Прямой эфир Новости спорта

Ваш ребёнок идёт в школу. Что нужно знать родителям будущих первоклассников

Архивное фото Informburo.kz
Архивное фото Informburo.kz
Должны ли дети сдавать вступительные экзамены при поступлении в 1 класс?

Приём документов для поступления в 1 класс в общеобразовательных школах длится с 1 апреля до 1 августа.

В школы принимают детей с шести лет и детей, которым в текущем календарном году исполнится шесть лет. В школу по месту жительства принимают всех – вне зависимости от уровня подготовки.

Все школы, кроме специализированных учебных заведений для одарённых детей, принимают в 1 класс без вступительных экзаменов.

В каждой школе для оказания помощи родителям организована приёмная комиссия.

Архивное фото Informburo.kz

Какие документы нужны для поступления в первый класс:

  • заявление;  
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка о состоянии здоровья (форма №063/у) и "Паспорт здоровья ребенка" (форма №026/у-3);
  • две фотографии ребёнка размером 3х4 см;

Организация образования не вправе требовать документы, не указанные в перечне обязательных для сдачи документов (приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 12 октября 2018 года №564).

Родители подают документы в электронном виде через портал электронного правительства или приносят в бумажном виде в организации образования.

Принимают документы по принципу 3+1, то есть первые три заявления принимаются по территории обслуживания школы, одно – не по участку.

Основанием для отказа в приёме документов могут быть:

  • неполный пакет документов, представленных  родителями;
  • несоответствие документов требованиям, установленным типовыми правилами;
  • переполненность классов.

"Ребёнок должен осознавать, для чего пришёл в школу"

Учитель начальных классов столичной школы-гимназии №86 имени Мухтара Ауэзова Ляззат Туркестанова подчеркнула, что подготовка ребёнка к школе – право родителей, а не обязанность. При этом ребёнок, по словам педагога, должен знать элементарные нормы этикета и правила поведения в коллективе.

"Самое главное, первоклассник должен чётко понимать и осознавать, для чего он пришёл в школу. Родителям надо объяснить ребёнку отличие школы от детсада и саму цель пребывания в учебном заведении. Сказать ему, чтобы он слушался учителя и уважительно относился к одноклассникам", – посоветовала Ляззат Туркестанова.

По словам педагога, первые две четверти уроки будут длиться по 30 мин, но всё равно бывают случаи, когда дети, ещё не адаптировавшись в новых условиях, в первые дни плачут на уроках и хотят домой.

"Рекомендуем родителям, чтобы учили детей усидчивости, здороваться со старшими, чтобы не бегали по школе, умели держать правильно ручку, знали адрес проживания и имена членов семьи", – рассказала учитель.

"Не ругайте, а хвалите и поддерживайте"

Школьный психолог Мейрамгуль Амрина советует внимательно следить за эмоциональным состоянием первоклашек, так как с походом в школу полностью меняется образ жизни ребёнка.  

"Первый класс для ребёнка – очень важный и сложный этап в жизни. Отныне день вместо игры начинается с учёбы. У ребёнка появляются график и обязанности в виде успеваемости и домашних заданий. Всё это надо обсуждать и разъяснять ребёнку. Нужно готовить его эмоционально. Капризы нужно будет оставить дома. Первые недели дети могут испытывать стресс и начинают привыкать на пятой-шестой неделе учёбы", – сообщила Мейрамгуль Амрина.

Архивное фото Informburo.kz

Психолог приводит распространённый пример, когда ребёнок приходит утром в школу заплаканным и не может долго привыкнуть к учёбе.

"Ребёнка утром нужно будить осторожно. Если даже опаздываете на урок, не надо судорожно торопить его или кричать. Чем сильнее вы его ругаете, тем больше он будет упрямиться и замыкаться в себе. Поэтому нужно выработать для ребёнка чёткий распорядок – рано ложиться и рано вставать. Не отправляйте детей в школу голодными – он не будет воспринимать никакую информацию", – порекомендовала Мейрамгуль Амрина.

Важно, по её словам, после уроков не сразу сажать ребёнка за домашнее задание, а дать отдохнуть, погулять и поспать.

"Делайте паузы между выполнением заданий. Старайтесь делать уроки в игровой форме, чтобы заинтересовать. Не стоит постоянно что-то запрещать ребёнку или твердить, чтобы он учился хорошо. Вместо этого хвалите и поддерживайте в начинаниях. Показывайте, что любите его и выражайте теплоту. Желайте перед школой удачного дня и хороших оценок. Говорите, что верите в него и в его знания. Важно поднять настроение ребёнка перед школой", – посоветовала психолог, по словам которой, в любом случае родителям нужно быть в постоянном тесном контакте с учителями.

Нургали Карабаев, папа будущей первоклассницы, рассказал, что его дочку уже зачислили в первый класс без каких-либо проблем. Документы Нургали подавал через электронное правительство. В школе ребёнок прошёл небольшое собеседование.

По словам отца, дочка уже читает по слогам, пишет и умеет складывать числа до десяти. С марта она ходит в развивающий центр для предшкольной подготовки.    

"Я считаю, это абсолютно нормально, если ребёнок к первому классу не умеет хорошо писать и читать. Его нужно принимать без каких-либо претензий. Он туда и идёт, чтобы научиться всему этому. Тем более что некоторым родителям не по карману развивающие центры, и это не должно быть поводом, чтобы не принимать детей в школу", – сказал Нургали Карабаев.  


Читайте также:


Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров