Более 3000 военнослужащих и около 500 единиц боевой и специальной техники, включая фронтовую, армейскую, военно-транспортную авиацию, а также БПЛА, применяемой разведывательными подразделениями, – таковы масштабы международных учений "Поиск-2018"в рамках ОДКБ, которые прошли на пяти полигонах и в двух учебных центрах Казахстана.


Подразделение Центра водной подготовки Вооружённых Сил РК на международных учениях "Поиск-2018"

Подразделение Центра водной подготовки Вооружённых сил РК на международных учениях "Поиск-2018" / Фото Григория Беденко

Тактико-специальные учения "Поиск-2018" проводились в южном регионе Казахстана с 1 по 5 октября 2018 года. Их основной целью стали отработка оперативной совместимости подразделений Вооружённых сил государств-участников ОДКБ, выполнение совместных задач и достижение боевого слаживания. Особенностью полевых тренингов на территории РК стало развёртывание органов управления и включение в состав оперативных групп подразделений Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана. При этом учебно-боевые задачи выполнялись военными разведчиками в условиях ограниченной видимости, в ночное время, а также в горной местности.


Бойцы Центра водной подготовки ВС РК имитируют развёрнутый на берегу водоёма лагерь боевиков

Бойцы Центра водной подготовки ВС РК имитируют развёрнутый на берегу водоёма лагерь боевиков / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

"Поиск-2018" – это один из этапов ежегодных оперативно-стратегических учений "Боевое братство", в которых задействованы Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ. Среди применяемой в манёврах специальной разведывательной техники были два российских самолёта-разведчика Су-24МР, беспилотные летательные аппараты "Орлан-10" и "Форпост". Благодаря автоматизированной системе передачи данных "Ирбис" штаб в режиме реального времени осуществлял объективный контроль за практическими действиями войск на всех полигонах. Учениями "Поиск-2018" руководил первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РК генерал-майор Руслан Шпекбаев.


Спецподразделение выдвигается в район учебно-боевой операции

Спецподразделение выдвигается в район учебно-боевой операции / Фото Григория Беденко

Наиболее любопытной для журналистов частью "Поиска" стала демонстрация возможностей казахстанских боевых пловцов, которая проводилась на Капшагайском водохранилище в 75 километрах от Алматы. Эти военнослужащие являются штатными специалистами Центра водной подготовки Вооружённых сил РК – закрытого подразделения, выполняющего специальные операции на крупных водоёмах. Применительно к Казахстану (это в основном Каспийское море и водоёмы на приграничных территориях).


Подход к берегу

Подход к берегу / Фото Григория Беденко

В рамках "Поиска-2018" перед боевыми пловцами была поставлена задача по обнаружению и ликвидации незаконного вооружённого формирования. Отрабатывались вопросы доставки боевых пловцов в район выполнения задачи, а также передвижение группы под водой с применением беспузырьковых аппаратов закрытого цикла. Всё это можно увидеть далеко не на всех учениях, так как задачи Центра водной подготовки ВС РК весьма специфические.


Еркебулан Кузенов, старший офицер в/ч 35950

Еркебулан Кузенов, старший офицер в/ч 35950 / Фото Григория Беденко

– К кандидатам, которые поступают на службу в Центр водной подготовки ВС РК, предъявляются очень жёсткие требования, – рассказывает командир группы боевых пловцов Еркебулан Кузенов. – Они должны выполнить множество различных нормативов, а также пройти психологическое тестирование. Кроме того, боевые пловцы должны уметь нестандартно мыслить. Для них при тестировании специально создаются различные запутанные ситуации, где необходимо принимать специфические решения.


Погружение

Погружение / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

В ходе тренировки отрабатывались действия по уничтожению бандформирования, которое развернуло лагерь на берегу водоёма. Боевые пловцы на двух моторных лодках подошли максимально близко к месту проведения операции. Затем они погрузились на 10-метровую глубину и проплыли под водой несколько сотен метров до берега.


Боевые пловцы передвигаются под водой

Боевые пловцы передвигаются под водой / Фото Григория Беденко

Далее – всплытие и короткий бой. Вся операция занимает не более 10 минут. Естественно, что в реальных боевых условиях подразделение будет действовать намного аккуратнее. Скорее всего операция будет проводиться ночью. Но на тренировках главное – научиться бесшумно погружаться и всплывать.


Всплыть необходимо незаметно

Всплыть необходимо незаметно / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

– Желающих попасть к нам очень много, – продолжает рассказ Еркебулан Кузенов. – Обычно в начале испытательного периода мы работаем примерно с 30-40 потенциальными бойцами. К финалу приходят процентов 30 кандидатов. Затем будущие боевые пловцы проходят курс теоретической подготовки, и только затем их допускают к погружениям. Далее уже ставят различные учебно-боевые задачи.


Начало атаки

Начало атаки / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

Полное обмундирование боевого пловца весит около 30 килограммов вместе с вооружением. Надо учитывать, что с таким грузом военнослужащему необходимо проплыть довольно большое расстояние, чтобы оставаться незамеченным. Главное тактическое преимущество подобных подразделений – скрытность действий и неожиданность в проведении боевых операций.


Зачистка лагеря боевиков

Зачистка лагеря боевиков / Фото Григория Беденко

У боевых пловцов есть подводное оружие – специальные пистолеты и автоматы. Большая часть снаряжения – иностранного производства. Есть гидрокостюмы открытого и закрытого цикла, которое применяется при учебно-боевых операциях, где необходима скрытность. Особенность гидрокостюма закрытого цикла в том, что в нем идёт процесс абсорбции – выдыхаемый углекислый газ обогащается кислородом из отдельного баллона. Человек дышит почти чистым кислородом. Для этого необходимы специальные тренировки.


Незаконное вооружённое формирование уничтожено

Незаконное вооружённое формирование уничтожено / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

Для защиты от низких температур в холодной воде применяется гидрокостюм-cлойка. Внутрь такой спецодежды заливается небольшое количество воды, изолированной прорезиненной тканью. Эта вода нагревается от тела пловца и сохраняет комфортную температуру на весь период погружения. Технология разработана американской компанией Scubapro, которая является одним из мировых лидеров в производстве оборудования для дайвинга.


После работы

После работы / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

Как рассказал в интервью informburo.kz Еркебулан Кузенов, основные тренировки спецподразделения боевых пловцов проходят на Каспии. Однако при постановке соответствующей задачи погружения проводятся и на крупных внутренних водоёмах. Наши боевые пловцы способны работать в разных регионах и при любых климатических условиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter