Собрать гардероб к новому сезону непросто. От обилия вещей на вешалках разбегаются глаза, всевозможные скидки и акции манят, но найти действительно стильную и недорогую одежду обывателю удаётся редко. Многие регулярно совершают импульсивные покупки, которые приносят лишь краткосрочное удовольствие, другие, напротив, почти ничего не покупают, испытывая неловкость и растерянность в магазинах.

Команда Mega Park вместе со стилистами Динарой Досымбековой и Дамирой Хагай из Школы стиля Style Evolution решили развенчать этот стереотип, показав, что шопинг может оказывать позитивное влияние на вашу жизнь, а при этом быть доступным и не занимать много времени. Шопинг – своего рода наука, и как в любой другой науке, нужно обладать знаниями, чтобы добиться успеха.

Эксперимент начинается

31 августа ТРЦ Mega Park исполнилось четыре года. Одним из подарков посетителям от ТРЦ стало преображение. Стилисты выбрали случайного посетителя на территории Mega Park, подобрали и подарили образ. Героиней стала 27-летняя Айгуль – домохозяйка в декрете. Всю неделю она собирала детей в школу, а в последний выходной лета решила встретиться с сестрой в Mega Park, где её заприметили стилисты. Айгуль, скромная, но лёгкая на подъём девушка, сразу согласилась на предложенную стилистами авантюру.


Стилисты и Айгуль (в центре) до начала преображения

Стилисты и Айгуль (в центре) до начала преображения / Фото Алмаза Толеке

"Интересно посмотреть, какую одежду мне подберут стилисты. Сама я предпочитаю одеваться просто и удобно, потому что много времени провожу дома, с детьми", – поделилась Айгуль перед преображением. Героиня отправилась в салон красоты, чтобы ей сделали укладку и макияж. Тем временем стилисты подобрали образы для Айгуль и поделились советами, как сделать шопинг выгодным.

1. Перед шопингом составьте список

Да, покупка одежды в этом смысле похожа на поход за продуктами: необходимо определиться с конкретными "ингредиентами" гардероба, которых вам не хватает. Откройте шкаф и внимательно рассмотрите вещи. Подумайте, чего вам хочется: добавить цвета, разнообразить гардероб, обновить базовые вещи? Перед шопингом составьте виш-лист и двигайтесь по нему – походы по магазинам станут намного приятнее. Список поможет сэкономить деньги, время и нервы.


Фото Алмаза Толеке

2. Скажите "нет" импульсивным покупкам

Стилисты советуют перед покупкой задать себе вопрос: "Куда я это надену?". Например, прежде чем приобрести вечернее платье, нужно понять, на какие мероприятия и сколько раз вы его наденете, оправдает ли покупка себя. Если речь о повседневной одежде, прикиньте, сочетается ли новая вещь с теми, что уже висят у вас в шкафу. Юбка, которую не с чем носить, затянет вас в необратимый водоворот покупок. Придётся приобретать блузку, аксессуары, обувь, – и вот вы уже потратили в три раза больше, чем планировали.


Фото Алмаза Толеке

3. Оцените пользу вещи относительно её стоимости

Если покупка обойдётся дорого, но принесёт вам удовольствие и освободит время, то на неё не стоит жалеть денег. Если же она стоит дёшево, но время только отнимает, то вряд ли она вам нужна. Эти две категории вещей нужно научиться различать, потому что выгодная покупка – это не всегда удачное долговременное вложение.

4. Избегайте однообразия

"У многих девушек гардероб состоит сплошь из одинаковых джинсов и маек. Когда мы спрашиваем, почему в шкафу так много абсолютно идентичных вещей, слышим в ответ: не знаю, что ещё может мне подойти", – рассказали стилисты. Если вам знакома эта проблема, и однообразие надоело, постарайтесь в следующий раз изменить привычную модель шопинга. Привыкли к джинсам? Купите брюки. Есть брюки – купите кюлоты или юбку. Поэкспериментируйте с длиной, цветом, фасоном и не бойтесь тратить время на примерку – удовольствие от стильной и качественной вещи стоит дороже.


Фото Алмаза Толеке

5. На распродажах покупайте базовые вещи

Слово "скидка" гипнотизирует многих, но поддаваться этому соблазну не стоит. Стилисты советуют во время скидок покупать базовые вещи и обязательно подумать о том, стали бы вы брать эту одежду без скидки.

"Если вещь хорошо сидит, нравится, и у вас есть возможность её приобрести – покупайте. Обращать внимание на цену "до скидки" стоит не всегда. Вещи, которые стоят неприлично дорого, тоже бывают нестильными", – говорит стилист Динара Досымбекова.

Начало июля и начало января – лучшие сезоны распродаж, когда можно приобрести качественные вещи со скидкой в 50-70%. Но во многих магазинах скидки действую круглый год. Например, в бутиках Zara, H&M, Mango и других брендов компании Inditex в Mega Park регулярно обновляются рейлы, где можно найти качественную одежду со скидкой. Информация об акциях и распродажах быстрее всего появляется на странице Mega Park в Instagram.


Постоянные рейлы со скидками

Постоянные рейлы со скидками / Фото Алмаза Толеке

6. Оценивайте правильно

Чтобы не прогадать с ценой одежды, делите сумму на количество раз, которое вы её наденете. К примеру, вечернее платье и топ стоят по 15 000 тенге. На первый взгляд кажется, что за такую цену выгоднее купить платье. Но топ – предмет базового гардероба, и вы наденете его много раз, а платье, скорее всего, только один-два раза.

7. Следите за трендами


Фото Алмаза Толеке

Чтобы выглядеть стильно, не нужно быть профессиональным стилистом. Достаточно иногда обращать внимание на основные тренды сезона. Например, этой осенью в моде тёплые оттенки коричневого, песочный цвет, хаки. Актуален стиль 70-х, подчеркнутая линия плеч.

Обратите внимание на анималистические принты – они появились в коллекциях даже у очень консервативных дизайнеров. Спустя долгое время в тренд входят короткие юбки и платья-комбинации в бельевом стиле. Выбирая туфли, отдайте предпочтение остроносым моделям на невысоком каблуке. Отличным выбором будет белая обувь. Если вы предпочитаете спортивный стиль, актуальными остаются грубые кроссовки, так называемые агли сникерс.


Стильная в этом сезоне обувь

Стильная в этом сезоне обувь / Фото Алмаза Толеке

Главный аксессуар этой осени – акцентные крупные серьги и браслеты. Из моды не выходят базовые украшения, тонкие цепочки и кольца. А вот крупные колье уже неактуальны, как и колье на рубашку.

Примерка образов

В салоне красоты Viva Айгуль сделали причёску и макияж. Но главный сюрприз ещё впереди. Первый комплект, который стилисты подобрали для Айгуль, – изумрудный костюм, кружевной топ и классические лодочки с модным в этом сезоне акцентом – цветком на носу. Образ дополняет небольшая яркая сумка-ридикюль.


Фото Алмаза Толеке

"Это выходной, вечерний вариант, довольно строгий, лаконичный. Героиня сказала, что ей не в чем выходить в свет. Мы приняли это во внимание, но постарались подобрать одежду, которую можно сочетать с более простыми вещами. Например, кюлоты вполне можно носить и с простой майкой, а жакет отлично сочетается с джинсами. Девушка выглядит ярко, собранно и элегантно", – отмечает стилист Динара Досымбекова.

Второй образ – базовый ежедневный вариант в стиле "кэжуал". Но при этом Айгуль не сливается с толпой, а наоборот, выгодно из неё выделяется. Яркие брюки, майка с принтом и кроссовки – то, что нужно молодой и активной женщине.


Фото Алмаза Толеке

"Если бы было можно, я бы, конечно, оставила себе оба комплекта. Но так как я мама в декрете, мне удобнее в таком образе. Смогу сочетать новые вещи с теми, что уже есть в гардеробе, – объясняет своё решение героиня преображения. – Это очень приятный сюрприз. Спасибо Mega Park за такой подарок. Мы часто ходим сюда с мужем и детьми, любим этот торговый центр, потому что здесь много хороших магазинов, доступные цены и есть развлечения для всей семьи".


Фото Алмаза Толеке

Преображение доказывает: чтобы выглядеть стильно, совсем не обязательно тратить всю зарплату на брендовые вещи. Кроме того, получить полезные советы от профессиональных стилистов можно совершенно бесплатно. В Mega Park регулярно проходят мастер-классы по стилю, шопинг-квесты и мини-преображения. В ТРЦ работает 65 бутиков, представлены ведущие мировые бренды одежды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter