Во вторник, 16 января, Президент Нурсултан Назарбаев встретился с Дональдом Трампом в Белом доме. Президент США пригласил главу РК посетить его с официальным визитом ещё 1 сентября 2017 года во время телефонного разговора. На сайте Белого дома разместили текст беседы Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа перед двусторонней встречей. Informburo.kz рассказывает о том, как американские журналисты отреагировали на визит Президента Казахстана.

"Все 26 лет Казахстан является другом Америки"

"Господин президент, я очень рад, что вы находитесь здесь. Между нашими странами замечательные взаимоотношения. Между нашими странами идут закупки различных товаров, в частности, продукции General Electric, "Боинг". Казахстан отлично справляется, – сказал Дональд Трамп в приветственной речи. – Там действительно всё меняется к лучшему. У Казахстана есть преимущества по сравнению с другими странами, которые, откровенно говоря, находятся в жёсткой ситуации. Президент пользуется огромным уважением и проделал большую работу. Для меня честь находиться с вами здесь. Мы с вами уже встречались в Саудовской Аравии, где очень быстро нашли общий язык, и это действительно потрясающе – то, что вы сделали. Спасибо, что вы здесь".

Нурсултан Назарбаев ответил Дональду Трампу в той же дружественной манере.

"Во-первых, большое спасибо за приглашение, господин президент, пользуясь случаем, я хочу вас поздравить с годовщиной вашего президентства и огромным успехом в экономике, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Я первый президент нашего региона, и то, что я здесь нахожусь, – большая честь. Я представляю свой регион. Для Казахстана всегда была важна политическая поддержка нашей независимости и целостности территории. И все 26 лет Казахстан является другом Америки".


Приветствия президентов перед двусторонней встречей в Белом доме


Крупные американские СМИ написали о состоявшейся встрече двух президентов по-разному. Как пишет The Wall Street journal, оба лидера встретились в Овальном кабинете и выступили с заявлениями перед журналистами, перед тем как провести деловой обед. С 2006 года это первый визит лидера Казахстана в Белый дом.

Дональд Трамп сказал, что обе страны работали вместе над укреплением мира и безопасности в регионе и далеко за пределами региона. Он поблагодарил Казахстан, ставший в прошлом месяце председателем Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, за оказание крайне важной помощи силам США в Афганистане и за поддержку усилий США в ограничении программы Северной Кореи по ядерному оружию.

Почему Трамп пригласил Назарбаева

Акцент на обсуждении вопроса ядерного вооружения и Северной Кореи во время встречи Назарбаева и Трампа сделало и издание The Washington Post. Во вторник президент Дональд Трамп заявил, что он и президент Казахстана объединены в общей решимости не допустить, чтобы Северная Корея угрожала миру ядерным опустошением, пишет издание.

"Президент США пообещал разрешить ядерную проблему Северной Кореи и поочерёдно перебирал варианты применения максимального дипломатического давления на правительство в Пхеньяне и угрозы военными действиями США по уничтожению быстро развивающегося ядерного арсенала Северной Кореи", – отметили в The Washington Post

Трамп сказал, что Казахстан как бывшая часть Советского Союза является ценным партнёром в общих усилиях по избавлению Корейского полуострова от ядерного оружия.

"Вместе мы полны решимости не допустить, чтобы северокорейский режим угрожал миру ядерным опустошением", – сказал он, когда оба президента обратились к журналистам.


Фото reuters.com

В Associated Press также указали, что Нурсултан Назарбаев поздравил Трампа с тем, что в декабре 2017 года он подписал законопроект о налоговой реформе, который предоставил льготы корпорациям и частным лицам. Президент Казахстана назвал подписание законопроекта выдающимся решением, отметив, что он сделал аналогичный шаг. "Я полностью поддерживаю то, что вы делаете", – сказал он.

The Daily signal назвало визит Нурсултана Назарбаева своевременным и важным для поддержания геополитических и экономических интересов Америки в Центральной Азии.

"Несмотря на то что Казахстан не участвовал в Астанинском процессе, серии переговоров, направленных на поиски политического урегулирования боевых действий в Сирии, он проделал хорошую работу по проведению этих годовых переговоров, пытаясь положить конец кровопролитию", – пишет издание.

Визит Нурсултана Назарбаева также назвали важным для новой стратегии национальной безопасности США, согласно которой государство будет стремиться к сотрудничеству со странами Центральной Азии. Ещё один аспект, по мнению автора материала, – это важность Центральной Азии для военной миссии в Афганистане.


Фото reuters.com

CNBC привёл экспертное мнение по поводу того, зачем Дональду Трампу могло понадобиться встретиться с президентом Казахстана именно сейчас и какие стратегические задачи он преследовал.

"Центральная Азия – это обходной судоходный канал в Афганистан, – высказался Стронски для CNBC. – В то время, когда у нас есть проблемы с Пакистаном, нам нужны другие маршруты поставок, поэтому такая страна как Казахстан становится гораздо более важной стратегией".

Ещё одна причина для приглашения президента Казахстана, сказал Стронски, – это знак признания его долгой и похвальной истории поддержки ядерного нераспространения.

"Русские тестировали там ядерное оружие, – сказал Стронски, – так что это очень личная проблема для нации, но это также то, что даёт возможность Назарбаеву встречаться с мировыми лидерами, которые, в противном случае, могли бы избегать встречи с ним".

Отмывание денег и связи Трампа с Виктором Храпуновым

Издание Bloomberg после визита Нурсултана Назарбаева опубликовало историю о строительстве отеля "Трамп Сохо" и многоквартирных домов в Нью-Йорке. Издание пишет, что миллионы долларов казахстанской добывающей компании влились в девелоперскую компанию, которая сотрудничала с Трампом, чтобы построить отель и другие здания.

"Трамп работал с занимающейся недвижимостью Bayrock Group LLC, которая спроектировала здание Trump SoHo в Нижнем Манхэттене. Компания Bayrock была основана казахстанцем турецкого происхождения Тевфиком Арифом, чей путь к богатству начался во время схватки за прибыль на руинах бывшей советской металлургической промышленности в 1990-х годах", – пишет издание.

Бывший финансовый директор Bayrock Group LLC подал иск, обвинив руководство компании в отмывании денег. Тевфик Ариф якобы вложил в сотрудничавшую с Трампом компанию миллионы долларов из прибыли некоего казахстанского химического завода, который контролируется братом Арифа.

Об этой истории в октябре 2016 года писало издание Financial times. В статье под названием Dirty money: Trump and the Kazakh connection ("Грязные деньги: Трамп и казахский след") говорится о том, что Дональд Трамп, возможно, имел многочисленные связи с международной сетью по отмыванию денег. В эту сеть, по информации издания, входил бывший аким Алматы и бизнесмен Виктор Храпунов.

"Документы, банковские выписки и переписка показывают, что казахстанская семья, обвиняемая в отмывании сотен миллионов украденных долларов, купила роскошные апартаменты в башне Трампа в Манхэттене и начала вести дела с одним из партнёров магната", – говорится в статье.

Нечестно заработанные миллионы, как пишет Financial times, могли инвестироваться в элитную американскую недвижимость. Один из партнёров компании Bayrock рассказал о связях с семьёй бывшего министра энергетики Казахстана и бывшего акима города Алматы Виктора Храпунова. Он также рассказал о том, что был связан со схемой по отмыванию денег во время своего сотрудничества с Трампом.

Адвокаты Алматы сообщили суду США, что Храпунов и его семья "систематически выводили сотни миллионов долларов государственных активов и отмывали их через сложную сеть банковских счётов и подставных компаний в Соединённых Штатах".

В числе компаний, через которые отмывались деньги, названы Soho 3310, Soho 3311 и Soho 3203.

Защита интересов США в Центральной Азии

В аналитическом материале The Wall Street journal говорится о том, что у предшественников Трампа были веские основания, чтобы не приглашать Нурсултана Назарбаева в Белый дом. Но Дональд Трамп, пишет иностранное издание, похоже, имеет основания для того, чтобы сблизиться с казахстанским лидером.

В связи с этим вспоминается визит Билла Клинтона в Центральную Азию в 2008 году вместе с канадским финансистом Фрэнком Джустрой, который тогда подписал соглашение на покупку долей в трёх урановых рудниках, контрольные пакеты которых принадлежали "Казатомпрому".

"Клинтон с энтузиазмом поддержал заявку Нурсултана Назарбаева на председательство в международной организации, наблюдающей за выборами (ОБСЕ. – Ред.). Это нанесло вред внешней политике США и привело к острому осуждению неудовлетворительной ситуации с правами человека в Казахстане – с такой критикой выступала, в числе прочих, и жена Клинтона, в то время сенатор", – пишет издание.

Автор материала надеется, что Дональд Трамп ищет сотрудничества с Казахстаном в связи с защитой интересов США, а не просто продолжает линию Фонда Клинтона. В противном случае его президентство будет серьёзным разочарованием.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter