Большие электронные системы априори не могут быть надёжно защищены, и рано или поздно может случиться катастрофа, считает профессор Нью-Йоркского университета, автор теории "Чёрный лебедь" Нассим Талеб. Об этом он заявил сегодня в ходе Астанинского экономического форума в рамках сессии "Открытые интервью Vласть update Astana"

"Вы говорите про безналичную систему? Это очень хрупкая система. Представим, что выключился интернет – как вы будете проводить транзакции, операции? Вам нужно, чтобы был физический элемент", – объяснил Талеб.

Он напомнил историю, которая произошла в Нью-Йорке в 2003 году.

"Было полнейшее отключение света. И Нью-Йорк не выдержал, я не мог вымыть руки, потому что эта система подачи воды приводилась в движение электричеством. Не могли ничего использовать. Это был полный хаос на протяжении 48 часов, 100 млн людей были без электричества", – сказал он.

Что касается создания "безналичного общества", то Талеб объяснил, почему является противником этого.

"Это кто-то хочет контролировать мою жизнь и говорить, что я не могу, например, проводить операции физическим способом. И кто-то, например, может следить, отслеживать мои транзакции. Может быть, я не хочу делиться такой информацией с кем-либо, а электронная транзакция – это достаточно публичная вещь, она сохраняется онлайн. И возможно, кто-то может это видеть. Может, я ем французские багеты, и я не хочу, чтобы кто-то об этом знал. Поэтому если мы будем ограничивать транзакции в таком смысле, мы будем ограничивать свободу человека. Это не сработает", – уверен профессор.

Вообще, считает он, всё, что связано с электронной системой, "подвержено риску катастрофы".

"Сети и системы могут подвергнуться катастрофе, это очень уязвимые системы. Поэтому их можно взломать. Возможно, кто-то захочет причинить ущерб системе. Если у вас также есть система, которая централизует все транзакции, получается, кто-то может воспользоваться этой системой. Чем сильнее вы централизируете, тем больше вероятность, что система может рухнуть. И другая проблема, которую многие не понимают: это ещё и дорого стоит. Большие проекты во многом, особенно если там есть компонент IT, – очень уязвимы. Получается, выглядит дёшево, но требует большего", – подчеркнул Талеб.

По его мнению, лучше иметь небольшую управляемую систему, которая будет хорошо работать, чем работать с большой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter