Музыкальные конкурсы появились задолго до возникновения телевидения. Но с расцветом развлекательных шоу певческие соревнования приобрели огромную популярность, и она из года в год только растёт. Неожиданно в этом году мега-популярность получил конкурс Singer-2017, в котором триумфально лидирует казахстанский исполнитель Димаш Кудайбергенов.


Казахстанец Димаш Кудайбергенов стал кумиром миллионов китайцев

Казахстанец Димаш Кудайбергенов стал кумиром миллионов китайцев / Скриншот Youtube

Конкурс I am singer – нечто похожее на наши шоу, такие как "Голос", SuperStar и X Factor", и в то же время он уникален. Идея серьёзного реалити-шоу родилась в Южной Корее. Китайцы вообще любят всё корейское и стараются внедрить у себя то, что имеет успех. Так и произошло с этим конкурсом, которому дали незамысловатое название – "Я певец". Конкурс в прямом эфире транслируется во всём Китае и с небольшим опозданием в Гонконге и Тайване.

В начале 2013 года стартовал первый этап конкурса. Уже первый выпуск программы набрал огромный рейтинг, а второй побил все рекорды просмотров. Аналитики отмечают, что рейтинг конкурса растёт от эпизода к эпизоду, несмотря на то, что по статистике все шоу рано или поздно теряют любовь зрителей. А вот "Я – певец", похоже, не собирается терять свои бонусы.


Участие в шоу - это настоящая путёвка в звёздный мир

Участие в шоу - это настоящая путёвка в звёздный мир / Скриншот Youtube

В Китае это далеко не единственный музыкальный конкурс. Популярностью пользуются также и "Супердевушка", "Счастливый мужской голос" и "Лучший голос Китая". Это формат нескольких последних лет: серьёзные реалити-шоу, в которых участникам не надо целовать анонимные попы, есть живых червей или нырять в рыбные отбросы. Китайский, как и корейский, зритель устал от экстремальных развлечений и возжелал спокойствия и умиротворения. И его ему приносят певческие состязания в прямом эфире.

Создатели шоу постоянно подчёркивают его серьёзное направление. Во-первых, в создании программы участвуют только высококлассные специалисты – от режиссёров до осветителей. Во-вторых на программу приглашаются только и исключительно профессиональные исполнители. То есть нет никаких предварительных прослушиваний, как в классических шоу типа X Factor, где отсеиваются тысячи амбициозных самоучек. И в-третьих, репертуар звучащих со сцены песен тщательно подбирается в соответствие с тенденциями мировой классики. У попсовых песенок-однодневок здесь нет шансов. Певцы исполняют лишь те композиции, которые долгие годы затрагивают души слушателей во всём мире. Это можно понять и из репертуара Димаша Кудайбергенова.

В этом шоу певец может себе позволить просто стоять и петь. А зритель может, расслабившись, наслаждается любимыми композициями, исполненными прекрасными голосами.


В шоу могут участвовать иностранцы - и они пользуются огромной любовью зрителей

В шоу могут участвовать иностранцы - и они пользуются огромной любовью зрителей / Скриншот Youtube

В шоу участвует семь человек. Каждую неделю один из них покидает проект, на его место приходит новый участник. Таким образом, состав постоянно меняется, но количество участников остаётся одинаковым. Исполнители тщательно готовятся к каждой программе, и на всё у них всего неделя. При этом съёмочная группа ходит за каждым участником буквально по пятам, фиксируя каждый его шаг. Нарезка кадров подготовки к выступлению используется в качестве заставки к выступлению певца в прямом эфире.

Каждый член жюри конкурса тоже прошёл жёсткий отбор. Попасть в президиум не просто: эта честь достаётся только исключительным людям, внёсшим свой вклад в культуру Китая. Более того, отбирается и аудитория зрительского зала. Каждый человек в студии должен любить искусство и иметь непосредственное отношение к музыке. А в определённые моменты любой зритель может стать диктором, и когда на него направлена видеокамера, обязан прокомментировать происходящее на сцене в прямом эфире.


Певцы полностью выкладываются ради своих поклонников

Певцы полностью выкладываются ради своих поклонников / Скриншот Youtube

Создатели подчёркивают, что в шоу задействованы самые современные технологии. Техника высшего уровня максимально красочно передаёт картинку и звук, при этом маскируя возможные изъяны. Несложно догадаться, что в таких условиях подделать выступление невозможно. Но это и не нужно – команда заинтересована в том, чтобы люди искренне им доверяли и вновь и вновь включали свои телевизоры в пятницу в 23:30. В пятницу, 24 февраля, пройдёт седьмой этап, всего их 13. Китайцы с нетерпением ждут каждого выпуска, и жаль, что казахстанские зрители могут увидеть программу лишь с недельным опозданием.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter