BlitzWolf – это молодой китайский бренд, который занимается выпуском аксессуаров и вспомогательных устройств для самых разнообразных гаджетов. Есть в ассортименте компании и моноподы, и зарядные устройства, и внешние аккумуляторы, и ещё много чего. Одним из официальных партнёров компании является интернет-магазин banggood.com, который и предоставил нам на обзор шлем виртуальной реальности BlitzWolf.


Фото Рада Туканова

Шлем поставляется в плотной картонной коробке с суперобложкой. Впрочем, картон там плотный настолько, что сможет только защитить шлем при доставке, презентабельный вид коробка (спасибо почте) при пересылке потеряет.


Фото Рада Туканова

Внутри коробки, собственно, сами очки, салфетка для протирания линз, инструкция и в отдельном пакетике специальная мягкая защита для носа, которую вы можете наклеить, если вы испытываете этим органом дискомфорт во время использования шлема. Но это вряд ли – шлем на самом деле очень продуман и качественно выполнен.


Фото Рада Туканова

Чтобы начать пользоваться шлемом, достаточно установить в специальный отсек ваш смартфон и захлопнуть крышку, которая крепится к шлему на магнитах.


Фото Рада Туканова

В шлем можно установить любой смартфон с диагональю до 6 дюймов. Двойной раздвижной держатель (сверху и снизу) хорошо удерживает телефон, и позволяет быстро отрегулировать его положение для правильного отображения картинки.


Фото Рада Туканова

Для регулировки линз предусмотрены ручки по краям и ролик сверху. С помощью них можно настроить фокусировку и межзрачковое расстояние.


Фото Рада Туканова

Причём регулировка осуществляется достаточно плавно и мягко – видимо, дело в шестерёнках и правильной системе их установки.


Фото Рада Туканова

Кстати, если ваш смартфон во время использования в шлеме будет сильно нагреваться, чем страдают почти все устройства во время хорошей нагрузки на процессор, а виртуальная реальность – это очень хорошая нагрузка, то для таких случаев предусмотрено снятие верхней крышки с вентиляционными отверстиями. Производитель предусмотрел и такие мелочи, это приятно. Крышка, между прочим, крепится на магнитах, что позволяет её быстро снимать и ставить на место, точно так же, как и отсек со смартфоном.


Фото Рада Туканова

Отрегулировать можно и резиновые ремешки, с помощью которых шлем крепится на голове.


Фото Рада Туканова

Крепление простое, надёжное и проверенное временем – с помощью "липучки". Регулируется как верхняя, так и боковые лямки.


Фото Рада Туканова

Что же касается мягких вставок, которые соприкасаются с лицом, чтобы очки плотно прилегали, то они, на наш взгляд, несколько жестковаты, но к этому привыкаешь. Ко всему ведь можно привыкнуть.


Фото Рада Туканова

Ну и на этом, в общем-то, весь дизайн и конструктив шлема заканчивается. Что можно сказать? Если сравнивать с картонными очками Google Cardboard, которые являются прародителями всех шлемов, использующих смартфон в качестве экрана, то плюсов у шлема BlitzWolf масса. Во-первых, это возможность поставить смартфон почти любой диагонали. Во-вторых, это ремни для крепления на голове. В третьих – регулировка линз. В четвёртых – мягкие прокладки для лица, в-пятых, пластиковый корпус. Ну и так далее.


Фото Рада Туканова

Если же сравнивать с другими подобными очками, то они, как правило, дешевле раза в два, но при этом по качеству раз в десять хуже. Да, у дешёвых моделей есть возможность установить экраны разных диагоналей, но механизм там такой, что пока установишь смартфон, можно просто сломать очки – дешёвый пластик и тугие пазы этому способствуют. Из-за такой непродуманной конструкции также тяжело и отрегулировать смартфон после установки.


Фото Рада Туканова

Также у других моделей или полностью отсутствуют прокладки для лица, или они выполнены "для вида" и никакого облегчения не несут. А ведь если посмотреть один 3D-фильм в очках, часа полтора, то вы быстро ощутите всё удобство и качественных прокладок и удобно регулировки оптики. В шлеме от BlitzWolf дискомфорта не ощущается. Очень большой плюс – широкие головные ремни, они распределяют вес очков со смартфоном и не давят на темечко, уши и виски.

Теперь о самом использовании. Ваш смартфон в шлеме – это мозг всего устройства. Для работы необходимо скачать одно из приложений, запустить и уже после этого установить смартфон в шлем. Хорошо, если разрешение экрана вашего смартфона не менее чем 1920х1080 – всё-таки смотреть придётся через линзы на уменьшенную картинку, и при низком разрешении это как-то малоприятно.

Да, в некоторых продвинутых играх вам понадобится чем-то управлять – с этим прекрасно справляется отдельно купленный джойстик для телефона, который подключается или по Bluetooth или с помощью провода (что редкость и из-за сложности настройки и кучи головных болей), так что когда будете покупать очки, прикупите к ним сразу какой-нибудь недорогой геймпад. Но можно и без него, если вы собираетесь больше смотреть 3D-видео.


Пример 360 градусного видео на канале Youtube

Скриншот с видео на youtube.com
Пример 360-градусного видео на канале Youtube

Да, в стандартном приложении Cardboard помимо демо-приложений, позволяющих немного попутешествовать и пройти виртуальную экскурсию по Версалю, можно перейти в раздел видео с YouTube и долго, с наслаждением смотреть и присутствовать в панорамных видеороликах. Настолько полное погружение, что его просто не передать словами: один раз попробовав, вы захотите иметь любые очки виртуальной реальности, настолько силён WOW-эффект.

Всё управление осуществляется с помощью головы – вы просто вертите ею, а датчики на телефоне определяют положение в головы в пространстве и дают команду на поворот картинки. Этим и достигается эффект присутствия.

В Google Play даже выделили специальный раздел для приложений виртуальной реальности, настолько их стало много и настолько растёт популярность такого развлечения в целом.


Cтраница раздела приложений виртуальной реальности

Скриншот с Google Play
Cтраница раздела приложений виртуальной реальности

Перейти в раздел.

Но в разделе присутствуют не все приложения, найти нужное приложение можно с помощью поиска, указав ключевые слова "VR" или "Cardboard", как в Google Play, так и в App Store – устройства Apple также поддерживают виртуальную реальность.

Так что пробуйте! Мы писали в одной из прошлых статей о том, что 2016 год можно смело назвать годом начала эры виртуальной реальности, не упустите свой шанс пошагать в ногу со временем. Ведь чтобы начать, достаточно приобрести хорошие очки виртуальной реальности в интернет-магазине.


Фото Рада Туканова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter