Более 100 млн тенге сэкономили в акимате Астаны на строительстве первой очереди Национального пантеона, сообщили в управлении топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города.

"На 2018 финансовый год изначально из республиканского бюджета было выделено 569,6 млн тенге. Однако в процессе из проекта исключили некоторые объёмы, экономия средств составила 108 млн тенге. Дополнительного выделения средств на объект не требуется", – говорится в ответе на официальный запрос редакции informburo.kz.

В акимате уточнили, что сэкономить средства удалось благодаря уменьшению площади асфальта на территории Национального пантеона, а также исключены работы:

  • по устройству пилонов;
  • по устройству электрообогрева полов;
  • по устройству кулпытасов (надгробных памятников);
  • по устройству ограждения территории.

Сдать в эксплуатацию первый пусковой комплекс, первой очереди национального пантеона планируется в 2018 году, отметили чиновники.

"Заключение экспертизы получено в 2017 году, определён генеральный подрядчик. Реализация начата в четвёртом квартале 2017 года. Общая стоимость по проекту составляет 958, 3 млн тенге. В 2018 году планируется завершить работы по первому пусковому комплексу, первой очереди и подписать акт ввода в эксплуатацию. На сегодняшний день выполнено 95% работ", – поясняется в ответе на запрос.

1 июня 2017 года Правительство Казахстана утвердило положение о Национальном пантеоне. Там будут погребены обладатели высоких государственных должностей, званий и орденов, а также их умершие позже супруги.

В пантеоне предусматривается раздельное, секторальное захоронение последователей разных религий. По архитектурному замыслу различные секторы разделены между собой.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter