Вы решили переехать в Алматы. Что нужно знать

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Как снять жильё в Алматы, как работает общественный транспорт, сколько дней могут жить в Казахстане без регистрации граждане России и Украины.

В связи с боевыми действиями в Украине и наложением экономических санкций на Российскую Федерацию и Беларусь некоторые из россиян, украинцев, белорусов, а также проживающих в тех краях иностранцев, решили попробовать найти пристанище в Казахстане и переждать у нас лихие времена. Очевидно, что немалая часть из них окажется в Алматы. 

Рассказываем, в чём особенность Алматы, сколько здесь стоит аренда квартир, на каком языке говорят горожане, как искать работу.

№1. Где у города верх и низ

Город Алматы расположен в центре Евразийского континента, на юго-востоке Казахстана, у подножия гор Заилийского Алатау – самого северного хребта Тянь-Шаня, на высоте от 600 до 1 650 метров над уровнем моря. В городе проживает около двух миллионов человек.

Известный казахстанский певец Александр Цой назвал Алматы "наклонным городом" – мегаполис тянется из равнины к горам, поэтому здесь есть так называемые верхние и нижние районы, а указывая движение, алматинцы используют понятие "вверх" и "вниз". Вверх – это на юг, к горам. Вниз – на север, к равнине. 

И даже когда алматинцы оказываются в других городах, где вообще нет гор, они всё равно ищут верх и низ, приводя местных жителей в недоумение. 

№2. Сколько стоит жильё

Жильё в Алматы по казахстанским меркам очень дорогое. Особенно это касается небольших квартир в центре. Месяц проживания в скромной однушке в хорошем районе обойдётся в 150–200 тысяч тенге (300–400 долларов).

В районе похуже однокомнатная будет стоить 100–130 тысяч тенге (200 долларов) в месяц. При этом двухкомнатные квартиры сдаются ненамного дороже – от 150 тысяч тенге. А хорошая двушка в новом доме, с хорошим ремонтом и в престижном районе может доходить и до полумиллиона (1 000 долларов). Трёхкомнатные квартиры начинаются от 200 тысяч тенге (400 долларов). 

Обычно казахстанцы ищут жильё через сайт Krisha.kz. Чтобы не тратиться на услуги риелторов, в поиске можно отметить, чтобы показывали только варианты от хозяев.

№3. На каком языке говорят алматинцы

Государственным языком в Казахстане является казахский. В Алматы люди общаются на казахском и русском языках. Некоторые знают только один язык, другие два. Английский большого распространения пока не получил, хотя изучают его во всех школах с первого класса. 

Если вы будете общаться только на русском, особых проблем возникнуть не должно. И в магазинах, и в госучреждениях вы можете получить услуги на этом языке. А на украинском и белорусском в Алматы почти никто не говорит.

При этом алматинцам будет приятно, если хотя бы несколько фраз гости смогут сказать по-казахски. Для изучения казахского языка рекомендуем эти ресурсы:

И несколько YouTube-каналов:

№4. Мобильная связь

Сейчас на казахстанском рынке работают три оператора сотовой связи:

  • Алтел/Tele2;
  • Кселл;
  • Beeline.

Тарифы с мобильным интернетом начинаются от 2 600 тенге в месяц. Тарифы без интернета начинаются от 9 тенге за минуту. 

Интернет в Алматы работает неплохо, ограничений в доступе к ресурсам нет. 

№5. Общественный транспорт

Общественный транспорт Алматы представлен автобусами, троллейбусами, метро и такси.

Цена одной поездки на автобусе составляет 150 тенге (28 центов). Но если приобрести транспортную карту "Онай", то цена будет 80 тенге (15 центов). Такие карты можно купить в следующих местах: 

  • в аэропорту;
  • на железнодорожных вокзалах;
  • на автовокзале "Сайран";
  • в киосках "Караван";
  • в сети салонов связи Akson-mobile;
  • в сети торговых точек ИП "Рожаев Б. Г.";
  • в сети торговых точек ТОО "Туристский информационный центр";
  • в центрах обслуживания "Онай" по адресам: ул. Рыскулбекова, 33/1, пр. Абылай хана, 3А (ТРЦ "Алтын Тараз");
  • в офисе ТОО "Guidejet TI" по адресу: ул. Манаса, 7Б;
  • в метро.

Для владельцев таких карт разработано и мобильное приложение "Онай", которое можно скачать в App Store или Google Play. С приложением проезд можно оплачивать через смартфон.

Абоненты мобильных операторов Beeline и Kcell/activ могут платить через СМС. Цена проезда в таком случае также равняется 80 тенге. 

Алматинское такси работает преимущественно через приложения Yandex и Indriver. Такси в Алматы дешёвое – от 500 тенге (1 доллар). От аэропорта до центра города можно добраться на такси за 2 500 тенге (5 долларов).

№6. Аренда авто

В Алматы действует каршеринг Anytime. Зарегистрироваться могут и казахстанцы, и иностранцы. Чтобы пользоваться этим сервисом, нужно быть старше 20 лет, иметь водительские права категории "В" и смартфон с интернетом, чтобы закачать соответствующее приложение, а также банковскую карту Visa или MasterСard. Минута аренды авто стоит от 49 тенге (9 центов). Можно взять автомобиль на сутки от 13 999 тенге (27 долларов). 

№7. Двухколёсные средства передвижения

В тёплое время года в Алматы можно передвигаться на велосипедах. Их можно купить или взять в аренду, оставив в залог документы или наличность.

Также функционирует система городского велопроката AlmatyBike. Чтобы начать ею пользоваться, необходимо приобрести абонемент. Они бывают двух видов: годовой за 10 тысяч тенге (20 долларов) и трёхмесячный за 6 тысяч тенге (11–12 долларов). Для получения абонемента нужно с деньгами и документами, удостоверяющими личность, прийти в офис AlmatyBike по адресу проспект Абая, 44/1, ледовая арена "Олимпик", 2-й этаж.  

В последние годы очень популярными стали электросамокаты. Некоторые люди катаются на собственных, другие пользуются услугами шеринговых сервисов. Таких на сегодня в городе три – Jet, "Озим" и Eleven. Стоимость поездки – от 25 тенге за минуту. Чтобы арендовать самокат, нужно скачать соответствующее приложение в App Store и Google Play и авторизоваться. 

№8. Работа

Работу казахстанцы ищут через сайты Headhunter.kz, Rabotanur.kz, Olx.kz, Rabota.kz, Zarplata.kz. Также местные жители рекомендуют Telegram-канал QSTjob.  

№9. Нужны ли визы

Гражданам России, Украины и Беларуси визы для въезда в Казахстан не нужны, если они приезжают на срок не более 90 суток.

№10. Образование на русском языке

В Алматы много школ, как частных, так и государственных, с обучением на русском языке. Казахский язык там преподаётся в обязательном порядке с первого класса.

Нужно учесть, что государственные школы в Алматы переполнены, в одном классе нередко бывает 30–40 человек. В частных школах в классе примерно 20 учеников.

Государственных русских детских садов в Алматы мало, но есть частные, а также всевозможные детские центры. Но даже если ребёнок попадёт в казахский садик, его русскую речь там поймут.


Читайте также:


Новости партнеров