Однако история с рабством в московском магазине получила ещё более крутой поворот. Гражданский супруг Несибели Ибрагимовой, которая на всю страну объявила, что её держали в рабстве в Гольяново, сделал неожиданное заявление для прессы. Нурдаулет Али заявил, что все выходцы из Средней Азии трудятся в магазине по доброй воле, а факт рабовладения – лишь плод фантазии его страдающей шизофренией жены. Бежавшие из "гольяновского рабства" жители Шымкента шокированы этим заявлением и утверждают, что Нурдаулета Али вынудили дать такой комментарий.

"Я нормально работаю"


Нурдаулет Али и Несибели Ибрагимова

Нурдаулет Али и Несибели Ибрагимова / Иллюстрация Informburo.kz

Нурдаулет Али сказал журналистам, что магазин в Гольяново – самый обыкновенный, и в его застенках никого не пытают и не заставляют работать.

Сам он якобы трудится здесь по своей воле и доволен жизнью. А слова своей гражданской супруги Несибели Нурдаулет объявил плодом её воображения. При этом молодой человек заявляет, что девушка страдает психическим расстройством.

"Почему мне плохо? Я нормально работаю. За учёбу мне надо платить, дом построить. У неё... шизофрения, есть же такая болезнь, у неё типа такая болезнь, иногда прихватывает её..", – говорит на камеру Нурдаулет Али.

Несибели ранее рассказывала о том, что отправилась в Москву по настоянию матери гражданского мужа. Как только она прилетела в Россию, хозяйка магазина отобрала у неё документы.

"У меня сразу забрали телефон и документы, – рассказывала движению "Альтернатива" Несибели. – Я спрашивала, зачем забирают, мне сказали: "Ты потеряешь". Я говорю, что не потеряю. Но они всё равно забрали".

Несибели рассказала об издевательствах, которым подверглась в продуктовом магазине. Мужчина по имени Бека, которого Несибели представила как правую руку хозяйки магазина Жансулу Истанбековой, избивал её.

"Я хотела с мамой поговорить, мне дали один-два раза позвонить, а потом запретили. Через месяц они уже начали издеваться надо мной. Когда я приехала, Беки не было, но через месяц он приехал. Как он приехал, началась война: каждый день скандал, ругань, избивали. Кушать нормально не давал: только воду и старый хлеб. Всё запрещал. Спали мы прямо внутри магазина".

Били даже ребёнка

В магазине, по словам Несибели, жил маленький ребёнок, которого тоже избивали. Несибели точно не знает, чей это был сын.

"Там жил маленький ребёнок, пять лет наверное, когда его били, мне было жалко, – вспоминает Несибели Ибрагимова. – Он плачет: "Не бейте, не бейте пожалуйста". Когда слышала его голос, сама хотела плакать. Я спрашивала: "Почему вы бьёте, это ваш сын?" А Бека отвечал то "да", что это его сын, то говорил: "Нет, это от шлюх осталось".

Как мы уже писали, Несибели бежала из магазина, незаметно оставив дверь открытой. На дороге её подобрала девушка, которая помогла ей связаться с членами движения "Альтернатива".

Заявления своего гражданского мужа Несибели пока не комментирует. Однако ещё один бежавший из продуктового магазина житель Шымкента Елтай Ережепов, узнав о том, что рассказ Несибели назвали враньём, возмутился. Елтай рассказал Informburo.kz, что Нурдаулет Али – родственник мужа Жансулу Истанбековой.

"Её муж говорит, что у неё якобы шизофрения. А я знаю, что этот муж – родственник мужа Жансулу Истанбековой, он его братишка. Получается, он им жену свою продал. Жансулу, наверное, ему что-то пообещала, а у него долги. Просто обидно, я говорю правду, там действительно людей мучают".

Полиция не замечает рабства

Руководитель движения "Альтернатива" Олег Мельников не верит словам Нурдаулета Али. По его словам то, что в магазине пытают людей, уже ни для кого не секрет.

"На эту семью (Истанбековых. – Авт.) было очень много заявлений, – прокомментировал Олег Мельников. – Супруг Несибели находится у них, у него какой-то долг. Когда мы забрали Несибели, мы отвезли её в больницу и сняли побои. Правоохранительные органы занимаются расследованием этого дела. Если приехать на эту улицу, там все знают, что там избивают этих людей периодически. Местные жители говорят о том, что они обращаются в местные правоохранительные органы. Однако полиция бездействует уже на протяжении нескольких лет. Там, помимо всего прочего, продают спиртное несовершеннолетним. Также продают алкоголь без лицензии".

Местная полиция, как говорит Олег Мельников, тоже знает, что творится в магазине, но закрывает на это глаза.

"Гольяново – это некое гетто в Москве, это один из самых опасных районов, это то место, где полиция привыкла зарабатывать деньги на мигрантах, на приезжих коммерсантах", – говорит Олег Мельников.

Нет состава преступления

Жансулу – одна из трёх сестёр Истанбековых. Она владеет тем самым магазином на улице Новосибирской в Гольяново.

В 2012 году в СМИ появилась информация о том, что от неё сбежали 11 человек – женщин и мужчин. Среди них были граждане Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

В этом же году прокуратура Преображенского района Москвы в среду закрыла дело о незаконном лишении свободы Лейлы Ашировой и Бакии Касимовой – продавщиц магазина "Продукты". Надзорный орган не нашёл в деле состава преступления. Гражданки Казахстана и Узбекистана заявили, что их незаконно удерживали в магазине.

Когда за Бакиёй Касимовой в магазин пришла её мать, Жансулу Истанбекова попала в объектив видеокамер. На фото она справа.


Фото с сайта novayagazeta.ru

Ещё одна сестра – Шолпан Истанбекова была арестована за издевательства над наёмными работниками ещё в 2000 году и получила 5 лет, но в 2003 году её помиловали.

Informburo.kz был направлен официальный запрос в МВД России с просьбой сообщить о том, какие меры принимаются в связи с заявлениями бежавших из магазина граждан Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter