Россияне в Казахстане: грозит ли нашей стране наплыв мигрантов?

Пробки на казахстанско-российской границе / Фото с сайта 74.ru
Пробки на казахстанско-российской границе / Фото с сайта 74.ru

Кто из казахстанцев сможет заработать в сложившейся ситуации.

В социальных сетях активно рассылают видео больших очередей на границе Казахстана с Россией. Люди связывают это с объявленной в соседней стране частичной мобилизации. Пограничники Западно-Казахстанской области заявляют, что ажиотажа нет, но всё же есть небольшой наплыв россиян, сообщил "31 канал".

Пограничники Западного Казахстана отмечают небольшой наплыв россиян с вечера 21 сентября. Но ажиотажа нет. Очереди на границе с Самарской областью, по их данным, появились давно – с тех пор, как россияне начали ремонтировать дорогу.

О том, что пересёкших границу стало больше, говорят администраторы местных гостиниц. У них практически не осталось свободных номеров. В телефонном разговоре в одной из них корреспонденту "31 канала" предложили только президентский номер за 64 тысячи тенге в день. По словам предпринимателей, среди гостей немало россиян, приехавших из приграничных с Казахстаном областей. 

Люди не скрывают, что выбирают Уральск, так как город находится рядом. Некоторые связываются со знакомыми в нашей стране и интересуются арендой квартир.

"Одна знакомая семья, которая сейчас проживает в Новосибирской области, обратилась ко мне с просьбой найти какие-либо варианты по аренде квартиры в Усть-Каменогорске. Я скинул пару ссылок. Чисто по-человечески я надеюсь, что всё сложилось в итоге удачно. На вокзалах приезжающих не так уж много", – рассказал общественный деятель Мурат Сулейменов. 

Между тем во всех регионах наблюдается рост стоимости съёмного жилья. В Усть-Каменогорске аренда 2-комнатной доходит до 350 тысяч тенге – ранее сдавали за 100 тысяч. С хорошим дизайнерским ремонтом – стоит в пределах 600 тысяч тенге. В Алматы 2-3-комнатные стоят от 300 и выше. Эксперты говорят, это реакция рынка, но так как цены слишком завышены, скорее всего, они откатятся назад.

"Что касается бизнеса, туристическая отрасль – это и гостиницы, и заведения общепита, развлекательная часть, торговые центры. Это будет, конечно, плюс. Потому что россияне будут доставлять деньги, приезжая в Казахстан. Торговля, бренды, которые есть в Казахстане, конечно же, опять получат плюс", – пояснил директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев.

Граждане России выстроились в очередь и на финско-российской границе. Через восточную границу в Финляндию прибыло более 4820 россиян. Но это меньше, чем в выходные дни. Также россияне отправляются в Грузию.

Выехать экстренно из России без заграничного паспорта и визы можно в Армению, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан. В нашей стране они могут прибывать 30 дней без регистрации и плюс два месяца с регистрацией по месту жительства.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров