"Дорогие биохакеры, пожалуйста, остановитесь. Вы идиоты", – Айзек Стоунер, глава компании по исследованию антибиотиков.

"Я пью метформин, это лекарство, применяемое при сахарном диабете" – рассказывает 35-летний биохакер Станислав в растиражированном в начале 2019 года китайском материале о феномене российских биохакеров. Сахарного диабета у Станислава нет, российские биохакеры просто убеждены, что метформин продлевает жизнь. "Средняя продолжительность жизни диабетика, принимающего метформин на семь лет больше, чем у здорового человека, не принимающего это лекарство. Это и дало нам основание верить, что метформин замедляет старение" – говорит Станислав.

Кто такие биохакеры?

Биохакерство (биология и hack – англ. "взлом") – это детальное изучение собственного организма и оптимизация разных сфер жизнедеятельности в попытке достичь более высокого уровня здоровья. От обычных адептов здорового образа жизни биохакеры отличаются тем, что используют последние достижения науки и технологий в поисках так называемого шортката – обходного быстрого пути к идеальному здоровью и продлению жизни.

Или даже бессмертию.

Биохакеров можно условно поделить на продвинутых "ЗОЖников" и киборгов. Первые изучают себя и "взламывают" процессы внутри организма: следят за сном, принимают разные лекарства и прочее, вторые модифицируют себя извне. Их цель состоит в том, чтобы расширить возможности человеческого тела путем хирургического вмешательства.

Кевин Уорик, британский инженер-кибернетик, модернизирует себя с 1998 года, когда ему был вживлён чип радиочастотной идентификации, с помощью которого Уорик мог на расстоянии открывать и закрывать двери, а также включать и выключать свет и отопление в доме. В 2002 году в его тело встроили 100 электродов – нейрокомпьютерный интерфейс, позволивший удалённо управлять роботизированной рукой.


Читайте также: Будущее рынка труда: люди хотят меньше работать и боятся конкуренции с роботами


Авангардный художник и активист "движения киборгов" Нил Харбиссон стал первым человеком, в череп которого вживили антенна. Она позволяет "слышать" цвета из инфракрасного и ультрафиолетового спектра. Харбиссон – первый в истории официально признанный киборг, так как на фотографии в его британском паспорте присутствует вживлённая антенна, а это означает, что она считается частью его лица.

Пока американские и британские биохакеры взламывают себя буквально – капают специальным раствором в глаза, на время получая возможность видеть в темноте, встраивают чипы в пятки, чтобы ощущать сейсмическую активность и вшивают в уши наушники, чтобы ориентироваться в пространстве на основе эхолокации, как летучая мышь, – в России и странах СНГ покупают таблетницы, больше спят и занимаются спортом.

Естественно, нельзя равнять всех под одну гребёнку, но нашумевшая в прошлом октябре история биохакера Сергея Фаге, которую не успел обсудить только ленивый, показывает, что 200 тысяч долларов и правильного режима сна недостаточно, чтобы называться биохакером. Лучше всего это объясняет научный журналист и биолог по образованию Ирина Якутенко для журнала "Нож":

"Настоящий хакер, который блестяще разбирается в кодах и языках программирования, действительно, может обнаружить шорткат или уязвимость. Но если за поиски короткого пути возьмётся человек, далекий от компьютеров, в лучшем случае он ничего не испортит".

Так, Сергей говорит, что среди прочего – не пить, не курить, хорошо спать и периодически сидеть на безуглеводной диете – нужно полностью отказаться от сахара. В то же самое время он колет себе гормон роста, который блокирует инсулин, без которого, в свою очередь, клетки организма не способны усваивать глюкозу.

И это прямой путь к диабету.

"Управлять биохимическими процессами в теле человека может только врач. Человек, который ставит на себе подобные опыты, должен находиться под постоянным медицинским контролем. Необходимы регулярные осмотры, обследования и чёткое следование рекомендациям", – пишет в статье "Биохакинг здорового человека: Как не умереть, продлевая жизнь" Екатерина Шишацкая, российский биофизик, доктор биологических наук, профессор РАН, заведующая кафедрой медицинской биологии Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ.

Когда и как появились биохакеры?

История "гаражной биологии" начинается здесь. Это эссе 2005 года под названием "Создайте себя" (Splice it yourself) за авторством американского физика Роба Карлсона.

Будучи аспирантом в Принстоне, Карлсон случайно встречает в поезде нобелевского лауреата Сиднея Бреннера и получает приглашение поработать в Институте молекулярных исследований в Беркли, Калифорния. Находясь в профессиональной среде ведущих биологов, физиков и инженеров, можно сказать, в авангарде науки, Роб всё чаще сравнивал этот мир с миром "простых ребят", которые создают что-то выдающееся в родительском гараже (почти вся американская культура вышла из гаража).


Роб Карлсон, отец биохакерства

Роб Карлсон, отец биохакерства


Его не отпускает аналогия: за 25 лет до того, как он оказался в этой стерильной дорогой белой лаборатории, патлатые энтузиасты в футболках с супергеройской символикой произвели революцию в области персональных компьютеров. Они сделали компьютерные технологии доступными и понятными, сбросив умников с недосягаемого простым смертным пьедестала. Если сделать так, чтобы передовые научные разработки могли быть доступны и понятны широким массам, то и тут может произойти революция.

Последователей у Карлсона оказалось неожиданно много – появилось движение DIY-bio (англ. Do it Your Self – "Сделай себя сам").

Философия биохакерства состоит в том, чтобы сделать науку доступной в экономическом и социальном смысле, и подразумевает свободный обмен информацией, технологиями, материалами, идеями.

В сообществе биохакеров особой популярностью пользуется так называемая синтетическая биология, дающая возможность конструирования живых систем из отдельных генетических блоков. Их список выкладывают в интернет, как исходные тексты программного обеспечения, но существенных результатов пока достичь не удалось.

"Открытая" биология представляется как нечто прогрессивное и футуристическое и вместе с тем опасное. Биологи-самоучки варят что-то на кухнях. Скорее всего, это биологическое оружие. Звоните Уолтеру Уайту. И пусть страхи относительно бубонной чумы, генномодифицированного тифа или сибирской язвы с точки зрения именно науки, мягко говоря, преувеличены, но биохакерство в Америке находится на контроле ФБР ещё с 2009 года.

Агентство Gartner Inc. включило технологию дополненного тела в пятёрку самых перспективных трендов в мире высоких технологий. Аналитики прогнозируют, что к 2025 году стоимость рынка подобных услуг достигнет $2,3 миллиарда долларов.

Отдельного внимания стоит роль биохакерства (в широком смысле) в распространении науки в странах третьего мира, где лаборатории или институты не могут купить дорогостоящее оборудование. Доступность "гаражной биологии" позволяет заняться научными исследованиями и на краю цивилизации. Например, группа OpenPCR в 2010 году создала термоциклер для полимеразной цепной реакции – один из главных приборов в инструментарии биолога – стоимостью +/- 600 долларов. Он дешевле профессионального аналога в десять раз, а ещё каждый может разработать его самостоятельно, просто загрузив инструкцию с сайта.

Как это сейчас работает?

Если точечно удалить старые клетки, выделяющие токсичные вещества и нарушающие тем самым функцию тканей, то мышцы дольше сохраняют активность. Это подтверждено опытами на животных, но об этом мало кто знает, и только этот факт, уверены российские биохакеры, – единственная преграда на пути к тому, чтобы продлить человеческую жизнь.

Они регулярно сдают анализы, выявляя, например, генетическую предрасположенность к разным болезнями. Врачи называют таких пациентов алармистами и параноиками, но биохакеры уверены, что главное – точно знать, как работает твой организм и что конкретно и когда в нём может сломаться.

Самое очевидное – режим сна и типы сна. Во время сна активизируются клетки, отвечающие за регенерацию тканей и происходит очистка организма от токсинов на клеточном уровне. У пожилых людей, например, постепенно падает количество гормона сна мелатонина, который включён в большое количество процессов в организме. Его падение провоцирует так называемую бессонницу пожилых людей, когда время сна естественным образом сокращается и регенерация организма проходит хуже.

Биохакеры могут искусственно контролировать количество мелатонина в организме: принимая один грамм, можно добиться того, чтобы первая фаза сна была более глубокой. Также можно принимать кверцетин и рутин. Оба вещества помогают работе сосудистой системы, тормозят старение и снижают негативное влияние светового загрязнения и интенсивного режима работы.


Читайте также: Генетические исследования: как они изменили мир и чего ждать в будущем

Энтузиасты "гаражной биологии" (особенно из СНГ) заводят специальные таблетницы и ставят будильники на каждые 20-30 минут, чтобы не забыть про "лекарства от смерти", следя за каждым процессом в организме и пытаясь эти процессы контролировать, а чтобы окружающие не считали их сумасшедшими, постепенно строят вокруг себя среду единомышленников. И в конце концов это становится похоже на секту.

Все, кто не с нами, – против нас.

Биохакерство и трансгуманизм

Трансгуманизм (лат. trans – "сквозь, через, за" и homo – "человек") – это международное движение, основанное на философской концепции, подразумевающей использование достижений науки и технологий для устранения биологических несовершенств человека – боли, болезней, старения, смерти.

Идеи, которые можно толковать как трансгуманистические, появлялись в культуре на всем протяжении истории. Впервые об этом заговорил ещё Данте в "Божественной комедии". Спустя почти 500 лет после Данте и задолго до появления первых работ Джулиана Хаксли, считающегося отцом современного трансгуманизма, Фрэнсис Виллард, основательница Женского Христианского Союза Умеренности, говорит:

"Может случиться так, что в один прекрасный день мир увидит Человека, наделённого лучшими свойствами тех, кого мы имеем привычку звать "позднейшими творениями": зорким и быстрым в движении, как птица, с острым нюхом, как борзая, верного, как собака, и полного мудрости, как слон. Возможно также, что мы увидим Человека, который наделён не только этими свойствами, но и поднятого до высшего физического изящества, даров ума и милосердия всех прошедших поколений; такого, который сможет получать знания не существующим медленным процессом их приобретения, а мгновенно, через магнитный ток, из книг и мозгов его содержащих. <...> Естественно, невежественные и лишённые воображения объявят это невозможным, но всё вокруг помогает приблизить появление чего-то подобного этому".

Всерьёз о трансгуманизме заговорили в начале XX века, когда естественные науки проникли в биологию, генетика стала самостоятельной наукой, а человек стал освобождаться от пагубного для научно-технического развития влияния религии. Ирано-американский футуролог Ферейдун М. Эсфендиари продвигает трансгуманистические идеи с середины прошлого века. В частности, ему принадлежит определение этого движения как сообщества людей, имеющих особенное мировоззрение, людей, которые используют науку и технологии для перехода к новой, постчеловеческой форме существования нашего вида.

Появление биохакеров можно назвать началом этого перехода.

Общество киборгов

Саманта Пейн, сооснователь Open Bionics, компании, которая производит протезы, говорит, что их деятельность началась с работы, направленной на то, чтобы инвалидность больше не ассоциировалась со страданием и лишениями: они хотели, чтобы дети с протезами не чувствовали себя оторванными от нормальной жизни, и поэтому стали производить стильные бионические руки в супергеройской тематике. И продукт получил спрос. Старшее поколение все ещё предпочитает протезы, максимально схожие с настоящими конечностями, а люди помоложе уже просят что-нибудь крутое.


Саманта Пейн

Саманта Пейн / Фото Guardian

Движение руки сложно воспроизвести, но наука постепенно приходит к этому, и Саманта Пейн считает, что в скором времени люди будут заменять здоровые руки и ноги на роботизированные аналоги. Для того чтобы бионические конечности не уступали по функциональности биологическим, нужно всего 10-15 лет.


Читайте также: Хочу механическую руку. Как в Казахстане протезируют инвалидов и с какими проблемами они сталкиваются?


Киборгизация человечества ближе, чем может показаться. Подкожные импланты, крошечные RFID-метки под кожей, уже заменяют сотням людей в разных странах мира ключи, банковские и визитные карточки, удостоверения личности и медицинские карты. Точной статистика нет, но розничные продавцы оценивают рынок используемых RFID-меток в количество от 30 до 50 тысяч по всему миру.

Спорные вопросы бессмертия

Развитие искусственного интеллекта и появление технологии редактирования генома превратили человеческое тело в проект. Увещевания скептиков о том, что роботы отберут у людей рынок труда, неверны, потому что человек станет частью мира роботов – и это нормальный этап изменившейся эволюции. Человек уже передал часть когнитивных функций компьютерным системам.

Кроме того, в скором времени рутинной частью жизни станет и генная инженерия. Люди выступают против генетических экспериментов только потому, что доступ к ним есть только у "избранных", биологов и генетиков, а когда эти технологии получат широкое распространение, уверены исследователи, общество будет реагировать иначе. А доступной эту "высокую материю" могут сделать именно биохакеры.


Читайте также: Почему люди боятся будущего?


Смерть – часть биологической эволюции. Быстрее меняются поколения – быстрее идёт прогресс. Бессмертие означало бы стагнацию развития, остановку производства идей. На это обратил внимание Август Вейсман, крупный немецкий учёный-биолог XIX века: "Я рассматриваю смерть не как обязательную необходимость, а как результат адаптации".

Но в XXI веке ни старение, ни смерть нам не нужны, так как мы уже не рассчитываем на слишком медленную эволюцию – технологии и социальные настройки меняются с бешеной скоростью. Появился технический прогресс, который теперь и двигает человечество вперёд. Только он, не эволюция. Можно сказать, что эволюция в биологическом смысле закончилась.

Биохакерство в частности и трансгуманизм в целом – ступень, на которой начинается новый этап развития Homo Sapiens, и всё пойдёт ещё быстрее, когда мы перестанем тратить огромные деньги на то, чтобы отказаться от употребления сахара.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter