В 2018 году Казахстан посетили 8,5 млн туристов, этот показатель вырос на 10% по сравнению с рекордным 2017 годом, сообщил недавно в интервью глава Kazakh Tourism Рашид Кузембаев. Однако казахстанцы в социальных сетях усомнились в точности этих цифр. Рядовые граждане высказали подозрения о том, что, возможно, национальная компания манипулирует данными, чтобы показать свою эффективность. Informburo.kz выяснил, насколько на самом деле вырос интерес иностранных туристов к нашей стране.

Реальных туристов – всего 1% от заявленных 8,5 млн человек

Предварительные данные за 2018 год, которые предоставил Комитет статистики, кажется, подтверждают слова главы Kazakh Tourism – страну посетили 8,5 млн туристов. Однако при детальном разборе становится понятно, что это не туристы в общепринятом смысле слова.

По данным за 2017 год из 7,7 млн, попавших в категорию туристов, в качестве причины въезда деловую и профессиональную деятельность указали 1,2 млн, а личную – более 6,5 млн человек. В графе "туризм" поставили отметку только 81 635 иностранцев – это 1,2% от той цифры, о которой Kazakh Tourism официально заявил в СМИ. И если сравнивать это число с данными предыдущих лет, то налицо незначительный ежегодный рост с резким скачком в 2014 году и двухлетним падением в 2015 и 2016 годах.


из отчёта Комитета статистики МНЭ РК

Из отчёта Комитета статистики МНЭ РК / stat.gov.kz

На самом деле большая часть зарегистрированных статистикой иностранцев в качестве туристов таковыми не являются. В пользу этого говорят, к примеру, предварительные статистические данные Узбекистана за 2018 год: 7,1 млн человек или более 51,6% от общего числа выехавших из страны направлялись в Казахстан. Из них 96% человек выбрали причину выезда работу (3,1 млн) и посещение родственников (3,7 млн), а отдых – только 18,5 тысячи или 0,2%. При этом, по казахстанским данным, из РУ в РК официально въехали всего 3,3 млн человек.

Кроме того, на отдых в Казахстане, по оценке Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), жители страны потратили 3,4 млрд долларов (5,57 млн человек), а иностранные гости – 1,94 млрд (7,1 млн человек).

Получается, что в среднем граждане республики за одну внутреннюю поездку на отдых тратили 610 долларов, а иностранцы – всего 247 доллара.

Если же предположить, что "чистые туристы" тратили на путешествие столько же, сколько и местное население, то их количество будет равняться 3,1 млн человек.

Из каких стран прибывают в Казахстан иностранные туристы?

В 2018 году 75% человек из 8,5 млн "туристов" являются гражданами соседствующих с Казахстаном государств: Узбекистана, России, Кыргызстана и Таджикистана. Оставшиеся 25% приходятся в основном на жителей Турции, Германии и Азербайджана.


Источник данных Комитет статистики МНЭ РК

Источник данных Комитет статистики МНЭ РК / informburo.kz

В 2017 году в Астане прошла международная выставка EXPO. Тогда нашу страну посетили 7,7 млн иностранцев, но за год география гражданства туристов практически не изменилась. Об этом говорят официальные данные: в 2017 году более 88% прибыли из Узбекистана, России, Кыргызстана, Таджикистана и Китая в порядке убывания по числу человек. Оставшиеся 12% – это в основном граждане Азербайджана, Турции, Германии, Беларуси и Украины.


Источник данных Комитет статистики МНЭ РК

Источник данных Комитет статистики МНЭ РК / informburo.kz

При этом если взять в расчёт жителей стран, с которыми у Казахстана нет общих границ без учёта Таджикистана, то в 2017 году их количество составило чуть более 896 тысяч человек, а если исключить "туристов" из стран СНГ – всего 640,6 тысячи (45% из них – жители Германии, Турции и Китая).


Источник данных Комитет статистики МНЭ РК

Источник данных Комитет статистики МНЭ РК / informburo.kz

В Kazakh Tourism заявляют, что считают туристов так же, как и в других странах мира

Как уверяют в национальной компании, туризм состоит не только из пляжного или общепринятого досугового отдыха, а охватывает многие цели поездок, в том числе посещение друзей, родственников и деловые путешествия.

Однако, согласно данным Всемирной туристской организации, в 2017 году из 100% целей туризма лишь 40% было отведено посещению друзей и родственников, а также деловому туризму. Всё остальное пришлось на досуговый и пляжный отдых. Ситуация с туризмом в Казахстане значительно отличается. По данным пограничной службы, 78% всех въездов – это поездки к друзьям и родственникам, 20% – деловой туризм и всего 2% приходится на пляжный или досуговый отдых. Это тоже свидетельствует о маленькой доле "чистого туризма" в структуре посещения республики иностранцами.

Комментируя наиболее часто встречающуюся критику в социальных сетях, в нацкомпании отметили, что такая же методика подсчёта используется во многих странах мира. В частности, в Турции, ОАЭ, России, Узбекистане, Кыргызстане, Великобритании и Грузии.

"Что касается выражения "туристы из ближайших стран – это не туристы", здесь можно привести примеры других дестинаций (конкретная территория, которую турист выбирает для посещения. – Авт.), таких как Кыргызстан, Узбекистан и Грузия. В 2018 году Грузию посетили 8,6 млн человек, из них 1,4 млн граждане Азербайджана, 1,4 млн – России, 1,2 млн – Армении, один млн – Турции. Узбекистан в 2018 году посетили 5,5 млн туристов, из которых 2,2 млн – граждане Казахстана. Кыргызстан посетили 6,9 млн, 2,6 млн – граждане РК. Как видно из этих данных, основную массу туристического потока в большинстве стран формируют именно соседние страны, так же, как и в случае с Казахстаном", – отметили в Kazakh Tourism.

Кто и как считает туристов в Казахстане

Отчёты о развитии туризма в РК составляют по международным рекомендациям. Они были разработаны в 2008 году Всемирной туристской организацией (UNWTO) – специализированное учреждение в системе ООН. В 2013 году на основе международных советов в стране утвердили методику формирования отчётности туристической сферы, которая спустя три года была переутверждена Комитетом статистики МНЭ РК.

Согласно этому документу, "туризм – это путешествие физических лиц продолжительностью от 24 часов до одного года либо меньше 24 часов, но с ночёвкой в целях, не связанных с оплачиваемой деятельностью, в стране или месте временного пребывания".

При определении туристических потоков определяющим являются данные Пограничной службы КНБ РК о въезде и выезде иностранцев, включая информацию по целям их поездок. Из этих цифр исключаются люди, прибывшие на постоянное место жительство и работу, а также водители автомобилей транзитного следования. Также при составлении отчётов о развитии отрасли проводятся наблюдения за деятельностью мест размещения, домашних хозяйств, санаториев и анкетирование иностранцев-посетителей.

Реальное положение дел

Подсчёт туристов по рекомендациям ООН является единственным сильным аргументом, который демонстрирует эффект работы АО "НК "Kazakh Tourism" по выполнению основной цели – рост количества туристических поездок. По остальным показателям Казахстан значительно проигрывает другим странам, даже несмотря на численное преимущество в посещениях.

В рейтинге конкурентоспособности путешествий и туризма Всемирного экономического форума Грузия, показатели которой в 2018 году почти равны казахстанским, находится на 70-м месте из 136 стран.

Казахстан занимает 81-ю позицию, опережая Намибию, Кабо-Верде и Армению, а уступает Кении, Филиппинам и Бутану.

Если сравнить две страны по показателям, то в 2017 году Грузию посетили на 1,2 млн человек меньше, чем Казахстан. Однако она смогла заработать на туристах 3 млрд долларов, а Казахстан – всего 1,9 млрд. При этом доля доходов от туризма в структуре грузинского экспорта выросла до 39,3% (+4,8%), а наша страна ушла в минус до 3,6% (-9,6%). Это значит, что страна стала меньше зарабатывать в этой отрасли.


Сравнение показателей Казахстана и Грузии

Сравнение показателей Казахстана и Грузии / knoema.ru

Согласно интерактивной карте медицинской сервисной компании International SOS Грузия отнесена к странам с низким уровнем опасности для туристических поездок, а Казахстан – к средней. Это значит, что, приезжая в нашу страну, иностранцы рискуют больше, так как есть разрыв качества медпомощи в городах и удалённых от них населённых пунктах, а также риск заражения различными инфекциями. Это не добавляет нашей стране туристической привлекательности.

Амбициозные планы Kazakh Turizm предусматривают, что к 2025 году доля туризма в ВВП страны должна увеличится с 0,9 до 8%. Для достижения этих целей в 2017 году Правительство в пять раз увеличило расходы на развитие туристической отрасли. На начальном этапе сама национальная компания получила 635 млн тенге, ещё 124 млн потрачены на рекламные ролики о Казахстане в эфире BBC World News. В целом же в трёхлетнем бюджете страны заложено 3,2 млрд тенге на формирование национального туристического продукта и продвижение его на международном и внутреннем рынках.

Также в сентябре 2018 года на канале Euronews NBC запустили рекламную кампанию о Казахстане. Ролик обошёлся Kazakh Tourism более чем в 300 тысяч долларов.



Серьёзные институты, такие как Всемирная туристская организация и Всемирный банк, при оценке страны опираются на официальные цифры, согласно которым Казахстан в 2018 году посетили 8,5 млн туристов. Но при этом численность въехавших не является основным фактором роста отрасли и туристической привлекательности страны в мировых рейтингах. Обратным примером является Грузия, которая в 2017 году показала меньший результат по количеству, но обогнала РК за счёт качественного прироста всех экономических факторов, связанных с этой сферой.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter