Показы фильма "Денис Тен. Величайшее шоу" проходят с 23 февраля по 3 марта в Алматы, в кинотеатре Bekmambetov Cinema, находящемся в ТРЦ Globus. Показ организован совместно с Фондом Дениса Тена.

45-минутная документальная лента фокусируется на нескольких неделях работы над созданием ледового шоу "Денис и друзья". Масштабное трёхчасовое представление мирового уровня с участием лучших спортсменов со всего света прошло 9 июня 2018 года в Астане. Сам Денис Тен был главной фигурой не только на льду, но и в организации мероприятия.



Ему же принадлежит идея задокументировать подготовительный процесс. Фигурист хотел показать широкой публике, какая работа стоит за созданием шоу такого уровня. По словам оператора и режиссёра монтажа Ханзата Кенеса, Денис активно участвовал в процессе создания документальной ленты, лично отбирал нужные моменты из интервью, а также в некоторых моментах собственноручно занимался съёмкой.
Картина затрагивает несколько ключевых аспектов работы над шоу "Денис и друзья".

Музыкальное творчество Дениса Тена

Часть фильма рассказывает о музыкальном творчестве Дениса Тена, в частности о его работе над песней She won't be mine. Лента показывает, как спортсмен засиживается в музыкальной студии до трёх часов ночи, работая над композицией, как тщательно старается довести песню до совершенства. А затем делится полученным результатом с другом – певцом Димашем Кудайбергеном и обсуждает с ним трудности вокального исполнения.


Читайте также:

Дело Дениса Тена. Кто такая Толыбаева и почему не сыграла версия с заказным убийством


Тен признаётся, что из-за отсутствия музыкального образования ему порой сложно было правильно реализовывать свои задумки. Но это его не останавливало, он упорно сидел за компьютером, собственноручно претворяя в жизнь появившиеся в воображении мелодии.

Герой ленты также рассказывает о том, насколько сложно подобрать правильную музыку для выступления на льду. Именно поэтому он был так приятно удивлён, когда его хореограф сказала, что песню She won't be mine можно будет использовать в шоу "Денис и друзья".

От концепции до выступления

По словам Дениса Тена, композиция She won't be mine, рассказывающая об одержимом любовью молодом человеке, глубоко личная и отчасти автобиографичная. Именно поэтому и выступление на льду должно было передать чувства, заложенные в песне. Тен говорит, что раньше он был просто источником идей и концепций, которые затем хореограф превращал в полноценный танец. Но на сей раз спортсмен решил сам включиться в разработку хореографии и понял, что у него и это отлично получается.



В итоге песня She won't be mine стала основой для чувственного танца, где важную роль играет необычный реквизит – чемодан, с которым фигурист активно взаимодействует на льду. Согласно сюжету, его лирический герой хранит в этом чемодане все письма, записи и фотографии, связанные с его любимой девушкой.
Денис также решил создать специальное видео, которое бы показывалось на шоу перед танцем.

Ролик представлял зрителям героя и задавал тон для последующего выступления. Согласно идее фигуриста, ролик был выполнен в стилистике нуар, которая также повлияла на выбор сценического костюма. Для съёмок был привлечён иностранный режиссёр. В документальном фильме есть кадры, как режиссёр увлечённо обсуждает вместе с Денисом подход к персонажу, помогая спортсмену лучше вжиться в роль.

Мировые звёзды

Отличительной особенностью шоу "Денис и друзья" было то, что в нём участвовали 17 звёздных спортсменов из 10 разных стран. В том числе олимпийские чемпионы Алёна Савченко и Бруно Массо из Германии, чемпионка мира Каролина Костнер из Италии и чемпионка зимних Азиатских игр Чой Дабин из Кореи. Лента показывает, как Денис Тен на ранних этапах подготовки к шоу сам обзванивал товарищей, чтобы пригласить их выступать. После фильма остаётся впечатление, что во многом звёзды соглашались приехать в Казахстан именно из-за дружбы и уважения к Денису Тену.

Денис собственноручно снимал на камеру процесс групповых репетиций и запечатлел царившую там дружескую и весёлую атмосферу. Он так же лично провёл длительное интервью с каждым приехавшим гостем. Отрывки из этих интервью присутствуют в документальном фильме. В них фигуристы хвалят казахстанское гостеприимство, удивляются красоте Астаны, отмечают спортивное мастерство их друга Дениса.


Фото с сайта sport-express.ru

Что мотивировало Дениса Тена?

Фильм уделяет внимание тому, что мотивировало Дениса Тена при создании своего шоу. Спортсмен рассказывает об энергии, которая наполняет его и которой он стремится поделиться с людьми через фигурное катание. По словам фигуриста, его главной целью было доставить максимум радости пришедшим зрителям. Сделать так, чтобы они почувствовали, что увидели нечто поразительное и уникальное, словно падающую звезду.

"Именно так я вижу ледовое шоу будущего, где есть всё: визуальная составляющая проекта, красивый сюжет, авторская музыка, ну и прежде всего душа", – сказал Тен во время своего шоу.

В интервью одна из иностранных спортсменок также говорит о важности миссии, которую взял на себя Денис Тен: популяризовать фигурное катание в своей стране. Денис и сам с энтузиазмом рассказывает о значимости того факта, что лучшие фигуристы мира приезжают выступать перед казахстанцами.


Читайте также:

За что мы будем помнить Дениса Тена


Стоит ли идти в кино?

Нужно признать, что лента "Денис Тен – Величайшее шоу" не совсем подходит для показа в кинотеатре. Ведь её хронометраж составляет лишь 45 минут, значительную часть которого занимают отрывки из записи ледового шоу. Да и качество картинки и звука здесь не вполне профессиональное, хотя это отчасти и скрывают монтаж и саундтрек.

Из-за ограниченного хронометража фильм не может претендовать на то, чтобы детально описать процесс подготовки к ледовому шоу или углубиться в личность своего героя. Но тем, кто считает себя поклонником Тена и хочет вспомнить его снова, фильм показан к просмотру. Картина достигает одной важной цели: она даёт зрителю почувствовать талант, упорство и страсть, которые позволили Денису Тену организовать шоу мирового класса. Вырученные с показов фильма средства пойдут в "Фонд Дениса Тена".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter