Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
215 610
Выздоровели:
199 600
Умерли:
2 783 (2.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 418
Выздоровели:
42 957
Умерли:
635 (2.03.2021)

"Всё обязательно получится". История казахстанки, поступившей в Йельский университет

Informburo.kz вместе с Haileybury Almaty делится секретами успешного поступления в один из самых престижных университетов мира.

О сложностях поступления в топовые мировые университеты ходят легенды. Насколько проблематично (а может, просто) справляться с ними поколению Z? И к чему приводит волонтёрство во время пандемии? Гаухар Альжанова, казахстанка, получившая приглашение от Йельского университета, рассказывает, как ей это удалось.

"13 лет назад я начала учебу в Haileybury Almaty. Сейчас в моём академическом активе сразу две образовательные программы, IGCSE и A-Level, и приглашение стать студенткой Йельского университета. А начиналось всё так…

В первый раз я задумалась о выборе университета в день, когда в 2016 году выпускник нашей школы поступил в Кембридж. Я отлично помню, как радовались в Haileybury Almaty! Не только преподаватели, а абсолютно все, включая младшие классы. Мы восприняли это как знак: значит, и мы сможем. 

"Haileybury Almaty ежегодно добавляет к списку своих побед один или два лучших мировых вуза. К 2021 году среди них уже есть Оксфорд, Кембридж, Йель, Браун, Колумбийский университет и многие другие", – Саймон Миллс, директор Haileybury Almaty.


Читайте также: "Образование – самый ценный подарок". Председатель Совета попечителей Haileybury Almaty о 10-летии школы


Так как моей подростковой мечтой была медицина, я решила попробовать подать заявки в университеты США. В Америке у меня будет возможность в течение четырёх лет изучать необходимые медику дисциплины, включая самые прогрессивные, которые меня особенно привлекают, такие как генетика, биохимическая и генная инженерия. Но больше всего я хочу заниматься исследованиями в сфере лечения рака.

Айганым, выпускница Haileybury Almaty, была принята в университет Брауна в Rhode Island

Когда выбирала вуз я, конечно, мечтала попасть в один из университетов Лиги Плюща. И, к моей большой радости, получила приглашение в Йельский университет, входящий в "Большую тройку" самых престижных университетов США. Здесь студентам с первого курса дают возможность принимать участие в передовых исследованиях и научных проектах.


Читайте также: "Я хочу пройти интернатуру в Space X": выпускники Haileybury Almaty о поступлении в зарубежные вузы


Любопытно, что в большинстве университетов Америки, в том числе в Йельском, абитуриент сразу не поступает на определённую специальность, а имеет возможность попробовать себя в разных дисциплинах в первые два года обучения и уже после определяется со специализацией. Мне кажется, что такое образование способно подготовить человека к решению любой глобальной проблемы.

Но пока передо мной был ещё 13 класс, и я продолжала усердно учиться. Как результат – получила максимальные оценки по выбранным предметам A-level. Параллельно занималась своей внеклассной деятельностью. На тот момент уже несколько лет была волонтёром в детском хосписе "Я с тобой" (Алматы). В том числе и во время карантина. Мне удалось реализовать сразу несколько благотворительных проектов, которые, я надеюсь, действительно помогли детям хосписа пройти тяжёлый период локдауна.

Айшабиби, выпускница Haileybury Almaty, студентка университета Berkley

Кстати, именно волонтёрская работа помогла мне в написании эссе для университета. А эссе является одним из сложных этапов при подаче заявки в США. Перед тем как приступать к его составлению, советую абитуриентам серьёзно задуматься над главным вопросом: "Что я сделала и делаю, чтобы этот мир стал лучше?" Ведь именно таких студентов, которые могут привнести что-то особенное в студенческую жизнь, и ищут университеты Лиги Плюща.

"После того как я получила приглашение от Йеля, первое, что я сделала, – написала консультантам и учителям, которые все эти два года были всегда со мной рядом. И каждый из команды Haileybury Almaty не пожалел времени сказать, что счастлив за меня", – Гаухар Альжанова.

В том, что я получила приглашение Йельского университета, была и есть заслуга моей школы Haileybury. Ведь именно здесь, помимо международных учебных программ, меня научили заниматься благотворительностью, дали возможность участвовать в Британской научной олимпиаде и пройти предуниверситетский курс по инженерии. Мои учителя поддержали меня в моём выборе и дали прекрасные рекомендации, которые так важны при подаче заявки за границу. Думаю, эта совокупность факторов и привела меня к моей мечте – в конечном итоге стать студенткой одного из лучших университетов мира.

Данияр, выпускник Haileybury Almaty, студент  Oxford University 

Читайте также: Ученик Haileybury Almaty поступил в Oxford


Сейчас, после получения приглашения, мечта постепенно становится реальностью. Я уже начала знакомиться (пусть даже пока онлайн!) со своими будущими однокурсниками. У нас появилась своя группа в Facebook. Я, не прекращая, читаю истории каждого из них. Стараюсь лучше узнать людей, с которыми проведу следующие четыре года.

Топ-5 лайфхаков для абитуриента

  • Подпишитесь в Youtube на каналы тех блогеров-студентов, которые уже поступили в университеты. Там вы получите дельные советы от тех, кто уже смог получить приглашение от желаемого университета, основанные на их личном опыте.  
  • Проведите собственное исследование университета с помощью его сайта. Сейчас сайты могут рассказать вам всё, что необходимо для получения приглашения. Просто нужно внимательно вчитываться и действовать по рекомендациям. Например, в Йельском университете есть страница What we look for? ("Что мы ищем?"), где университет подробно описывает, какие именно качества ищет в абитуриентах. Эта информация помогла мне доработать мою заявку.
  • Не стесняйтесь попросить ваших учителей написать вам рекомендации. Ведь они знают вас давно, болеют за вас всей душой и будут радоваться вашим победам.
  • В эссе для поступления я рекомендую абитуриентам раскрыть себя как личность, показать свои сильные стороны приёмной комиссии, подробно рассказать про свои увлечения и какие выводы лично вы сделали за свои 18 лет жизни. Расскажите именно свою историю.
  • Активно занимайтесь внеклассной деятельностью. Занимайтесь благотворительностью, покажите, что вы действительно вносите вклад в общество, в котором вы находитесь

Узнать о предстоящих событиях, а также о поступлении в Haileybury Almaty можно на сайте. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter