Памятник жертвам голодомора открыли в Алматы

Памятник жертвам голодомора открыли в Алматы / Фото предоставлено пресс-службой акима Алматы

Памятник жертвам голодомора установили в Алматы. Трёхметровая скульптура матери, прижавшей к груди обессилевшего от голода ребёнка, отлита из бронзы и укреплена на гранитном постаменте.


Почётные гости на открытие памятника

Почётные гости на открытии памятника / Фото пресс-службы акимата Алматы

"Мать смотрит на своего слабого и беззащитного сына, её сердце обливается кровью от горя и безысходности. Тонкие руки и ноги мальчика свисают, он не в силах обнять свою мать, глаза его прикрыты. У ног женщины лежит перевёрнутый вверх дном пустой казан", – пояснили авторы скульптуры свой идейный замысел.

Аким Алматы Бауыржан Байбек, выступая на церемонии открытия памятника, отметил, что монумент установлен по прямому поручению Президента Казахстана. Глава города отметил, что комиссия выбирала лучший эскиз из представленных 20 конкурсантами.


Открыл памятник аким Алматы Бауыржан Байбек

Открыл памятник аким Алматы Бауыржан Байбек / Фото пресс-службы акимата Алматы

"По поручению главы государства в прошлом году мы объявляли конкурс на создание эскиза будущего памятника. Среди более 20 предложенных работ решением государственной комиссии был выбран проект Дулата Усенбаева, Айдоса Буркитбаева и Каната Бегулиева – скульптура "Ана". Образ матери, прижимающей к груди обессилевшего от голода ребёнка, олицетворяет всю скорбь казахского народа. Мать – это источник всего сущего, основа нации, гарантия будущего", – сказал Байбек.

В СССР от голода погибло более семи млн человек, два млн из которых приходится на жителей Казахстана. Многие семьи, спасаясь от голода, были вынуждены покинуть родную землю.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter