В Казахстане дети работают бесплатно или за копейки. Как защитить права трудящихся подростков

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Правозащитники отмечают большое число безнадзорных детей в крупных южных городах Казахстана.

Подростки попрошайничают, собирают деньги в общественном транспорте или толкают тележки на рынке. Они не знают своих прав и нередко подвергаются трудовой эксплуатации. "31 канал" выяснял масштабы проблемы.  

Детский труд – выгодная вещь для недобросовестных работодателей, говорят эксперты. Малолетних работников можно оставить ни с чем или платить мизерную зарплату – они не знают своих прав. Детей принуждают к незаконному труду, в основном в сельском хозяйстве на полях.

Также очень много низкооплачиваемой работы для несовершеннолетних в мегаполисах страны. Здесь они попрошайничают, моют машины, становятся грузчиками, подрабатывают в ресторанах и поют в переходах.

"Встречаются такие факты, когда родители либо сами осознанно эксплуатируют, либо дети без предупреждения родителей выходят на улицы в целях заработка. В Алматы, по итогам семи месяцев, на учёте в органах внутренних дел состоят свыше 350 несовершеннолетних. В центрах поддержки детей 386 несовершеннолетних, половина из которых – приезжие из регионов", – сообщила начальник отдела ювенальной полиции Алматы Жанна Шонжанова.

Порой детей на поиски работы толкает трудное положение семьи, отсутствие внимания со стороны взрослых.

"На самом деле вы посмотрите, сколько в летнее время детей не задействовано ни в чём! Ни в дополнительном образовании, ни в труде, мы не обучаем и не воспитываем трудовые навыки у детей. И очень часто родители подменяют понятия "использование труда ребёнка" и "трудовое воспитание", – рассказала председатель правления Союза кризисных центров Зульфия Байсакова.

По всей стране действуют госцентры, куда попадают беспризорные дети.

"На сегодня 10 центров адаптации несовершеннолетних, которые занимаются воспитанием детей и обеспечивают кратковременное содержание до установления их личности и пока найдутся их родители. У нас также существуют 18 центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, это по республике", – сообщила руководитель управления Комитета по охране прав детей Министерства просвещения Махаббат Бегалина.

Некоторые родители согласны, чтобы их дети работали. Они считают, что труд помогает повысить финансовую грамотность и коммуникабельность подростков. Но работа принесёт пользу только при условии соблюдения прав детей.

"Начали мы зондировать рынок Казахстана, в частности Алматы, где бы можно было бы поработать. Но, к сожалению, из официальных предложений ничего не нашли. Максимум, что было доступно – это раздача промо-листовок на улицах, но и то в пару мест мы обратились и поняли, что там никакого официального соглашения не будет. Никаких гарантий в плане официального договора работодатель предложить не мог", – рассказала мама школьника Алия Джангужина.

"Дети от 14 до 16 лет могут работать в течение недели 24 часа. С 16 до 18 лет – 36 часов согласно законодательству РК", – напомнил юрист правового центра женских инициатив "Сана сезiм" Самат Сагымбек.

Главное, чтобы труд не был сверхурочным и не нанёс урона физическому, психологическому и нравственному здоровью ребенка. Сейчас координационный совет по борьбе с наихудшими формами труда при Минтруда обсуждает перечень лёгких видов деятельности для детей. Как только он будет одобрен НПО, станет понятно, какие профессии доступны детям. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров