Что будет со стоимостью детских кружков в Алматы и Усть-Каменогорске

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

В целом по стране стоимость обучения в детских центрах выросла на 6%, сообщает Finprom.kz. Что будет дальше?

По итогам июня текущего года, стоимость услуг детских центров развития выросла на 6,2% в годовой динамике. 

Сильнее всего рост цен ощутили жители Восточно-Казахстанской области: плюс 20,8% за год. На втором месте оказалась Атырауская (плюс 14,6%) и Кызылординская (плюс 14%) области.

Наименьший годовой рост цен был зафиксирован в Павлодарской области: всего на 0,7%. Ещё в двух регионах – Алматы и Жамбылской области – цены остались на том же уровне, что и годом ранее.

Почему растут цены на дополнительное образование детей, выяснял "31 канал".

В Усть-Каменогорске ежегодно в августе-сентябре стоимость обучения в центрах дополнительного образования для детей растёт на 10-20%.

Руководитель расположенной в этом городе языковой школы Александра Бекренева пояснила, что цены растут из-за стремления собственников бизнеса обеспечить конкурентные зарплаты педагогам.

"Мы можем сэкономить на канцелярии, на других каких-то постоянных расходах, но главная наша цель – это высокие зарплаты, конкурентоспособные, чтобы наши специалисты были мотивированы, давали хорошие результаты, учились, были вовлечены в процесс, – сказала предпринимательница. – Цены растут в магазинах почти каждую неделю, почему зарплаты наших преподавателей не должны расти? Соответственно, от этого и растут цены на наши курсы. И это ещё не предел. Уже в сентябре ставки опять пересмотрят".

К примеру, если курсы английского языка в месяц стоили 8 тысяч тенге, то теперь будут 10 тысяч.

В Павлодарской области зафиксирован небольшой годовой рост цен на услуги детских центров – 0,7%. Но даже такой скачок заметно повлиял на семейный бюджет. Учебный год начнётся совсем скоро, и родители сейчас пытаются понять, во сколько им обойдётся дополнительное образование детей.

"В зависимости от стоимости будем отправлять. Если будет дорого, будем дома заниматься. А если будут более разумные цены, то будем отправлять", – сказал житель Павлодара Дархан Абулгазин.

Конкуренция в этой сфере в Прииртышье довольно плотная. И рост цен даже на 1000 или 2000 тенге значительно повлияет на спрос.

В Алматы, по данным Finprom.kz, остались прошлогодние расценки. И, как говорят эксперты, стоимость останется на прежнем уровне минимум до конца осени.

"В Алматы по сравнению с другими городами конкуренция на очень высоком уровне, – объяснил ситуацию директор детского центра развития Ерлан Ержанов. – Поэтому, если даже на пару процентов повысить цену, можно потерять клиентов. К тому же вся канцелярия и необходимые вещи для центров развития у нас дешевле и доступнее".

Хоть цены в Алматы и не выросли, но они намного выше, чем в других регионах. Если в Усть-Каменогорске курсы английского стоят в среднем 8 тысяч тенге, в Павлодаре – 4,5 тысячи, то в Алматы нужно будет заплатить от 15 тысяч тенге. Это объясняется высокой платёжеспособностью горожан, говорят эксперты. Также растёт количество детских центров развития и всевозможных кружков. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров