Казахстан наращивает экспорт угля в Европу

Поставки угля из Казахстана в страны Евросоюза резко увеличились на фоне планов ЕС по отказу от российского топлива.

За пять месяцев 2022 года из Казахстана в страны Евросоюза отправили порядка 3,6 млн тонн угля, сообщили в пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития. По данным из открытых источников, в прошлом году Казахстан поставлял в ЕС менее 100 тысяч тонн угля ежемесячно.

В профильном министерстве указали, что объёмы поставок казахстанского угля в Евросоюз растут уже давно.

"Основными экспортёрами угля (в страны Евросоюза. – Авт.) являются АО "Шубарколь комир", АО "Шубарколь премиум", АО "Каражыра", ТОО "Майкубен-Вест", ТОО "Сарыарка Energy". За последние три года наблюдается положительная динамика. По сравнению с прошлым годом рост поставок составил порядка 33%", – прокомментировали в МИИР.

Поставки угля из Казахстана в Европу увеличиваются на фоне эмбарго, которое страны ЕС планируют ввести на российское топливо в августе. Казахстанский уголь хорошо подходит для европейских электростанций. Среди других стран, которые могут помочь Евросоюзу закрыть потребность в топливе – Индонезия, Австралия, Колумбия и ЮАР, а также некоторые африканские государства.

В случае, если Евросоюз решит заменить российский уголь казахстанским, главной проблемой станет логистика: сейчас топливо из Казахстана перевозят в Европу через территорию РФ.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров