Любителям крепко скроенных вестернов с эффектными драками, зубодробительными перестрелками, трогательными сценами героизма и отличными мужскими характерами есть чему порадоваться: на казахстанских экранах фильм "Великолепная семёрка". С точки зрения массового зрителя, фильм и вправду великолепен. Только не нужно его сравнивать с предыдущими картинами, снятыми по аналогичной истории, особенно с шедевром великого Акиры Куросавы "Семь самураев". Все помнят, что ремейк этой картины Куросавы – вестерн "Великолепная семёрка" Джона Стёрджеса 1960 года стал классикой американского кино. Объединяет все эти фильмы только общая сюжетная канва – это история о семи отчаянных храбрецах, освобождающих мирных жителей от гнёта бандитов.

Если "Семь самураев" – это масштабное, социально острое, философское кинопроизведение потрясающей красоты, то "Великолепная семёрка" Антуана Фукуа – уже продукт своего времени: динамичное, остросюжетное конъюнктурное кино с отличными спецэффектами и великолепными экшн-сценами, правильно использующее все клише жанра, а также ностальгию по вестернам.


Кадр из фильма "Великолепная семёрка"

wallpapershome.com
Кадр из фильма "Великолепная семёрка"

Итак, сюжет. Крайне неприятный капиталист, а точнее, отъявленный бандит (с ролью отлично справился Питер Сарсгаард) терроризирует небольшой шахтёрский городок: он хочет, чтобы жители за гроши продали ему свою землю, в которой много золотой пыли. После очередной расправы с несогласными жители решают, что пора нанять тех, кто их защитит. И когда в город приезжает самый необычный охотник за головами (Дэнзел Вашингтон), за минуту перестрелявший весь салун, они решают, что это он – их спаситель.

Чернокожий собирает "международную" команду, в результате которой угодили всем электоральным группам в США: чернокожим, азиатам, латиноамериканцам, коренному американскому населению – индейцам, ну и, разумеется, белым американцам. Кастинг прекрасен: Итан Хоук, умеющий любой роли придать глубину, южно-корейский красавец Ли Бён Хон, брутальный Крис Прэтт ("Мир Юрского периода", "Стражи Галактики"), а также Винсент Д’Онофрио, Мануэль Гарсия-Рульфо и Мартин Сенсмейер.


Трейлер фильма "Великолепная семёрка"


Всё внимание, разумеется, на главном герое, которого играет Дэнзел Вашинготон. Образы белых американцев и азиата тоже раскрыты неплохо, а вот мексиканец и индеец – больше для компании. Кстати, у последнего (его играет молодой актёр Мартин Сенсмейер) – самый неудачный образ в фильме. Из-за грима ощущение, что парень просто собрался на Хеллоуин. Нелепо разрисовали не только его, но и лошадь отважного команча. Жаль, что представителя великой цивилизации, уничтоженной белыми поселенцами, режиссёр представляет себе так. Все эти шутки про то, как индеец ест сырое мясо, – что-то вроде наших анекдотов про чукч. Комедийные элементы комедийными элементами, но кажется, что индейцев автор недолюбливает – в фильме их всего двое, один – отъявленный негодяй, другой – хоть и прекрасный, но плохо разрисованный юноша.


Кадр из фильма "Великолепная семёрка"

ktoo.org
Кадр из фильма "Великолепная семёрка"

Поскольку речь в картине идёт не просто о храбрецах, а о настоящих головорезах, фильм будто вдохновлён и недавним "Отрядом самоубийц", и "Омерзительной восьмёркой" Квентина Тарантино. Конечно, по сравнению с персонажами из вышеназванных фильмов, герои "Великолепной семёрки" Фукуа – золото, а не люди, да и если учесть сроки производства фильмов, вряд ли какие-то штрихи к их портретам могли быть заимствованы. Просто, видимо, настала эра "неправильных" героев.

Так как роль самого крутого персонажа в фильме отдана чернокожему актёру (кстати, режиссёр Антуан Фукуа тоже из числа чёрных американцев) и действие происходит во времена Дикого Запада, фильм напоминает местами ещё один вестерн Тарантино – "Джанго освобождённый".


Кадр из фильма "Великолепная семёрка"

film.ru
Кадр из фильма "Великолепная семёрка"

Чтобы не показалось, что весь фильм обыгрываются одни лишь расовые отличия (наоборот, этого в картине почти нет), стоит эту ленту увидеть самому. Восхищение сценами боя и колоритными героями – их бравадой, граничащей с безумием, и умением забыть на поле битвы о прошлых обидах, вам обеспечено.

"Великолепная семёрка" уже в прокате. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter