В первой половине ХХ века на территории Казахстана прошли массовые политические репрессии и голод. Точное количество жертв до сих пор неизвестно, но считается, что от голода погибло около трети населения территории Казахстана. С 1921 года по 1954 год было осуждено около 100 тысяч человек, при этом более 20 тысяч человек были расстреляны. В 1997 году Нурсултан Назарбаев подписал указ о том, что 31 мая объявляется Днём памяти жертв политических репрессий.

31 мая в разных городах Казахстана отмечали День памяти жертв политических репрессий. Рассказываем, как это было.

С самого утра в Алматы местные жители, чиновники, студенты, школьники, представители общественных движений и политических партий начали стекаться к памятнику жертвам голода 1931-1933 годов в сквере "Карагайлы". Он расположен неподалёку от здания бывшего НКВД, где решались судьбы репрессированных.


Памятник жертвам голода 1931-1933 в Алматы

Памятник жертвам голода 1931-1933 в Алматы / Фото informburo.kz

Люди пришли к монументу с плакатами, на которых изображены портреты известных репрессированных казахстанцев. Некоторые становились на колени и читали молитву.


Читайте также: 100 лет автономии "Алаш". Всё, что нужно знать о первой казахской республике


Одними из первых, кто пришёл возложить цветы к памятнику, были представители акимата и студенты.

"Уроки истории имеют ценность только тогда, когда осмыслены и осознаны следующим поколением. Сегодня Казахстан – это страна, где главными ценностями народа являются единство, согласие и мир. Как говорят в народе: "Легка ноша, поднятая вместе". Пусть больше никогда наш народ не испытает подобной трагедии. Пусть всегда будет крепкой цитадель нашей независимости и светлым наше будущее!" - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.


Возложение цветов акимом Алматы Бауыржаном Байбеком

Возложение цветов акимом Алматы Бауыржаном Байбеком / Фото предоставлено пресс-службой акимата Алматы

"Благодаря страданиям погибших выжили другие"

Представители политической партии ОСДП "Акикат" ("Истина") прошли километровым шествием к памятнику, чтобы возложить цветы и прочитать молитву. Напомним, что для подобных акций необходимо заблаговременно получать одобрение местных властей, но председатель партии Ермурат Бапи объяснил, что сегодня не тот день и не та причина, чтобы просить разрешение.


Шествие ОСДП "Акикат"

Шествие ОСДП "Акикат" / Фото informburo.kz

"Сегодня собрались почтить память невинно погибших во время репрессий и прочитать молитву. Просить разрешение на это – лишнее. С 1922 года прошлого века по 40-е по разным данным погибли от 2 до 5 миллионов, из них большая часть казахов. Их нельзя забывать. Особенно молодёжи нужно знать и вникать в суть этой трагедии. Благодаря страданиям погибших выжили другие", – прокомментировал председатель ОСДП "Акикат"("Истина") Ермурат Бапи.


Монумент «Памятник жертвам голода» в Нур-Султане

Монумент "Памятник жертвам голода" в Нур-Султане / Фото informburo.kz

Кандидат в президенты Дания Еспаева вместе с однопартийцами из ДПК "Акжол" также пришла почтить память жертв голодомора. Председатель алматинского филиала "Акжол" рассказал, что во всех городах, где есть представительства партии, проводятся подобные акции на ежегодной основе. В Нур-Султане акжоловцы изначально планировали провести массовое шествие, но акимат не дал на это разрешение. В итоге партийцы ограничились возложением цветов в рамках мероприятия, организованного местной властью.

"Самое страшное, что в то время была уничтожена интеллигенция, которая могла двигать страну и всё человечество 30-х годов вперёд, – считает председатель алматинского городского филиала ДПК "Акжол", Нурлан Жазылбеков, . – Беда коснулась каждой семьи. У каждого прадед или дед был репрессирован или расстрелян".


«Акжол» посвятили свою акцию Алашординцам

"Акжол" посвятил свою акцию алашординцам / Фото informburo.kz

"Всё становится больше для галочки"

С утра до полудня возле памятника жертвам голодомора в Алматы стояла Гульбахрам Жунис, которая является председателем республиканской организации "Желтоксан-86" и сама вместе с друзьями и родственниками когда-то подверглась репрессиям за участие в декабрьских событиях 1986 года. По её мнению, в такой день необходимо проводить просветительские мероприятия, рассказывая о судьбах репрессированных, а не ограничиваться лишь официозом.


Читайте также: Казахстан под властью Советов. 25 событий в истории страны с октябрьского переворота до независимости


"Каждый год мы оказываем честь своим предкам, но почему-то год за годом всё становится больше для галочки. Организации, партии, движения приходят, отмечаются будто ради пиара, а молодёжь приходит с портретами, большинство не знает, кто на них. Это обидно. Почему нельзя хотя бы провести мероприятие, где молодёжь будет читать стихи и каждый скажет пару слов о прошлом, чтобы наши дети и внуки запомнили раз и навсегда. Наши предки ушли за наше будущее, счастье и красивую жизнь, а мы к этому относимся с такой в кавычках "благодарностью", – рассказала Гульбахрам Жунис.

В Нур-Султане акция, посвящённая жертвам репрессий, прошла в двух местах: на территории музейно-мемориального комплекса "АЛЖИР" и в центре столицы.


музейно-мемориальный комплекс "АЛЖИР"

Музейно-мемориальный комплекс "АЛЖИР" / Источник astana.gov.kz

Представители общественности и потомки узниц АЛЖИРа почтили минутой молчания память людей, павших жертвами гонений и репрессий тоталитарного режима. После этого к "Стене памяти" возложили корзины цветов. Среди участников были председатель Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев и заместитель акима столицы Ерлан Каналимов.

После церемонии посетители отправились на экскурсию по залам музейного комплекса, экспозиции которых рассказывают об испытаниях, которые пришлось пережить узницам лагеря. Завершилось мероприятие показом документального фильма "Лютый холод АЛЖИРа".

Сколько человек погибло?

В самой столице местные жители, чиновники, студенты, школьники, представители общественных движений и политических партий собрались у памятника жертвам голода.


Церемония возложения цветов к памятнику жертвам голода в Нур-Султане

Церемония возложения цветов к памятнику жертвам голода в Нур-Султане / Фото informburo.kz

Доктор исторических наук, профессор, академик Саттар Мажитов рассказал, что за годы голода, репрессий и депортаций умерли около 2,1 миллиона казахов, но нередко число погибших завышают. При этом историк считает, что прошедшие события до сих пор не исследованы до конца.

"В современной историографии отмечают цифры и до 4 миллионов. Но должна быть определённая логика, прежде всего, социологическая. Когда перестаёт существовать 30 % какого-либо этноса, он больше не возрождается. Авторы публикаций на эти темы не берут это во внимание. В цифры входят и другие народы. Хочется драматизировать эти события, но нельзя делать это за счёт цифр и статистики. Есть объективные факты", – говорит доктор исторических наук, профессор, академик Саттар Мажитов.


Церемония возложения цветов к памятнику жертвам голода в Нур-Султане

Церемония возложения цветов к памятнику жертвам голода в Нур-Султане / Фото informburo.kz

"Это сакральное место"

В Петропавловске к монументу памяти жертв политических репрессий пришли потомки тех, кто десятки лет назад был невинно осуждён или умер от голода. Фамилия каждого погибшего высечена на "Стене памяти".

Председатель общественного фонда "Память" Болат Сагандыков напомнил, что величайшая трагедия в истории казахстанского народа оставила неизгладимый след в памяти поколений: около восьми тысяч североказахстанцев стали жертвами массовых политических репрессий, более полутора тысяч из них расстреляны, 135 тысяч депортированы. Число жертв, так называемых баев и кулаков, бежавших за пределы области, а также умерших от голода, и вовсе неизвестно.


Монумент памяти жертв политических репрессий в Петропавловске

Монумент памяти жертв политических репрессий в Петропавловске

"Наш фонд за 16 лет провёл большую работу по увековечиванию памяти имён жертв репрессий. По нашей инициативе при поддержке руководителей области, города и районов с помощью родственников и предпринимателей построена "Стена памяти" с именами 7628 человек, осуждённых в нашей области. Это сакральное место служит воспитанию поколений. Решается вопрос о строительстве музея в составе мемориала", – сказал Болат Сагандыков.

Заместитель акима Северо-Казахстанской области Руслан Алишев напомнил, что Северный Казахстан в годы репрессий стал второй родиной для тысяч насильно депортированных.


Монумент памяти жертв политических репрессий в Петропавловске

Монумент памяти жертв политических репрессий в Петропавловске

"Более полутора миллионов представителей других национальностей были депортированы в Казахстан, в том числе в Северный Казахстан – более 130 тысяч немцев, чеченцев, ингушей, поляков, представителей других народов. Сострадание и помощь казахского народа помогли им выжить в эти трудные годы. Наш народ сохранил свои лучшие национальные черты и всегда помнит о тех испытаниях, которые выпали на долю простых людей", – рассказал Руслан Алишев.


Читайте также: Жизнь и смерть Мустафы Шокая. Кем был основатель Туркестанской автономии?


Поминальная служба

В Карагандинской области в память о жертвах политических репрессий прошёл митинг. Акция прошла на Спасском мемориале. Участие в митинге приняли аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, чрезвычайные и полномочные послы Украины, Чехии, Кореи и Румынии, а также представители посольств Кыргызстана, Франции, Ирана и Японии.


Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов / Фото informburo.kz

Здесь же провели общую поминальную службу: молитвы за упокой душ погибших во времена сталинских репрессий прочли главный имам области, генеральный викарий греко-католической епархии и секретарь Карагандинской и Шахтинской епархии.

Спасский мемориал состоит из 28 монументов, посвящённых репрессированным народам, представители которых похоронены на территории кладбища. К каждому из них возложили цветы.

председатель движения народных героев «Желтоксан-86 - Тауелсыздык Кырандары»

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter