В ожидании зимы. Карагандинцы занимают очереди за дефицитным углём

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Самая востребованная марка угля в Караганде подорожала за год на 17%.

Карагандинцы говорят, что купить несколько тонн угля хорошей марки сразу не получается – слишком дорого. К тому же в очереди приходится стоять по несколько дней, сообщил "31 канал".

Сейчас самое время запасаться углём на зиму, но жители частного сектора Караганды тянут. Причина в том, что покупка с каждым годом всё дороже. Больше всего ценится уголь "Рапид", но он стоит уже 20 тысяч тенге за тонну – и это без стоимости доставки. В прошлом году он был по 17 тысяч.

Житель Караганды Алмас Оспанов сказал, что уголь на всю зиму ему обойдётся в 200 тысяч тенге. 

"Всё дорого. Буду брать, что делать. Сейчас один "Рапид" населению отпускают. В очереди стоим 7–10 дней за хорошим углём", – сообщил он. 

Весь Казахстан уверен, что у карагандинцев проблем с углём уж точно нет. В городе десять шахт, но на самом деле девять из них уголь населению не продают. А десятая покрывает лишь 2% потребностей жителей города. На шахте "Рапид" – той самой, единственной – подорожание объяснили ростом цен на оборудование, электроэнергию и повышением зарплат.

"Цена проходческого комбайна ГПКС с 2018 по 2022 год повысилась на 50%, – сказал директор по производству фирмы "Рапид" Александр Валуйский. – На 6% повысилась цена электроэнергии, на 40% – фонд заработной платы по отношению к первому полугодию прошлого года. Цена угля выросла на 17%. Уголь населению по 20 тысяч мы продаем фактически по себестоимости".

"АрселорМиттал Темиртау" досталось 26 шахт карагандинского угольного разреза. Но из них сегодня оставили только восемь. Остальные закрыли. Теперь уверяют, что их уголь для населения не подходит. Добывают только коксующийся, весь он идёт на собственные нужны – для металлургического комбината. Небольшая часть идёт для отопления в Сарани и Темиртау.

"Коксующийся уголь применяется для доменной плавки, подлежит переработке в угольный концентрат и кокс. Он имеет большую зольность – от 40 до 60% и в основном используется для нужд предприятия", – пояснил замруководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Кайрат Шорманбаев.

В итоге карагандинцам остаётся покупать только уголь с открытых карьеров. Везут издалека. Самый дешёвый – 10 500 за тонну. Цена шубаркольского не изменилась – 11 500. 

Аналогичная ситуация наблюдается в Петропавловске. Там на прошлой неделе образовалась очередь за углём длиной в сотню машин.

Среди жителей Северо-Казахстанской области пользуется популярностью топливо из Каражыры и Шубарколя. Шубаркольский уголь продают по старой цене – 14 800. А уголь из Каражыры уже подорожал до 17 тысяч тенге.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров