
В 2024 году Казахстан столкнулся с крупнейшим за последние 80 лет природным катаклизмом. Паводки затронули большую часть страны и нанесли многомиллиардный ущерб. Масштабы разрушений поставили под сомнение эффективность системы управления водными ресурсами.
Что происходит в регионах весной 2025-го и какие выводы сделали власти из уроков прошлого года? Готов ли Казахстан к очередным весенним паводкам и почему эксперты по водным ресурсам критикуют принятые подходы, разбиралась журналист Informburo.kz.
Сухие цифры
Год назад от весенних паводков пострадали по меньшей мере 120 тысяч казахстанцев. Сколько именно средств ушло на ликвидацию последствий, подсчитать сложно, поскольку деньги выделяло не только государство, но и крупный бизнес.
На восстановление жилья направили свыше 54 млрд тенге, на компенсацию и единовременную соцпомощь – ещё 24 млрд тенге. На ремонт и строительство образовательных учреждений потребовалось 7,5 млрд, ещё 12 млрд ушло на компенсацию потерь бизнеса. Для ликвидации последствий пришлось даже задействовать чрезвычайный резерв – оттуда поступило 22 млрд тенге. Согласно данным из открытых источников, на помощь пострадавшим страна потратила более 150 млрд тенге.

В борьбе со стихией Казахстану помогали другие страны: Сербия направила 1 млн евро на строительство домов, Таджикистан прислал 2518 тонн гуманитарной помощи, ещё 300 тонн товаров доставили из Кыргызстана.
Последствия паводков оказались настолько разрушительными, что стало ясно: воду нужно взять под контроль. Так в стране создали комитет предупреждения чрезвычайных ситуаций, который должен контролировать выполнение противопаводковых мероприятий. Кроме того, правительство Казахстана выделило 576 млн тенге на исследование паводкоопасных участков. Также в стране разработали систему прогнозирования Tasqyn, которая заработала в феврале 2025 года. Основными методами борьбы стало строительство водохранилищ, сооружение дамб и расчистка русел рек. Но достаточно ли этих усилий?
Всё только начинается
Паводок и полноводье – это кратковременное повышение уровня воды в реках, вызванное таянием снега или продолжительными дождями. Это природное явление происходит ежегодно, особенно в весенний период. А вот объём талых вод зависит от совокупности погодных условий, состояния почвы, пропускной способности инфраструктуры. В этом году вода пойдёт по проторённым дорогам, поэтому ожидать масштабного катаклизма не стоит, объяснил инженер-гидротехник Ерлан Бадашев.
По данным Министерства экологии, в текущем году высокий риск возникновения паводков сохраняется в следующих областях: Актюбинской, Костанайской, Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Ұлытау и Абай. К регионам со средними рисками отнесли Алматинскую, Жетысускую, Жамбылскую, Западно-Казахстанскую и Атыраускую области.

Власти областей с повышенным риском готовились к встрече со стихией: о полной готовности к паводкам заявил аким СКО. Глава администрации Абайской области объявил выговор нескольким подчинённым за ненадлежащую подготовку, аким ЗКО отчитался о готовности всех водохранилищ, а в Актюбинской области подготовили пункты временного размещения и пополнили запасы мешков с песком.
Несмотря на усилия властей, весенние паводки уже начали приносить неудобства:
- из-за подъёма уровня воды в Актюбинской области перекрыли мост через реку Эмбу, а временную переправу на реке Уил смыло;
- в Костанайской области затопило кладбище и республиканскую трассу;
- в Западном Казахстане разлившаяся река размыла временный мост, ещё две реки в Каратобинском районе вышли из берегов.
Ерлан Бадашев отметил, что таяние снега только началось. На севере, в центре и на востоке страны пик паводков обычно приходится на апрель, а опасность затоплений сохраняется до середины мая.
Дамбы и водохранилища – не выход?
По мнению правительства, главным решением проблемы паводков является строительство дамб и водохранилищ. Заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев не считает этот метод борьбы устаревшим, а напротив, уверяет в его эффективности. Правда, эксперты по водным ресурсам с этим утверждением не согласны.
"Чиновники у нас говорят: "Мы боремся с паводками". Но как можно бороться с природным явлением? А главное – зачем? Даже сама постановка цели неправильная. Не нужно бороться с паводками, ими нужно управлять. И гидротехники знают, что плотины и дамбы для этого малоэффективны", – уверен гидротехник со стажем Ерлан Бадашев.
Координатор Центрально-Азиатской платформы по управлению водными ресурсами Булат Есекин добавил, что вместо строительства заградительных сооружений стране нужна новая модель управления водой.
По словам эксперта, участившиеся природные катаклизмы – это последствия нарушения водных циклов. Паводки, засухи, наводнения и лесные пожары являются последствием одной проблемы.
"Сотнями дамб, водохранилищ и плотин мы нарушили естественные режимы движения рек, нарушили способность почвы удерживать влагу, изменили почти все природные процессы, поддерживающие наше благополучие. И сегодня Казахстан продолжает двигаться в том же направлении. Мы тушим пожар, а не устраняем причину его возникновения. Тратим миллиарды на строительство все новых сооружений, которые в перспективе только усугубят проблему. Мир идёт по другому пути", – объяснил Булат Есекин.
Климатолог убеждён, что для снижения негативного влияния природных катаклизмов необходимо принять следующие меры:
- Восстановить способность почвы удерживать влагу (с помощью технологий контурно-полосной организации территорий и других природо-ориентированных технологий, применяемыми во многих странах.
- Восстановить естественные режимы рек. Регулировать водные потоки не с помощью заградительных сооружений, а путём воссоздания естественного ландшафта, как это делают в Европе и США.
- Восстановить лесные экосистемы, которые являются регуляторами водных режимов и переноса воды на континенте. Это необходимо для замедления поверхностного стока воды.
- Модернизировать сельскохозяйственную и энергетическую инфраструктуру, созданную во времена изобилия воды и ненарушенных природных процессов.
- Разработать систему долгосрочного прогнозирования и планирования.
По словам Булата Есекина, такой подход уже активно используют в разных странах мира.
Новая водная парадигма в Европе. Подход смещает акцент с дорогостоящего инженерного контроля (дамбы, каналы, водохранилища) на природоориентированное управление водой. Ключевая идея заключается в том, чтобы "удержать воду там, где она выпала", а не отводить её. Это существенно уменьшает объём паводков, продолжительность засух и улучшает климатические условия.
Великая Пан-Африканская зелёная стена (Всемирная продовольственная программа). Программа по восстановлению почвы и высадке деревьев с целью увеличения урожайности и борьбы с засухой. Уже удалось восстановить более 25 млн гектаров почвы в странах, более подверженных засухе чем Казахстан – Сенегале, Эфиопии, Нигерии, Нигере и Буркина-Фасо. Согласно плану, к 2030 году "Зелёная стена" поможет восстановить 100 млн га осушенных земель и поглощать 250 млн тонн углерода в год.
Великая водная революция в Индии. Неофициальное название серии инициатив, направленных на решение проблемы нехватки воды и устойчивого водопользования в стране. Движение, направленное на восстановление традиционных методов управления водными ресурсами, зародилось ещё в нулевых. За эти годы в Индии удалось восстановить тысячи высохших рек и ручьёв.
Эксперт подчеркнул, что положительных примеров применения новой восстановительной концепции управления водой в мире достаточно. А те меры, которые Казахстан принимает для борьбы с паводками сегодня, являются крайне дорогостоящими и ненадёжными. С таким подходом страна не сможет решить проблему водного дефицита и затоплений.
-
1⚠️ В Казахстане наблюдается резкий рост ДТП – генпрокурор
-
3044
-
16
-
24
-
-
2🌡Прогноз погоды на 29 марта: минусовая температура ещё сохраняется ночью на большей части Казахстана
-
2848
-
0
-
2
-
-
3‼️ Землетрясения в Жамбылской области: трещины обнаружили в 11 зданиях соцобъектов и 12 частных домах
-
2948
-
0
-
15
-
-
4👊Завуч колледжа организовал избиение студентов в Шымкенте. Как его наказали?
-
2793
-
6
-
34
-
-
5🤙Токаев поговорил по телефону с генсеком ООН
-
2656
-
0
-
100
-
-
6❓ Сколько казахстанцев находится в Таиланде, где произошло сильное землетрясение
-
2655
-
1
-
61
-
-
7❗️Землетрясения в Жамбылской области: количество повреждённых соцобъектов увеличилось
-
2417
-
1
-
16
-
-
8⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 28 марта
-
2546
-
0
-
3
-
-
9🌿"Покраску" газонов объяснили в акимате Алматы
-
2562
-
3
-
36
-
-
10‼️ "Ударила кулаком в лицо". Жительницу Степногорска наказали за нападение на фельдшера
-
2561
-
0
-
32
-