В Казахстане будет меньше сирот? Процедуру оформления опеки хотят упростить

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Ребёнок должен расти в семье, считают эксперты.

В Казахстане готовятся изменения, которые позволят опекунам-родственникам в сжатые сроки забрать в семью осиротевших детей. Родственникам детей-сирот дадут отсрочку на прохождение психологической подготовки. Документ до 15 июля обсуждается на сайте Открытые НПА, сообщил "31 канал".

Изменения упростят процедуру назначения опекуна детям-сиротам. Правда, только для тех детей, у которых есть родственники.

Сейчас если несовершеннолетний теряет родителей, его сначала забирают в детский дом или центр адаптации несовершеннолетних, а родные могут претендовать на него лишь после прохождения занятий в школе приёмных родителей, что занимает время. Ребёнок же в этот период содержится в госучреждении, а это большой стресс.

"Это позволит быстрее ребёнка передать в семью, то есть у ребёнка будет возможность, минуя детский дом, сразу попасть в семью", – рассказала о предлагаемом новшестве руководитель управления Комитета по охране прав детей Министерства просвещения Махаббат Бегалина.

В нашей стране работают над тем, чтобы всё меньше детей попадали в детские дома. Детский омбудсмен Аружан Саин сообщила, что в 2006 году в детских домах проживало около 20 тысяч детей, а сегодня – четыре тысячи.

Внедрение психологической подготовки для родителей в 2019 году уменьшило количество случаев, когда ребенка возвращают.

А несколько лет назад у нас открыли Дома мамы, где оказывают помощь женщинам, которые столкнулись с жизненными трудностями. Это заметно сократило число новорождённых детей, от которых отказались родители. 

В будущем же планируют внедрение профессиональных семей.

Однако в стране есть силы, которые сопротивляются тому, чтобы дети-сироты воспитывались в семьях.

"Чем больше детей в учреждении, тем больше туда идёт финансирование, которое не хотят терять, – пояснила Аружан Саин. – У нас, к сожалению, в детских учреждениях интернатного типа, домах ребёнка и детских домах для детей с ограниченными возможностями имеют место хищения. Детям даже могут недодавать еду".

После обращения к президенту страны по этой проблеме создали рабочую группу, и только за первые месяцы её существования было выявлено около 500 нарушений.

По словам Аружан Саин, государство должно не просто финансировать детские дома, а уделять внимание поиску новых семей для детей, а также предупреждению ситуаций, которые приводят к сиротству. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров