Совет 1: Напишите лонглист интересных вам кафе и ресторанов заранее

Не поленитесь перед поездкой поискать подборки оригинальных заведений. Актуальные travel-гайды на любой вкус и кошелёк регулярно обновляют такие порталы, как 34travel, Afisha, Perito-burrito и с недавних пор Informburo.kz. Другой вариант – обратитесь за советом к вашим друзьям и знакомым в соц. сетях заранее. Если вы выбрали популярное направление, наверняка вам подскажут несколько удачных мест с демократичными ценами.

Совет 2: Общайтесь с местными

Подборки на сайтах и советы друзей вам, конечно, пригодятся, но никто не знает города лучше, чем его жители. Будьте вежливыми и не стесняйтесь спрашивать об отелях, хостелах и на экскурсиях: какие заведения работают исключительно на туристов, и куда предпочитают ходить местные. Сравнив оба формата, вы быстро почувствуете разницу.

Совет 3: Не ограничивайтесь только главными туристическими улицами

В местах скопления туристов обычно полно заведений, но цены не всегда соответствует качеству. Увы, выгодное месторасположение и уверенность, что клиент всегда придёт, иногда расслабляет персонал. Поэтому не спешите заходить в первое попавшееся кафе с яркой вывеской.

Вот пример из личного опыта в Тбилиси. За неделю я посетил десяток заведений, включая сетевые и придорожные кафе, бары и дорогие рестораны. Но мой личный список возглавила неприметная хинкальная “Вильяминов” – не популярное среди туристов простое кафе в подвале недалеко от площади Свободы. Эту хинкальную мне показал гид во время пешей экскурсии. В ней всегда много местных и почти нет туристов.


Читайте также:

Путешествуй как местный: Хинкали, техно и хипстерский рай в Тбилиси

Совет 4: Сходите на кулинарную вечеринку или мастер-класс

Во многих городах набирают популярность гастрономические ивенты, где местные повара знакомят иностранных гостей с традиционными рецептами с погружением в местную культуру. Участие в таких мероприятиях не всегда дешевле похода в кафе или ресторан, но зато предлагает интересное общение и новые впечатления. Поискать гастротуры в разных городах мира можно на Eatwith и Travelingspoon.

Совет 5: Обратите внимание на столовые и стрит-фуд

Если тратиться на дорогие кафе и рестораны совсем не входит в ваши планы, но и готовить самому тоже не вариант, узнайте, где обедают офисные сотрудники и студенты в ближайших районах. Обычно при университетах и бизнес-центрах работают буфеты и столовые с приемлемыми ценами. Для разнообразия попробуйте локальный стрит-фуд и пройдитесь по местным рынкам.

Совет 6: Приобщитесь к фудшерингу

В развитых странах популярно бесплатно делиться продуктами с коротким сроком годности. В путешествии по Европе вам пригодится мобильное приложение To Good To Go. Оно покажет ближайшие заведения, где готовы продать готовую изысканную еду буквально за пару евро. Единственное условие – все блюда по акции нужно забрать с собой. Есть и более традиционные бесплатные варианты фудшеринга типа берлинского Foodsharing или тематической Sharing Food в Санкт-Петербурге и Москве.

Совет 7: Пользуйтесь скидками и купонами

Во многих странах и городах работают сервисы, предлагающие скидки в кафе и рестораны. Поищите их перед поездкой либо спросите у местных. Также может пригодиться мобильное приложение TheFork, позволяющее забронировать столик в ресторане и получить скидку на меню в разных странах Европы и в Бразилии.

Совет 8: Сходите на гастрономический праздник

Беспроигрышный вариант попробовать локальные блюда, продукты, напитки и при этом немного сэкономить – посетить ярмарку или фестиваль. Заранее сверьтесь с календарём, чтобы подгадать даты поездки. Из ближайших гастрономических событий этой осени: праздник молодого вина и сбора урожая в Грузии, Oktoberfest в Мюнхене, Парижский фестиваль шоколада и фестиваль морепродуктов в Испании.


Читайте также:

7 европейских городов, от которых захватывает дух осенью

Совет 9: Попробуйте вегетарианскую кухню

Отведать вегетарианские блюда и убедиться, что это не только вкусно, но и полезно можно практически в любом городе (кроме Казахстана). К тому же стоимость деликатесов из фруктов и овощей нередко приятно удивляет. Выбрать заведение, где готовят блюда для вегетарианцев, сыроедов и веганов, проще простого с мобильным приложением Happycow.

Совет 10: Экономьте на питьевых жидкостях

Чтобы не покупать постоянно бутылочки с водой или напитками, обзаведитесь собственной питьевой емкостью, которую можно бесплатно пополнять в течения дня. Ею может стать как пластиковая бутылка, так и поясная фляжка, как у бегунов. Второй вариант подойдет тем, кто предпочитает ходить много и налегке.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter