Где и как россияне оформляют ИИН в Астане. Фоторепортаж Informburo.kz

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Для мигрантов с севера в столице открыли отдельный ЦОН.

26 сентября в "Правительстве для граждан" объявили, что из-за большого наплыва россиян они усиливают работу восьми ЦОНов в Алматы, столице и ещё шести приграничных областях. 

В Астане за иностранцами был закреплён ЦОН, расположенный на улице Сауран, 7.  Именно туда корреспонденты Informburo.kz отправились утром 28 сентября.

Россиян увезли во Дворец "Жастар"

Было десять часов. Стояла пасмурная погода, дул пронизывающий астанинский ветер. У входа в ЦОН собралась группа из 10-15 молодых людей. Все толпились перед охранником, который преграждал путь в здание. 

"ЦОН не работает. Езжайте на Республику", – объяснял он им. 

В здании горел свет, но там никого не было. Оттуда вышла сотрудница и предложила всем сесть в мини-автобус, который должен был довезти россиян до Дворца "Жастар", где обычно проводят культурные и спортивные мероприятия. 

Сотрудница ЦОНа предлагает россиянам сесть в автобус / Фото Informburo.kz

Позже оказалось, что акимат выделил "Правительству для граждан" здание Дворца молодёжи, чтобы прибывшие иностранцы не ходили в разные ЦОНы, а собрались в одном большом помещении, где услуги предоставлялись бы только им. 

Так городские власти решили разгрузить работу других ЦОНов и сделать весь процесс получения иностранцами ИИН быстрым. 

Кстати, во Дворце "Жастар" россиянам была доступна только одна услуга – получение ИИН, который необходим им для открытия казахстанских банковских карт. 

Дворец "Жастар" / Фото Informburo.kz

Когда мы подъезжали ко Дворцу "Жастар", то уже издали видели на улице россиян. Их было не так много, как мы думали. Это совсем не походило на те видео, которые гуляли по социальным сетям с огромными очередями у входов в ЦОНы. 

У Дворца "Жастар" / Фото Informburo.kz

Но это было только у входа. В самом здании, по нашим примерным подсчётам, находилось больше тысячи человек. Судя по табло, к 10.42 сотрудники госкорпорации уже успели принять 2199 людей, при том что свою работу они начали в девять утра. 

Россияне ждут своей очереди / Фото Informburo.kz

Как работает ЦОН во Дворце "Жастар"

У входа стояли работники ЦОНов, которые направляли россиян на второй этаж – именно там начиналась эта длинная очередь желающих получить ИИН. 

Очередь за талоном начиналась на втором этаже / Фото Informburo.kz

Полиции было не так много, но и порядок никто не нарушал. Несмотря на огромное число людей, в самом Дворце не было шума, гама или суматохи. Всё было тихо и организованно. Только слышно было, как сотрудники ЦОНа называли номера талонов. 

Полиция следит за порядком / Фото Informburo.kz

Поднявшись на второй этаж, можно было увидеть два потока граждан РФ, которые двигались по спирали. Очередь начиналась в самом конце холла и проходила так по всему периметру. Большинство находившихся там были молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Редко можно было увидеть женщин или семейные пары. 

Люди стояли в очереди больше часа / Фото Informburo.kz

Некоторые стояли с рюкзаками, чемоданами. Кто-то пришёл даже со своим домашним питомцем. Пар с детьми в очереди не было, потому что, по их словам, сотрудники ЦОНов, увидев детей, пропускали их родителей без очереди. 

Некоторые пришли за ИИН с питомцами... / Фото Informburo.kz

Все в очереди ждали получения талона на первом этаже. После этого они должны были пройти к столу, за которым бы приняли у них документы для ИИН или же выдали им уже готовый идентификационный номер, который они запрашивали днём ранее в ЦОНе на улице Сауран. 

... а другие – с детьми / Фото Informburo.kz

Очередь, по мнению россиян, продвигалась относительно быстро. Хотя те, с кем мы говорили, рассказали, что за час смогли продвинуться с конца очереди на втором этаже только к месту, где находилась лестница, которая вела на первый. 

У многих были с собой сумки, рюкзаки и чемоданы / Фото Informburo.kz

Сотрудники ЦОНа организовали для приезжих возможность перекусить. Всем желающим давали кофе, чай, баурсаки и печенье. Многие с удовольствием пробовали национальные угощения. 

Иностранцев угощали баурсаками и чаем / Фото Informburo.kz

Россияне спокойно стояли и переговаривались друг с другом. За время ожидания многие смогли познакомиться и обменяться контактами. Однако говорить с журналистами желающих было мало. 

Многие мигранты, пока стояли в очереди, знакомились друг с другом / Фото Informburo.kz

Приехавшие поделились планами

Первым, кто откликнулся, был предприниматель Андрей из Екатеринбурга. Он приехал на машине вместе с братом в Астану 24 сентября, в субботу. Сначала их пунктом назначения был Петропавловск, но там не оказалось жилья из-за наплыва приезжих, поэтому они решили выехать в столицу, где, по их мнению, проблем с арендой квартир или отелями не должно было быть. 

Но, к удивлению Андрея, на Booking.com были свободны только пять отелей, которые можно было почему-то забронировать максимум на три дня. В итоге на период до пятого октября они забронировали четыре отеля. Сначала жили в Rixos, а сейчас в Radisson.  

Город Андрею и его брату понравился, они уже успели прогуляться к местным достопримечательностям и даже закупить одежду в торгово-развлекательном центре. Одежда понадобилась потому, что мигранты не были готовы к астанинской прохладе. Однако холод, по словам Андрея, их особо не пугает, потому что относительно недалеко от Екатеринбурга находится Ханты-Мансийск, где также бывают сильные морозы. 

Россияне получают ИИН / Фото Informburo.kz

Молодой человек добавил, что у него есть около 20 знакомых предпринимателей из Екатеринбурга, которые также переехали в Казахстан. Вместе с девушкой Андрей собирался приехать в Астану в октябре на шоппинг, но объявленная мобилизация заставила их поспешить с визитом в Казахстан.

"Я не боюсь мобилизации. Но мне непонятно, что будет дальше происходить в России, поэтому я решил перестраховаться и посмотреть на всё, что будет происходить, немного удалённо. У меня есть достаточный запас средств, и я готов жить здесь как турист и тратить в Казахстане деньги. Я не знаю, что будет дальше и где я буду жить. Сейчас так много людей приехало – это может вызвать неудобство для всех. Возможно, зимой мы переедем в тёплые страны – в Таиланд или на Бали", – признался Андрей. 

Как и Андрей, Екатерина с мужем хотят позже осесть где-нибудь на юге, в тёплых краях. Они приехали в пятницу, 23 сентября, из Уфы. 

В планах у них пожить месяц в Астане, где они уже сняли квартиру, а затем отправиться в путешествие по Казахстану, посетить Алматы, потом посмотреть Узбекистан, а оттуда вернуться обратно в Россию. Работают они удалённо, поэтому это не вызывает у них проблем. 

"В этой ситуации не хотелось бы быть прямым участником происходящих событий. Тяжело знать, что члены моей семьи творили бы то, с чем я морально не согласна", – рассказала Екатерина. 

В очереди стояли и наши этнические казахи из России. Молодой человек по имени Али имеет российское гражданство и живёт в Санкт-Петербурге. 

"Ещё в 2016 году я искал, где можно покататься на сноуборде. Тогда в первый раз приехал на "Шымбулак". После нескольких поездок решил обосноваться здесь и переехал в Алматы в 2017 году по трудовой визе. Прожил здесь три года до карантина, а после пришлось обратно вернуться в Россию, так как в Казахстане не оказалось работы", – рассказал Али. 

Последние полтора года молодой человек думал о возвращении в Казахстан, но на пути постоянно возникали какие-то сложности. И вот мобилизация ускорила эти процессы. 

Некоторые устают от ожидания / Фото Informburo.kz

Александр из Московской области признался, что перебрался в Казахстан, потому что есть вероятность, что он подпадёт под мобилизацию, так как раньше служил. Он приехал в Казахстан вместе с женой в субботу, 24 сентября. 

Здесь у него живут знакомые из России, которые давно обосновались в столице Казахстана. Жена Александра возвращается обратно домой, а он останется в Астане один, пока полностью не обоснуется. У мужчины есть удалённая работа, но чтобы получить разрешение на временное проживание (РВП), он планирует легально трудоустроиться в Казахстане. 

Во центре увеличили количество сотрудников / Фото Informburo.kz

Глеб приехал из Свердловской области 23 сентября. Астана – это его конечный пункт. Выбор пал именно на столицу, так как здесь у него есть знакомые. 

"Я не знаю, сколько буду здесь находиться. Это было больше спонтанное решение. Родственники поддержали, сейчас все боятся, что дальше будет", – отметил Глеб. 

Фото Informburo.kz

Когда мы уже выходили из здания, увидели у выхода молодую семью с маленьким ребёнком на руках. Это была Надежда с мужем и четырёхмесячным сыном. Они приехали из Санкт-Петербурга.

Компания мужа предложила им ещё до февральских событий релоцироваться либо в Грузию, либо в Казахстан. Но так как раньше они жили в Омске, наша страна им была ближе. 

Фото Informburo.kz

У них контракт на год, поэтому они точно будут в Казахстане долго. Компания сняла им здесь номер в отеле, но пока они не уверены, будут ли жить в Астане или в другом городе, потому что их смущают местные холода. 

"Мы ни разу не пожалели, что сюда приехали. Всю дорогу нам помогали. У границы нас буквально заставили идти вне очереди, так как у нас грудной ребёнок. Мы говорили всем, что нам не сложно постоять, но они пропускали нас вперёд. Встречали волонтёры, предлагали жильё, еду. Это было прямо до слёз, хотя я человек не особо эмоциональный", – рассказала Надежда. 

ЦОН во Дворце "Жастар" будет работать и дальше – с 9.00 до 18.30.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров