В Казахстан едут врачи из России. Дефицит медиков и запись на месяц вперёд останутся в прошлом?

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Казахстанские больницы готовы принять на работу приезжих специалистов.

Россияне создают Telegram-каналы по релокации в Казахстан. Есть среди них и чат для медиков из России, которые едут к нам в страну для трудоустройства. Сейчас на него подписаны около 3600 человек. 

В чате россияне делятся информацией о том, какие документы им нужны для доступа к клинической практике, а также помогают друг другу с поиском вакансий.

В Казахстане давно чувствуется острая нехватка врачей. Смогут ли мигранты помочь нам решить эту проблему и не останутся ли местные специалисты без работы? 

Сколько врачей нам не хватает

Этим летом в Счётном комитете провели аудит, который показал, что дефицит медицинских кадров в Казахстане увеличился в два раза за последние пять лет. Сейчас в области здравоохранения нам не хватает 23 тысяч специалистов. 

"Покрытие дефицита на сегодняшний день осуществляется путём совмещения должностей. Общий коэффициент совместительства на сегодня варьируется от полутора до двух ставок. Всё это приводит к высокой нагрузке на медспециалистов", – заявили тогда в Счётном комитете. 

Директор департамента аудита реального сектора экономики Счётного комитета Нурлан Катренов добавил, что наблюдается и отток специалистов за рубеж: около пяти тысяч врачей уехали из страны с 2017 года. 

Также, по его словам, отмечается старение специалистов – около 30% нынешних врачей достигли предпенсионного возраста (старше 55 лет).

Увеличилось и количество жалоб на врачей, что, по мнению Катренова, можно объяснить высокой нагрузкой на медиков. 

Кто к нам едет

Чат по релокации медиков из России в последние дни практически превратился в биржу труда, где врачи рассказывают о себе, а больницы предлагают им работу. 

Здесь есть как начинающие специалисты, так и профессионалы с большим опытом работы. К примеру, Кирилл из Москвы – врач-нейрохирург с опытом работы 15 лет, Станислав – врач УЗИ со стажем 14 лет, Георгий – отоларинголог из Москвы, опыт работы – 12 лет. Денис работал анестезиологом-реаниматологом 8 лет.

И таких объявлений в чате очень много. Большинство готовы переехать в любой город Казахстана. 

В ком мы нуждаемся

В чате можно увидеть объявления о вакансиях не только от частных клиник, но и от многих государственных медучреждений, в том числе от Костанайской областной больницы. 

Informburo.kz поговорил с главным врачом этого медицинского учреждения Юрием Моисеевым, чтобы узнать, каких специалистов не хватает в регионе. 

"Остродефицитными остаются акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, неонатологи. Периодически возникает дефицит абдоминальных хирургов. Эти специальности довольно тяжёлые – и физически, и психо-эмоционально. Много надо знать, уметь. Вообще, по Костанайской области не хватает более 300 врачей", – рассказал Юрий Моисеев. 

Главный врач дополнил, что в ближайшие два-три года вряд ли получится закрыть вопрос дефицита врачей в Костанайской области за счёт местных специалистов. Поэтому больница готова принять медиков из соседней страны. 

Костанайская областная больница / Фото пресс-службы областного управления здравоохранения

В местном управлении здравоохранения отметили, что из 300 человек 100 специалистов нужны в сельской местности. И это при том, что в текущем году в область уже приехали 95 врачей. Половина из них – это выпускники медвузов, а остальные – опытные врачи из других регионов Казахстана. 

"Есть программа поддержки молодых специалистов. Они в зависимости от специальности получают подъёмные от 1,5 до 3,5 млн тенге из областного бюджета", – сообщила прессекретарь управления Ксения Жилкибаева.  

Как приезд иностранцев повлияет на качество медпомощи

Юрий Моисеев считает, что рабочих мест хватит на всех, поэтому проблем с трудоустройством у казахстанцев в этом случае не будет. 

Юрий Моисеев с молодыми врачами больницы / Фото из личного архива

При этом врач отметил, что качество медицинской помощи не очень изменится от приезда иностранных врачей.

По его мнению, качество медуслуг зависит больше от работы внутреннего аудита, службы поддержки пациента и регулярного повышения квалификации медработников, которые сейчас трудятся в больницах. 

"Просто так набрать российских специалистов и надеяться, что тут же улучшится качество медицины, не имеет смысла. Тут нет прямой связи", – подчеркнул Юрий Моисеев. 

Он также пояснил, что российским специалистам не будет сложно трудоустроиться в наши государственные больницы, если их дипломы пройдут нострификацию и они, сдав дополнительные экзамены, получат сертификат с доступом к клинической практике. 

"Скорее всего, приезжие врачи устремятся в частные медцентры, где нет экстренной помощи и куда не поступают пациенты в тяжёлом состоянии. Там спокойнее работается за ту же зарплату. Кстати, есть определённый отток и наших врачей в частные клиники. Это обычная практика", – пояснил Юрий Моисеев. 

Трое россиян уже нашли работу в ЗКО

На этой неделе стало известно, что областная инфекционная больница в Уральске уже пригласила к себе на работу троих врачей из России – эндоскописта, инфекциониста и бактериолога. 

Informburo.kz удалось поговорить с Андреем из Московской области. Это как раз тот врач-инфекционист, о котором писали СМИ и который проходил собеседование в областной инфекционной больнице Уральска. 

В больнице нам подтвердили, что есть устная договорённость о приёме на работу, но пока Андрей готовит все документы и проходит процедуры нострификации и аттестации. 

Молодой человек приехал в Казахстан 24 сентября. При этом готовился к переезду врач ещё с мая этого года. 

По его словам, трудоустройство иностранных медицинских специалистов во всех странах забюрократизированный и длительный процесс. Три месяца, которые требуются для этого в Казахстане, – это сравнительно недолгий срок.

"Хотя информация по документам была достаточно представлена в нормативных актах, имелось множество нюансов и подводных камней, которые замедлили процесс признания документов. Узнать о том, как оптимально действовать, летом было сложно. По сути, методом проб и ошибок", – рассказал о своём опыте Андрей. 

Сразу приступить к работе не получится

В управлении здравоохранения Карагандинской области корреспонденту Informburo.kz сказали, что тоже готовы принять на работу врачей из России по остродефицитным специальностям. 

В медучреждения области сейчас поступают резюме от россиян, но они ещё никого не приняли, так как приезжие пока не смогли получить сертификат, допускающий их к клинической практике. 

Наталья, врач из Томска, также подтвердила, что процесс признания российского медобразования может потребовать некоторое время. 

Дело в том, что в Казахстане иностранцам можно жить без трудового договора всего лишь три месяца. А по словам Натальи, нострификация их дипломов занимает 1,5 месяца, сертификационные тесты из двух этапов – две недели и больше. 

"Уровень медицины в России высокий и уезжают оттуда прекрасные доктора, не согласные с тем, что что сейчас происходит в России. Но так долго находиться в Казахстане без работы не каждый может позволить себе", – пояснила Наталья. 

Адаптироваться несложно 

Однако есть уже и так называемые истории успеха. Татьяна приехала в Алматы из Москвы в марте. Она врач-стоматолог. Сейчас работает в частной клинике. Вакансию нашла благодаря знакомым, с которыми встречалась на симпозиумах. 

По её словам, адаптироваться к системе здравоохранения в Казахстане было несложно, работа практически ничем не отличается. А когда к ней приходят казахоязычные пациенты, ей переводит ассистент или администратор. 

"Перед поездкой ничего не готовила. Уже в Алматы всё делала. Прошла нострификацию легко – в ЦОНе объяснили, как это сделать. Заняло, кажется, 45 дней. Параллельно получала сертификат. Но, возможно, так как в марте было мало переезжающих врачей, это было легче сделать", – предположила Татьяна. 

Россияне не потеснят казахстанцев на рынке труда 

Ранее министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова успокоила казахстанцев, подчеркнув, что прибывшие россияне не могут заметно повлиять на наш рынок труда. 

"В целом контроль за лицами, которые прибывают в Казахстан для работы, ведётся. Бояться, что они могут сильно повлиять на наш национальный рынок труда, не стоит",– сказала Тамара Дуйсенова.

По её словам, если же это всё-таки случится, то правительство будет принимать меры и ограничения, предусмотренные ЕАЭС. 

Министр указала, что с начала года при въезде в Казахстан 6518 россиян указали своей целью трудоустройство. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров