / Фото Informburo.kz

"Мне уже 79 лет, но оставлять работу не думаю. Не люблю скучать и сидеть дома без дела. Я беру небольшую нагрузку – 0,5 ставки. Работаю в общей сложности где-то 6-8 часов в неделю. Во-первых, это чтобы дома не сидеть, во-вторых, в вузе не хватает кандидатов наук.

До 2000 года я работал в институте в Уральске, сделал карьеру, однако в "нулевых" начался развал, и учёные стали зарабатывать совсем небольшие, по тем меркам, деньги. Тогда я принял решение уехать с семьёй в Актобе. В местном педагогическом институте в то время открывали новые специальности, кафедры, учёным дали свободу выражения. Тогда же в вузе начали готовить кроме учителей ещё инженеров.

В институте зарплата стала в два раза больше, кроме этого нам давали кредит на квартиру, который можно было выплачивать без процентов. Так я обосновался в Актобе и прожил там несколько лет, руководил кафедрой, был заведующим, затем вернулся назад в родной Уральск. Сейчас работаю здесь в частном институте.


Читайте также: Выход на пенсию в Казахстане. Что нужно сделать, чтобы обеспечить людям достойную старость


"Я чувствую свой организм, не перерабатываю"

"Получаю пенсию в 128 тысяч тенге, мне хватает. Я сейчас живу один, квартира есть, на лекарства и питание этих денег достаточно. Плюс зарплата. С женой воспитали троих детей, у каждого из них своя семья, есть внуки. Всё хорошо у них. Зовут меня к себе, но я не иду – не хочу обременять. Сам в состоянии о себе позаботиться.

Меня спрашивают: "Почему не сидите дома, не отдыхаете?". Выход на пенсию – это ещё не закат карьеры, считаю я.

Сейчас студенты стали другими, они не любят трудиться так, как трудились мы. Поэтому их нужно учить, наставлять, направлять. Я каждый день объясняю, что платить за образование, а потом ещё и отдавать деньги за то, чтобы тебе поставили хорошую оценку, – это путь в никуда. Чтобы наработать трудовой стаж, сделать имя и приобрести знания, мне потребовалось много лет и усилий. Это я и хочу передать ученикам. Поэтому сидеть дома не могу.


Борис Махметов / Фото Informburo.kz

Каждый день хожу в фитнес-зал, приобрёл постоянный абонемент. За спортивным снаряжением провожу час, затем иду плавать в бассейн. Я чувствую свой организм, не перерабатываю, так потихоньку и живём. Со здоровьем всё нормально.

Есть ли у меня мечта? Отвечу так: нет, особых мечтаний нет. Я хочу то, что знаю, оставить студентам. Сейчас большинство людей не хотят передавать свои знания другим. А я хочу. Все свои труды, лекции печатаю и оставляю институту абсолютно бесплатно. Хочу, чтобы студенты пользовались моими знаниями, накопленным опытом".

"Работаю на пенсии из-за нереализованных возможностей"

64-летний Булат Шалекенов год назад вышел на пенсию, но до сих пор продолжает работать. Его имя известно в Казахстане и за его пределами, он известный уролог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент КАМН и заслуженный деятель Казахстана.


Профессор Булат Шалекенов

Профессор Булат Шалекенов / Фото с сайта youtube.com

"Продолжаю работать на пенсии из-за множества нереализованных возможностей. В советское время нас научили работать, а отдыхать не научили.

Кроме всего сейчас огромное количество пациентов, которые нуждаются в квалифицированной помощи. На сегодняшний день в независимом Казахстане, я вам без всякого пафоса скажу, есть условия, чтобы работать на уровне мировых стандартов. Я убеждён, вне зависимости от того, на пенсии человек или нет, если есть желание усовершенствовать какие-то методы, нужно это делать.

Второе: я хочу поделиться своим опытом, мне нравится моя работа. Я провожу мастер-классы, читаю лекции, оперирую пациентов, приглашаю своих знаменитых друзей, специалистов со всего мира, с которыми дружу много лет".

"Современный пенсионер не теряет социальную активность"

"Пенсия у меня стандартная – 106 тысяч тенге. Этим деньгам всегда находится применение: они идут в бюджет семьи, на них оплачиваются детские сады, коммунальные услуги, к примеру.

Я хочу остаться работающим пенсионером – это моё собственное желание. Хочу организовывать курсы, куда смогут приезжать мои друзья-коллеги из разных стран. Их очень много, все хотят общаться. И мы создаём эту площадку для общения, чтобы принести пользу молодому поколению врачей.

Современный пенсионер следит за своим здоровьем, активен, но при этом очень важно, чтобы он не терял и социальную активность. Когда он трудоспособен, имеет высокую квалификацию, неважно в какой области, то надо его использовать. Прежде всего для передачи опыта и воспитания молодых. Сколько замечательных примеров. Например, известный российский кардиохирург Лео Бокерия, который в свои 87 лет делает уникальные операции, спасает жизни, занимается научной работой, воспитывает учеников, приносит огромную пользу. И таких множество.

После выхода на пенсию появилось больше времени заниматься собственным здоровьем. Самое важное, чему я научился на пенсии, – это, наверное, более трепетно относиться к здоровью. Появилось больше времени, чтобы выходить на прогулки, ходить в бассейн, сидеть с друзьями, общаться с семьёй. Мне крупно повезло: ещё живы мои родители, им по 95 лет".

"Не работаем, чтобы разбогатеть. В основном тихо доживаем"

61-летняя Аида Джусупова из Нур-Султана на пенсии почти два года. Но сидеть дома она не может, так как у женщины своё небольшое дело – общепит, за которым нужен контроль.


Аида Джусупова, 61 год, Нур-Султан

Аида Джусупова, 61 год, Нур-Султан / Фото предоставлено героиней

"Наше поколение людей – это пчёлки, я их так называю. Это очень трудолюбивые люди. Мы устаём, организм изношен, ведь все нынешние пенсионеры, я уверена, работали именно физически, а не за компьютером, как сейчас. Но и после выхода на пенсию все мои знакомые вынуждены работать, потому что пенсии в Казахстане очень маленькие. Мало кто работает, чтобы разбогатеть, в основном тихо доживаем.

Сколько себя помню, меня всегда интересовала кулинария, изысканная подача, необычные рецепты, диковинные ингредиенты. В 18 лет я пошла учиться в пищевой техникум в Акмолинской области. В Советское время продукты были хоть и скудные, но очень качественные, их сейчас вспоминаем с сожалением и ностальгией. Молодёжь только в кино видит длинные очереди за селёдкой и томатной пастой в банках, а тогда это была наша реальность. Уже тогда мы с сокурсницами умудрялись печь торты, пирожные, продавали их, меняли на какие-то другие необходимые товары.

Во время развала Советского Союза мы с подругой открыли столовую, в которую приходили обедать местные рабочие. Дело пошло в гору, но стать крупным предпринимателем я никогда не хотела, мне было достаточно уютного небольшого заведения, где почти всё я делаю сама".

"За границей пенсионеры работают для своего удовольствия"

"Меня все в округе знают. Это не модный ресторан, которых сейчас много по городу, нам доверяют, приводят детей, внуков. Молодые люди сейчас привыкли к доставке еды, заоблачному сервису, а мы старое поколение, у нас всё должно быть просто, качественно, с толком и вкусно. За этим я и слежу, каждое утро я на ногах, ухожу с работы поздно вечером, когда все накормлены. Я счастлива, у меня двое детей, я им помогаю, сама здорова, жаловаться не на что.

Люди боятся жаловаться, рассказывать свои истории, такое сознание, что могут отобрать те крохи, которые государство платит. Я не боюсь – всё, что у меня есть, я заслужила и заработала сама.

За границей пенсионеры живут, как в сказке, а работают для своего удовольствия. У нас таких, я уверена, единицы. А есть и те старики, которые до сих пор живут на съёмных квартирах – это ужасно! Ещё и государство всё время увеличивает пенсионный возраст, где это видано?

Мы работали так, что просто можем не дожить до 60 лет, а выходя на пенсию в итоге получаем мизер. В больших городах на такие деньги не выжить. Поэтому пенсионеры устраиваются на любую работу, куда их возьмут".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter