Южно-Африканская Республика – страна в определённой степени загадочная и сложная для нашего понимания. Однако, в чём не откажешь этому удивительному уголку планеты – так это в ярких красках, совершенно дикой природе, которая начинается сразу же за пределами городов и посёлков, и какой-то совершенно особой позитивной атмосфере, свойственной местам, где никогда не бывает зимы.


Природа ЮАР

Liоn Park находится рядом с крупнейшим городом ЮАР Йоханнесбургом. Признаюсь честно, до поездки в эту страну мои представления о том, что́ есть настоящая дикая Африка, находились на каком-то художественно-информационном уровне. Это был некий микс из сочинений Корнея Чуковского, композитора Георгия Фиртича и документальных шедевров NatGeo. Но на самом деле здесь всё по-другому. И это можно прочувствовать, только увидев африканскую природу своими глазами.


Зебры в южноафриканской саванне

Южно-Африканская Республика от нас очень далеко – на самолёте надо лететь как минимум 15 часов с пересадками. И попадаешь совсем в другой мир. Тут все другое – цвета, запахи. Синие деревья и красная земля. Птицы, которых видишь впервые в жизни. Необыкновенные запахи и звуки саванны. Моя поездка в ЮАР была сугубо деловой, с очень невысокими шансами вырваться из городских объятий Сэндтона –респектабельного пригорода Йоханнесбурга. Но вырваться хотелось так сильно, что это в конце концов удалось.

Национальных парков в Африке – и уж тем более в самой богатой стране континента – огромное количество. Чего стоит, например, всемирно известный Парк Крюгера. Как правило, в такие места на один день не ездят. По-быстрому насладиться дикой природой сложно. Но умные люди в ЮАР придумали Liоn Park. Он был открыт в ноябре 1966 года всемирно известным передвижным цирком Chipperfields Circus и вскоре стал одной из самых посещаемых достопримечательностей Йоханнесбурга. А потом пришла и всемирная известность.


Сотрудники Lion Park

Ничего общего южноафриканская львиная обитель с нашими тесными для зверей, шумными и многолюдными развлекательными заведениями не имеет. Много раз замечал, что в зоопарках дикие животные настолько выпадают из своего естественного состояния, что превращаются либо в круглосуточных попрошаек, либо начинают страдать слабоумием и перестают реагировать на окружающую обстановку. Особенно это касается диких кошек.

Liоn Park создан по иному принципу. Сюда диких животных просто пригласили пожить из других мест, создав им максимум комфорта при минимальном вмешательстве, в естественное времяпровождение на природе. Львиный парк расположен в 30 километрах от Йоханнесбурга, ехать туда минут 40-45 по довольно неплохой дороге.

Парк разместился на территории 202 гектара и делится на две зоны. В одной обитают травоядные животные. Здесь можно посмотреть на зебр, различных антилоп, например, на импалу. Ещё в "травоядной зоне" обитают ориксы и жирафы.


Зебры в Lion PARK

В другой части парка хозяйничают хищники. Больше всего здесь, естественно, львов. В парке живут три прайда общей численностью 80 особей. Рядом с ними обитают гепарды, гиеновидные собаки, пятнистые гиены и шакалы. Чтобы львы не дрались, прайды отделены друг от друга двумя рядами трёхметровых заборов.

Самое любопытное, что все животные – и хищники и травоядные – находятся в зоне прямой видимости. Такое расположение максимально приближено к естественным условиям и поддерживает у одних защитные инстинкты, а у других – охотничьи. После того, как вы приобрели входной билет, вас провожают на стоянку спецтранспорта.


Белые львы в Lion Park

Группы на территорию прайда ввозят на особом зарешёченном грузовике. Туристы могут совершить тур по парку и в собственном автомобиле, строго соблюдая правила техники безопасности. Категорически запрещено открывать окна в машине, останавливаться и выходить из автомобиля посреди прайда.

Рекламные проспекты парка обещают посетителям "просмотр диких животных крупным планом". И не обманывают. Можно в буквальном смысле заглянуть 200-килограмовой зверюге-убийце в глаза. Эффект значительно усиливается, когда снимаешь львиные портреты телевиком. Большие и ужасно хищные кошки очень нежны друг с другом. Но – только внутри прайда. Свою территорию животные ревностно охраняют.


Лев и львица в Lion Park

Вместе со взрослыми львами находится их потомство, и животных крайне не рекомендуется дразнить или привлекать их внимание какими-либо действиями. Любопытной была реакция одного из глав семейств, когда он перестал вылизывать самку и с какими особо ехидным выражением морды метнулся на грузовик. Хорошо, что все успели убрать руки.


Львята в Lion Park

Дело на самом деле серьёзное. В 2015 году в парке погибли трое(!) туристов, именно из-за того, что, поддавшись кошачьему обаянию, они пренебрегли правилами безопасности. Самый громкий эпизод имел место 15 июля, когда погибла 29-летняя американка Кэтрин Чеппелл, известная по работе в сериале "Игра престолов". Ставший очевидцем менеджер парка рассказал, что львица лежала в траве. Машина с туристами подъехала ближе, чем положено по инструкции. Львица подошла и остановилась примерно в метре от авто. В этот момент туристка открыла окно автомобиля, желая сфотографировать животное. Это стало роковой ошибкой. Львица запрыгнула в машину и буквально растерзала женщину. Пострадал и её спутник, Пьер Подьютер, пытавшийся отогнать зверя. Он получил серьёзные раны рук и перенёс сердечный приступ.


Лев вылизывает львицу в Lion Park

Впрочем, львы едят туристов не всегда. Liоn Park известен также тем, что в нём работает знаменитый южноафриканский бихевиорист животных Кевин Ричардсон. Это тот самый, который обнимается и треплет за нос взрослых львов, а также плещется с ними в водоёме, целуется и просовывает в пасти поочерёдно голову и конечности. Собственно, секрет этого совершенно удивительного взаимодействия с хищниками не только в каком-то уникальном таланте Кевина. Здесь все на научной основе. Бихевиоризм, как известно – это направление в психологии животных; буквально – наука о поведении. И Кевин Ричардсон считается в этой области большим специалистом. В последнее время он снимается в документальных фильмах, посвящённых африканской дикой природе и проблеме вмешательства в неё людей. Кстати, туристам в парке предлагается за отдельную плату сфотографироваться с этим удивительным человеком и его питомцами.


Львы в Lion Park

Настоящая гордость парка – редко встречающиеся в природе белые львы. Всего в мире львов с этим редком цветом шерсти насчитывается не более 300 особей. Большинство ныне обитающих в парке львов родились в его стенах, а их предки были родом из Мозамбика, Зимбабве и Ботсваны. Самцов, самок и львят держат отдельно, очевидно, чтобы они не скрещивались с обычными львами. Когда они собираются в одном месте, зрелище и вправду довольно необычное. По крайней мере, в фильмах о дикой Африке подобного я не припомню.


Белый лев в Lion Park

Но самое интересное – это, конечно же, общение с маленькими львятами. Они находятся в отдельном вольере, куда туристов пускают за дополнительную плату. К сожалению, львятам стачивают клыки, чтобы они не поранили посетителей. Львята совсем ручные. Их можно гладить и фотографировать с близкого расстояния. Впрочем, терпение этих очаровательных созданий небезгранично. Пообниматься у меня не получилось – будущий царь зверей зарычал и вырвался, показав характер. Через пару месяцев подросших львят переведут в другой вольер, где уже не будет туристов.


Львёнок в Lion Park

На закуску посетителям парка предлагают покормить из рук жирафа. Для этого построен трёхметровый помост. В парке живёт крупная самка с детёнышем. Туристам раздают специальный гранулированный корм, который они засыпают жирафихе прямо в рот.


Кормление жирафа в Lion Park

Сколько такого корма она съедает в день – трудно сказать. Но явно несколько килограммов, так как посетителей довольно много. Ещё жирафихе один-два раза в день дают витаминный напиток, а малыша регулярно осматривает доктор.

И ещё пара штрихов к этой идиллической картине. Гостями парка в разное время бывали певица Шакира, актриса Натали Портман, а также вся национальная немецкая сборная по футболу.

В ЮАР любят разводить крокодилов. Их кожа очень ценится. Многие фермеры специально заводят крокодилов, чтобы уберечь от грабителей свою собственность


Только что вылупившийся крокодильчик

На ферме, которая находится рядом с львиным парком, мне удалось сфотографировать маленького крокодильчика, который вылупился из яйца пару часов назад.

Фото автора

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter