Платки в школах: будет ли МОН вводить изменения в приказ о школьной форме

В министерстве ищут решения, чтобы девочек, которые не посещают школу из-за запрета на хиджаб, охватить обучением.

В Министерстве образования пояснили слова главы ведомства Асхата Аймагамбетова о том, что некоторым девочкам могут разрешить приходить в школу в платках. 

"Казахстан – это светское государство. Соответственно, наши школы являются светскими учреждениями. Есть приказ 2016 года о школьной форме, он действует и дальше сохраняет свою силу. Мы говорим о включении в учебный процесс девочек, которые могут быть не охвачены обучением. Мы ищем пути и варианты для решения этой задачи. Речь идёт не о хиджабах: некоторые слышат то, что хотят услышать. Поступают разные предложения: это и возможность охвата их онлайн-обучением в наших же отечественных школах и другие предложения по их вовлечению в учебный процесс. Самое главное – это охватить и обеспечить всех средним образованием, чтобы мы не потеряли эту часть детей", – отметила председатель Комитета дошкольного и среднего образования МОН Гульмира Каримова.

Она подчеркнула, что в настоящее время приказ о школьной форме действует, изменений в нём нет.

"Будем обсуждать разные возможности для обеспечения всех детей обучением. Это вопрос, который не может решаться на основе эмоций, в обществе есть разные мнения. Надо прежде всего исходить из интересов детей и норм нашего законодательства", – сказала Гульмира Каримова.


Читайте также:


Новости партнеров