Возможен ли переход на четырёхдневную рабочую неделю в Казахстане

Можно ли сократить время работы на 20%, сохранив зарплаты на прежнем уровне.

Некоторые жители Британии теперь будут работать меньше. В стране начался эксперимент по переходу на четырёхдневную рабочую неделю.

Проект пока пилотный. В нём задействованы сотрудников 70 компаний – от IT-гигантов до производителей фастфуда. Это почти 3,5 тысячи человек. Инициаторы исследования – ученые из Кембриджа, Оксфорда и Бостона.

На ближайшие полгода работникам – участникам эксперимента сохранят стопроцентный оклад. При этом рабочее время сократят на 20%.

Исследователи хотят выяснить, как новый режим работы скажется на результативности труда, психологическом благополучии сотрудников и состоянии окружающей среды.

Главная цель – снизить уровень стресса без ущерба для работы.

Подобные проекты уже внедрили в Ирландии, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. На очереди – Испания и Шотландия. 

А готов ли Казахстан к подобному эксперименту?

В казахстанском трудовом законодательстве уже прописана возможность работать четыре дня в неделю, но при условии, что работодатель будет не против. Эти моменты обговариваются при заключении трудового договора.

Эксперт в области социально-трудовых отношений Ербол Исмаилов в интервью "31 каналу" рассказал, при каких условиях можно перейти на четырёхдневку и к каким последствиям это может привести. 

По словам эксперта, четырёхдневку можно ввести только для так называемых "белых воротничков", то есть офисных работников.

"Если мы говорим о производстве, неважно, добывающая промышленность или обрабатывающая, то здесь говорить о четырёхдневке преждевременно. Это связано прежде всего с производительностью труда", – уточнил эксперт.

Исмаилов отметил, что во время локдаунов, вызванных пандемией, некоторые работодатели переводили сотрудников на сокращённую рабочую неделю. В нынешних же условиях, уверен эксперт, четырёхдневка если и возможна, то только в индивидуальном порядке, она не может применяться массово. 

Он отметил, что такой режим работы пока недостаточно исследован и необдуманно применять его не стоит. Вполне возможно, что получив дополнительный выходной, казахстанцы будут стремиться найти ещё одну работу, если это позволяет их трудовой договор. 

"Это приведёт к усталости, эмоциональному выгоранию и, как следствие, может привести к профессиональной деформации, что может сказаться на основной работе", – предупредил специалист.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров