В северных регионах Казахстана – дефицит угля

По словам местных жителей, топлива не хватает: уголь продают только в одном месте, а цены на него растут.

Жители Петропавловска жалуются на дефицит угля. Топлива привозят мало, и его на всех не хватает. Из-за этого между горожанами происходят конфликты, сообщает "31 канал".

С самого утра у единственной точки в Петропавловске, где торгуют углём из Шубарколя, собралось около сотни машин.

"Стою здесь со вчерашнего дня. Занял очередь в шесть часов вечера. Тут ночевали. Потому что уголь нужен. На всех не хватает", – рассказал житель Петропавловска Калаубек Данияров.

Чтобы занять очередь, многие приезжают к точке продажи угля на рассвете.

"Раз в одну-две недели привозят семь вагонов угля. Что это для нас? Никому не хватает. Поэтому остальные возвращаются домой с пустыми руками", – добавил житель города Александр Макаров.

Среди жителей области пользуется популярностью топливо из Каражыры и Шубарколя. Так как шубаркольский уголь продают только в одном месте, сюда приезжают все жители города, окрестных районов и сёл. Из-за высокого спроса объём продаж приходится ограничивать.

"Сейчас мы выдаём по 10 тонн в одни руки, чтобы всем хватило. Некоторые вагоны сломались по дороге. Пришлось их оставить. Как только отремонтируют, привезут остальное", – прокомментировал представитель точки продажи угля Бакытжан Турмухамбетов.

Местные власти не скрывают, что осенью шубаркольское топливо подорожает. Жителям Петропавловска советуют закупать уголь заранее. Стоимость угля из Каражыры уже поднялась.

"Шубаркольский пока стоит так же, 14 800. А уголь из Каражыры подорожал на 2 тысячи тенге. Сейчас его цена – 17 тысяч. Для того, чтобы не было ажиотажа, как в прошлом году, надо сейчас покупать", – отметила пресс-секретарь отдела ЖКХ Петропавловска Асем Айтулова.

В акимате добавили, что не ожидают новых проблем с поставками. Чтобы обеспечить население углём в масштабах региона, нужно 500 тысяч тонн топлива. В целом по Казахстану потребность составляет 10 млн тонн.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров