Кинотеатр "Байконур" в алматинском микрорайоне Орбита-3 на днях начали демонтировать. На заборе, который прикрывает полуразобранный фасад, нет никакой вывески.

– А что здесь будет? – поинтересовались мы у рабочего.

– Что-что, американская тошниловка, – раздражённо ответил мужчина в оранжевой жилетке, вероятно, имея в виду фастфуд.

Чтобы выяснить, будут ли на самом деле перепрофилировать 36-летнее здание в McDonald’s, мы обратились в пресс-службу холдинговой группы "Компания по управлению активами "Алмалы". Этой компании принадлежат ещё два кинотеатра советских времён: "Алатау", в котором уже открыта обитель еды быстрого приготовления, и "Целинный", где обещают открыть современный театр. Возглавляет компанию "Алмалы", как известно, Кайрат Боранбаев. В пресс-службе компании нам сообщили, что никакой информации о строительстве McDonald’s к ним не поступало.


В кинотеатре вовсю идут работы по демонтажу

В кинотеатре вовсю идут работы по демонтажу / Фото Informburo.kz

Здание сносят без разрешения

В управлении архитектуры и градостроительства города Алматы сообщили, что разрешения на демонтаж или реконструкцию здания не выдавалось.

"На тот момент, когда начался демонтаж, разрешение на это не выдавалось, – прокомментировал архитектор управления архитектуры и градостроительства Алматы Мухтар Исаев. – Сейчас компания уже обратилась к нам за разрешением. Их обращение на рассмотрении. На месте кинотеатра они планируют построить объект обслуживания населения".

Активисты движения "Защитим Алматы" выступают против сноса "Байконура". Они считают, что здания советских кинотеатров следует ценить как памятники архитектуры.

"Здание начали демонтировать пять дней назад, – рассказала активист движения "Защитим Алматы" архитектор-дизайнер Жанна Спунер. – Управление архитектуры и градостроительства сообщило через прессу, что ничего не знает об этом. Похоже, это новый способ незаконного сноса, который пришёл к нам из Москвы. В этом году город пережил серию громких скандалов. Чтобы не тратить время на разрешительные документы и сопротивление общественности, застройщики выяснили эмпирическим путём, что снести здание и заплатить штраф обойдётся быстрее и дешевле. Через подобный опыт проходили и другие города. В цивилизованных странах давно исправили эту ситуацию – за незаконный снос владелец заплатит огромный штраф, у него изымут участок и плюс его ждёт уголовная ответственность. У нас всё обстоит иначе, что печально. Важно, чтобы горожане требовали от маслихата быстрого внесения законодательных поправок. Иначе мы потеряем наш город".

Для справки: Административный кодекс предусматривает штраф за самовольный снос здания от 20 до 300 МРП (от 42 420 до 636 300 тенге).

Жанна Спунер считает, что старые здания можно было бы перепрофилировать, не нарушая их архитектуру. Она опасается и за другие кинотеатры. К примеру, за "Казахстан", который всё ещё функционирует.


кинотеатр "Казахстан"

Кинотеатр "Казахстан" / Фото Informburo.kz

"Следующий на очереди кинотеатр "Казахстан", который тоже принадлежит Боранбаеву, не хотелось бы потерять и его. Пока не закончат с "Байконуром", у города есть время предотвратить вандализм. Ведь там, скорее всего, тоже будет избушка McDonald’s, так как Боранбаев привёл эту сеть в страну".

Активистка утверждает, что всемирно известная сеть ресторанов не сносит здания.

"Сам McDonald’s обычно не связан со сносом зданий. Эта сеть обживается в любом помещении, что намного проще и экономичнее, - считает Жанна Спунер. - Мы бы хотели показать Кайрату Боранбаеву удачные мировые примеры. Гораздо эффективнее сделать рефункционализацию и реставрацию, ну или хотя бы реконструкцию здания, чем снести его и построить заново. Сейчас, например, идёт конкурс по рефункционализации трамвайного депо. Город начал понимать, что это гораздо лучше и экологичнее. Так же можно было бы поступить и с "Байконуром".
Если здание всё-таки снесут, нельзя допустить, чтобы на его месте появилось такое же недоразумение, как на месте кинотеатра "Алатау".

Почему в Батуми могут создать архитектуру даже для "Макдональдса", а у нас – нет? Потому что заказчики другие и управление архитектуры не пропускает халтуру".

Что думают алматинцы

Жители домов, расположенных рядом с кинотеатром "Байконур", недоумённо косятся на стройку. Их удивляет отсутствие паспорта проекта или хоть какой-нибудь вывески.

"Мы просто не в курсе, что тут происходит, – прокомментировала местная жительница Валентина Таджиева. – В принципе, дом стоял пустой. Поэтому, возможно, кто-то что-то здесь строит. Демонтируют, я смотрю. Может, что-то красивое сделают? Надеюсь. Хорошо бы, если бы построили супермаркет. Кинотеатр стоял и даже портил вид. Пусть что-то красивое сделают. Единственное – тут негде парковаться. А вообще должны вывески вешать. Мол, извините за неудобства, такая-то компания. Почему этого нет - не знаю".

Некоторые из местных жителей не против, чтобы старое здание переделали во что-то более актуальное и полезное. Но есть и те, кто считает, что здание следует сохранить.

"А по-моему, пусть лучше будет кинотеатр, чем какой-нибудь фастфуд", – заявила женщина по имени Асель, прогуливавшаяся перед кинотеатром с ребёнком.

"Кинотеатр это был. Оставили бы его. Я за то, чтобы это здание осталось", – согласилась с Асель другая алматинка Акмарал.

Пенсионерку Елену Васильеву смущает то, что при сносе кинотеатра не учитывается мнение жителей города.

"Кинотеатр, в принципе, не нужен, – считает пенсионерка Елена Васильева. – Дело в том, что всё это делается не спрашивая. Что далеко ходить? Когда Дворец пионеров сносили, жители полгода колотились во все инстанции. А дворец был шикарный, трёхэтажный. Никто жителей не спросил, кому мы нужны. Ну будет тут "Макдональдс".... Что, тут столько людей, которые туда будут ходить? Когда кинотеатр "Алатау" сносили – разве кого спросили? Вечером стоял, утром встали – руины".

Безвозвратно уходящая советская архитектура

Кинотеатр "Байконур" был построен в 1980 году и рассчитан на 560 мест. В 2001 году кинотеатр открылся после годичного простоя. Во время реконструкции кинозал оснастили новым звуковым оборудованием. Позже здание было заложено в банке владельцами и благополучно выставлено на торги. Оно было куплено холдинговой группой "Компания по управлению активами "Алмалы".


Кинотеатр "Байконур" в 80-ые годы

Кинотеатр "Байконур" в 80-е годы / Фото предоставлено сайтом voxpopuli.kz

Руководитель проекта по сохранению архитектуры города Алматы Archcode Almaty Адиль Ажиев считает, что кинотеатр нельзя сносить, так как он подчёркивает индивидуальность города.

"Кинотеатр Байконур - один из немногих сохранившихся зрительных залов города старой государственной сети, которые можно легко переоборудовать под театральный, музыкальный или фестивальный центр. В городе не так много готовых помещений, требующих минимального вложения в подобную трансформацию, – прокомментировал Адиль Ажиев. – Хотелось бы отметить, что, например, в городе есть театры без своей сцены. Также в плане архитектуры – это тот пример советской казахстанской архитектуры, которая безвозвратно уходит, при этом будучи достаточно интересной. Кинотеатр "Байконур" обладает интересной архитектурой – арочными проёмами, мозаичными вставками, рельефом и пластикой фасада."

Кинотеатр "Байконур" строился с 1972 по 1980 год в составе торгово–бытового центра, в который входил универсам "Орбита".

Строительство первого McDonald’s в Алматы вызвало скандал. Активисты инициативной группы "Защитим Алматы" выступили против строительства ресторана международной сети фастфуда на месте кинотеатра "Алатау". И даже назвали неразумным решение властей о сносе здания.

Однако в компании "Food Solutions KZ", владеющей правом использования бренда "Макдональдс" на правах договора франшизы на территории Республики Казахстан, заявили, что здание исторической ценности не представляет.

Здание кинотеатра "Алатау" снесли 9 октября 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter