Венеция отменяется? Арычно-ливневую систему Алматы передадут единому оператору

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

В Алматы вновь попробуют привести в порядок арычную систему.

Когда-то в Алматы существовала довольно неплохая арычно-ливневая система, за которую отвечала государственная организация "Зеленстрой", укомплектованная грамотными специалистами. Но с переходом к рыночной экономике эта система начала деградировать. Одни арыки засыпали землёй, другие отрезали от воды, третьи превратили в мусорные ямы. В районах-новостройках вообще не предусматривали строительство арыков. 

Это привело к тому, что в периоды весеннего таяния снега, ливней и дождей многие улицы и дворы, особенно в нижних районах города, оказывались затоплены. Другая негативная сторона – усыхание деревьев, расположенных вдоль теперь уже нефункционирующих арыков и в целом ухудшение климата в городе. 

Фото Informburo.kz

На протяжение многих лет гражданские активисты и эксперты из числа архитекторов, урбанистов, экологов, гидротехников пытались обратить внимание властей на эту проблему. Но в основном всё ограничивалось заменой арычных лотков. 

Однако теперь городская администрации пообещала привести в порядок всю городскую арычно-ливневую сеть. 22 апреля и.о. руководителя Управления зелёной экономики Алматы Серик Адильбаев рассказал журналистам о состоянии системы и планах акимата по её реконструкции. 

Серик Адильбаев / Фото Informburo.kz

По его словам, во время осадков 90% сточных вод уходят напрямую по дорогам и арыкам в реки. И только 10% сточных вод попадают в четыре специальных водоотводных канала и потом в коллекторы, откуда вода также отправляется в реки.

В Алматы имеется 1525 км арычных сетей и 16 водоотводных каналов-коллекторов. Но из этих 16 только четыре коллектора исправно работают, так как они относительно новые – построены в 2013 году. Остальные 12 находятся в очень плохом состоянии и не справляются со своими задачами. Поэтому многие районы, расположенные ниже проспекта Абая, часто затапливает во время дождей и таяния снега. 

Фото Informburo.kz

Чтобы устранить проблемы, акимат при помощи специалистов-гидротехников разработал проектно-сметную документацию (ПСД) на строительство и реконструкцию арычных сетей и ливневой канализации. 

В Наурызбайском, Ауэзовском и Алатауском районах работы уже начались. Остальные районы ждут своей очереди. 

"Сейчас мы корректируем ПСД. Потом улицы центральной части Алматы соединим с коллектором, находящимся рядом, на Айтеке би, будет налажен сброс арычной воды в речку Есентай. Так мы решаем 80% проблем, остальные 20% – это район Саяхата. Будем восстанавливать существовавшие арыки и оттуда скидывать воду в существующие коллекторы. Основные арыки будем подключать к 12 коллекторам", – поделился планами Серик Адильбаев.

Один из таких коллекторов находится возле железнодорожного вокзала "Алматы-2". Он должен был принимать воду, которая текла по арыкам и ливнёвкам из верхних районов и перенаправлять её дальше в реки. Но уже очень много лет коллектор не выполняет свою функцию. И большинство городских коллекторов находятся в похожем состоянии. 

Нефункционирующий арык / Фото Informburo.kz

По словам Серика Адильбаева, после того как арычно-ливневая система будет приведена в порядок, её передадут в управление единому оператору "ЭкоАлматы", который является стопроцентным государственным предприятием. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров