
Теперь люди могут сдавать за наличку пластиковые бутылки, бумагу, картон, книги, алюминиевые банки, полиэтилен, стрейч-плёнку, ПНД-канистры и даже отработанное подсолнечное масло.

Расценки пока невысокие, но даже действующий прайс мотивирует людей массово сдавать вторсырье.
"Никакой маржи и рентабельности пока нету"
Экопункты запустило ТОО "Орал Таза Сервис", которое занимается в Уральске вывозом ТБО. Глава организации Рафхат Данагулов говорит, что идея открытия экопунктов возникла года два назад, но не было финансирования. Проект в 2024 году поддержала компания Coca-Cola, которая взяла на себя половину затрат.
"Недостающую часть средств мы с миру по нитке собирали через местных спонсоров и организации. Кто-то деньгами помог, кто-то мебелью, кто-то рекламные вывески бесплатно сделал. Основная идея проекта в том, чтобы приучить молодёжь, в первую очередь школьников, к экологической ответственности. Плюс это мотивирует их кое-какие деньги зарабатывать", – рассказал Рафхат Данагулов.
Первый экопункт открылся в ноябре 2024 года по адресу улица Кердери, 133 (за ТД "Школьник"), второй – в апреле 2025 года по улице Монкеулы, 77 и третий – в мае в микрорайоне имени Кадыра Мырза Али, 5.
По словам Данагулова, в Уральске есть два переработчика, один из которых делает из макулатуры туалетную бумагу, а второй – хозяйственное мыло из отработанного подсолнечного масла. Пластик прессуется и продаётся в РФ. Параллельно ведутся переговоры с переработчиками пластика из Атырау и Актобе.
"Картон у нас покупает местный сборщик. Не знаю, куда он его потом продаёт. Знаю, что его в больших объёмах принимают в Алматы и Шымкенте. Малыми объёмами туда его возить невыгодно. В целом проект пока себя никак не окупает. Мы пока даже под ноль не вышли, так как вторсырьё стоит очень дёшево, а нам нужно ещё приучать население, чтобы они шли к нам. Поэтому мы где-то 5–10 тенге добавляем и дальше продаём. То есть там никакой маржи и рентабельности пока нет. Это чисто социально-имиджевый проект и мы смотрим на будущее", – утверждает Рафхат Данагулов и очень надеется, что в будущем в ЗКО откроется завод, перерабатывающий все виды вторсырья.

Приёмщица Акуштап Ахметжанова работает в первом открывшемся экопункте с декабря 2024 года и говорит, что с утра до обеда приняла двадцать человек.
"Всё, что мы по прайс-листу принимаем, то и приносят. В основном сдают картон и пластик. Дети очень заинтересованы, школьники. Они дома, на балконе у себя собирают. Потом приносят вместе с родителями. Килограмм пластиковых бутылок – это примерно один мешок. Бутылки принимаем только в чистом и спрессованном виде. Масло с кафе привозят. По желанию можем вместо бумаги и масла дать мыло или туалетную бумагу", – рассказала Ахметжанова.
В это время в пункт зашла пенсионерка с тележкой, нагруженной пластиковыми бутылками.
"Я работаю в организации и вот собрала там бутылки. Ну а если на дороге валяются, то почему бы не подобрать. У меня "болезнь" уже. Мимо не пройду. Вот на 250 тенге сейчас сдала. Две буханки хлеба купить можно. Хотелось бы, чтобы подороже принимали. Ходить собирать – это тоже труд немалый", – рассказала пенсионерка Руфина Шамильева.

В подсобке экопункта, где складируются картон и книги, на корточках сидит мужчина и внимательно отбирает книги. Это Марат ага, бывший военный в отставке, который часто захаживает сюда, чтобы купить или обменять книги.

"Вот, смотрите, что я сегодня нашёл – "Глиняная книга" Олжаса Сулейменова и вот ещё редкий сборник военных рассказов, изданный в Самаре в 1981 году", – показывает он свой "улов".

Сайлау Нургожин работает приёмщиком в экопункте в микрорайоне Зачаганск всего месяц. По его наблюдениям, вторсырьё ежедневно приходят сдавать десятки людей.
"Сегодня пришли больше 60 людей. В основном это пенсионеры и школьники. Вот сейчас опять привезли. Баклажки, пожалуйста, спрессовывайте, картон надо тоже утрамбовать и завязать. Вон там верёвки можете взять и ножницы", – инструктирует он мужчину с двумя детьми, которые пришли сдавать вторсырьё, и показывает в подтверждение своих слов журнал учёта, где указаны вес и цена.
Об экопривычках
Люди, сдающие вторсырьё, пока немного стесняются открыто общаться с журналистами. Видимо, ещё не привыкли к мысли, что это не только не постыдное, а, наоборот, благородное дело. Спасаешь природу, тебе ещё и платят за это.

"Теперь это стало моей привычкой – собирать картон, бутылки и банки. Я бы даже сказал, в азарт вошёл. Хоть пару литров бензина и буханку хлеба купишь. Бесплатно ведь никто ничего не даст. А так дети видят, что это честный труд, и тоже в это вовлекаются", – говорит молодой мужчина, попросивший не называть его имя.
"Работаем всего неделю и вчера уже отгрузили 670 кг картона. По выходным от детей покоя нет (смеётся). Раньше по району везде были разбросаны пластиковые бутылки и другой мусор, а сейчас чистота. Хоть так детей к труду приучаем. Если им сказать: "Подними мусор", никто не поднимет, а за деньги – с удовольствием. Современные дети деньги любят. Мы должны равняться на развитые страны, где давно есть сортировка и переработка. Может, не наше, но следующее поколение должно обязательно прийти к этому", – делится мыслями Сергазы Тлеугалиев, приёмщик в недавно открывшемся экопункте в микрорайоне имени Кадыра Мырза Али.
В ближайших планах у ТОО "Орал Таза Сервис", если, конечно, удастся найти спонсоров, открыть в Уральске ещё пять экопунктов. Глава ТОО Данагулов уверен, чтобы такие пункты должны быть в каждом дворе и райцентре. Так полигоны ТБО не будут быстро заполняться, а вторсырьё, которое разлагается в естественной среде веками, не будет загрязнять природу.
-
1👮♂️ Полицейские проводят скрытое патрулирование на Талгарской трассе
-
2702
-
1
-
13
-
-
2Ваш новый Hyundai ждет Вас
-
2219
-
0
-
6
-
-
3⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 17 июля
-
1821
-
0
-
3
-
-
4🧑⚖️ Сотрудницу детсада, которая била ребёнка, освободили от наказания по амнистии в Астане
-
2042
-
4
-
33
-
-
5🌤 Прогноз погоды на 18 июля: в каких городах Казахстана температура достигнет +40°C
-
1908
-
0
-
2
-
-
6🚧 Улицу Керей Жанибек хандар частично перекроют в Астане
-
1934
-
0
-
1
-
-
7❓ В какое министерство незаконно пыталась трудоустроиться Перизат Кайрат
-
1856
-
5
-
26
-
-
8😱 Сотрясение мозга и переломы: мужчина напал на медсестру в Караганде
-
1859
-
2
-
49
-
-
9🆕🆕🆕🆕 КАЭС передали в управление Агентству по атомной энергии
-
1842
-
0
-
5
-
-
10🗣 Беглый осуждённый из Тараза 9 месяцев скрывался в Алматы
-
1909
-
1
-
1
-