С 16 по 20 октября на Илийском полигоне, который используется для подготовки десантно-штурмовых войск Казахстана, проходил один из этапов стратегических учений ОДКБ, получивший название "Нерушимое братство-2017". Эти учения являются логическим продолжением предыдущих международных военных мероприятий – "Поиск-2017", в котором принимали участие разведывательные подразделения стран ОДКБ, и "Взаимодействие-2017" – с контингентами КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования) ОДКБ, а также Объединённой группировки войск Армении и России. Казахстанским этапом руководил командующий десантно-штурмовыми войсками генерал-майор Алмаз Джумакеев.
Особенность казахстанского этапа заключалась в том, что в совместных операциях на полигоне приняли участие военнослужащие из всех стран, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности – России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Причём эти военные входят в боевой состав национальных миротворческих контингентов, а в рамках ОДКБ – в Коллективные миротворческие силы (КМС). В состав КМС также входят подразделения военной полиции, которые работали вместе с десантниками, специалистами спасательных служб и представителями Международного комитета "Красного Креста". За всем происходящим на полигоне наблюдали представители объединённого штаба и секретариата ОДКБ.
Тематика учений довольно специфическая – постконфликтное урегулирование в кризисных районах. В задачу совместного миротворческого контингента входило, например, наблюдение за выполнением условий перемирия, организация контрольно-пропускных пунктов и наблюдательных постов, обозначение зон ответственности, а также разъединение конфликтующих сторон и создание гуманитарных коридоров. К слову, это именно то, чем сейчас занимаются российские военные в Сирии.
Активную фазу учений разделили на несколько тактических эпизодов. В них было задействовано 1250 военнослужащих, 103 единицы бронированной и специальной техники, 3 самолета фронтовой авиации и 13 транспортно-боевых вертолётов. Самолёты и часть вертолётов прилетели на учения из Киргизии, где расположена российская авиационная база "Кант".
Для отработки действий при миротворческой операции на полигоне были построены имитаторы населённых пунктов, получившие название Алга и Дмитриевка. Для придания большей достоверности в этих условных поселениях разместили статистов, изображающих местное население. Следует отметить, что всё выглядело очень реалистично и даже несколько пугающе, так как стрельба, взрывы и другие неотъемлемые атрибуты локального конфликта производились среди большого скопления мирных людей, пусть и специально подготовленных.
Первый эпизод был посвящён организации наблюдательных и блок-постов, а также воздушной разведке. Наблюдательные посты предназначены для демонстрации присутствия воинского контингента всем сторонам конфликта и местному населению, установлению фактов нарушения соглашения о прекращении огня и обеспечения проведения расследования по ним. Такие посты обеспечивают безопасность движения транзитного транспорта и пресечение противоправных действий в отношении населения.
Наблюдательный пост оборудуется на линии соприкосновения противоборствующих сторон, на границах или внутри зоны разъединения (буферной зоны) в местах, обеспечивающих хорошее наблюдение за местностью и позволяющих осуществлять полный контроль за передвижением автомобильного транспорта и людей. Блок-пост предназначен для контроля проходящих через него транспортных средств, предотвращения несанкционированного провоза оружия, взрывчатых веществ и т.п., а также для полного блокирования дорог.
По сценарию учений в зоне локального конфликта ведётся непрерывная воздушная разведка. В ней были задействованы многоцелевой разведывательный самолёт Су-24 МР Воздушно-космических сил РФ с авиабазы "Кант", БПЛА Skylark, стоящий на вооружении казахстанских сил быстрого реагирования, а также российский БПЛА "Гранат-4" и белорусский Х-4. Любопытно, что в белорусской армии для воздушной разведки применяют автожиры – гибридные летательные аппараты, нечто среднее между самолётом и вертолётом.
Далее, по сценарию, в целях контроля соблюдения условий соглашений о прекращении огня в населённый пункт Алга были направлены мобильные патрули. Слева на двух бронеавтомобилях специального назначения "Арлан" выдвигался патруль второго многонационального миротворческого батальона, в состав которого входят казахстанские, белорусские и таджикские военнослужащие.
Справа на трёх автомобилях специального назначения "Тигр" выдвигался патруль первого многонационального миротворческого батальона, в состав которого входят военнослужащие Вооруженных сил РФ, Армении и Киргизии. В условном посёлке при этом работала группа информационного противоборства. В её состав входят офицер группы разведки, офицер службы военно-гражданских отношений, офицер по работе с населением.
Следующий эпизод был посвящён обнаружению в посёлке самодельного взрывного устройства и его обезвреживанию. Этим занималась сводная инженерно-сапёрная группа, состоящая из белорусских и казахстанских военнослужащих, оснащённых квадроциклами "Cтелс". Для обезвреживания СВУ применялись костюм сапёра "Сокол", прошедший испытание в Сирийской Арабской Республике, датчик радиопомех "Пелена" и миноискатели. Тем временем на окраине посёлка появился джихад-мобиль, который атаковал блокпост. До блокпоста он не доехал.
В условном поселке Дмитриевка совместные миротворческие подразделения уничтожали бандформирование. Эпизод начался с попадания в засаду мобильного патруля, эвакуации раненых с помощью вертолёта UH-1 казахстанских ВВС. Затем командующий КМС принял решение блокировать посёлок. Десант доставлялся вертолётами Ми-17 ВВС РК и Ми-8 МТВ Воздушно-космических сил России. Как и в предыдущих эпизодах, военнослужащие КМС разделились на две группы. Первая – Беларусь, Казахстан, Таджикистан. Вторая – Россия, Армения, Киргизия. Из посёлка эвакуировали мирное население. Перед этим группой информационного противодействия с вертолёта сбрасывались листовки.
Затем начался штурм. Вначале в Дмитриевке работали российские штурмовики Су-25. Затем в район боестолкновения выдвинулась тактическая группа сводных полицейских сил КМС ОДКБ. Применялись российские бронеавтомобили "Тигр" и многоцелевые бронированные автомобили повышенной проходимости "Федерал".
Тактическая группа состояла из штурмовых групп, групп снайперского контроля, групп огневого прикрытия и резерва. После огневого подавления объекта с применением крупнокалиберных пулемётов и гранатомётов ГМ, РПГ-16 "Муха" на крышу здания с вертолёта UH-1 высаживается спецназ отряда "Беркут". По единому сигналу штурмовые группы сводных полицейских сил КМС ОДКБ с двух направлений – с крыши и земли – одновременно проводят динамичный штурм объекта методом креста и последовательное его заполнение с огневым контактом по противнику.
Этот метод применяется подразделениями специального назначения и подразделениями разведки в специальных операциях по нейтрализации вооружённых преступников и террористов, кроме того, он позволяет безопасно осуществлять передвижение штурмовой группы.
И наконец, ещё два эпизода учений посвящены совместной работе с подразделениями ЧС и "Красного Креста". Здесь выполняются задачи по тушению возникших очагов пожара, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим и доставке их в ближайшее медицинское учреждение. В состав группы входит расчёт РХМ-6 ВС Российской Федерации, предназначенный для ведения радиационной, химической и биологической разведки местности в боевых условиях.
Анатолий Сидоров, генерал-полковник, начальник Объединённого штаба ОДКБ:
"Сегодня мы завершили совместные учения с коллективными миротворческими силами Организации договора о коллективной безопасности. Прошёл этап практических действий, на котором были отработаны почти все возможные задачи и варианты действий миротворческих сил. Хочу отметить, что это шестое по счёту учение с миротворцами в рамках организации. На этот раз приняли участие все государства-члены. И, более того, по численности привлекаемого личного состава, вооружений, военной, специальной техники эти учения, пожалуй, рекордные. Около полутора тысяч человек личного состава, более 200 единиц техники, в том числе 25 летательных аппаратов".
Начальник Объединённого штаба ОДКБ сделал акцент и на внимание международных организаций к данным учениям.
"Должен отметить, что внимание к этим учениям проявила и Организация Объединённых Наций, чьи представители присутствовали на мероприятиях, проводимых в рамках учений, – продолжает генерал Сидоров. – Тесное сотрудничество было организовано с представительством Комитета "Красного Креста". Я думаю, что цели учений достигнуты. Весь личный состав без исключения показал максимум профессионализма, мастерства. Кроме учебно-боевых задач также были проведены мероприятия по культурной программе, спортивные мероприятия. Военнослужащие ознакомились с историей, жизнью принимающего государства – Республики Казахстан, за что хочется сказать большое спасибо руководству Министерства обороны, Генерального штаба – всем тем, кто готовил и помогал проводить эти учения".
Поделился представитель объединённого командования и планами по дальнейшей дислокации сил и средств, задействованных в масштабных учениях.
"Мы завершаем этап постконфликтного урегулирования оперативно-стратегических учений "Нерушимое братство-2017". По окончании учений все войска, принимавшие участие, будут возвращены в пункты постоянной дислокации", – сообщил генерал Сидоров.
На вопрос журналистов, был ли сценарий учений ориентирован на какие-то реальные ситуации, которые складываются в неспокойных регионах мира, генерал Сидоров ответил следующее:
"В целом была создана учебная военно-политическая обстановка. Понятно, что она не может быть оторвана от существующих сегодня реалий. Конечно, это учитывалось. Особенность совместной подготовки в этом году заключается в том, что мы рассматривали в целом конфликтную ситуацию от её зарождения и до постконфликтного урегулирования. И включили в этот процесс несколько учений. В том числе проведены учения "Поиск-2017" на территории РФ и Республики Армения, командно-штабная тренировка прошла с командованием Коллективных сил оперативного реагирования".
"Прошли учения на полигонах Республики Армения с Коллективными силами оперативного реагирования. Там выполнялась учебная задача по силовому решению вот этой конфликтной ситуации. А уже здесь, в Республике Казахстан, мы отрабатывали действия миротворцев по постконфликтному урегулированию. И я думаю, что в целом опыт, который мы получили в этом году, достаточно полезный такой. Конечно, мы изучаем те проблемы, которые возникали в ходе проведения этих мероприятий. В последующем их проанализируем, для того чтобы в дальнейшем на более высоком уровне выполнять задачи, которые перед нами ставит Совет коллективной безопасности".
– Насколько есть риск неслаженности, ведь бывают нестандартные и нерасчётные ситуации?
– Риск неслаженности есть тогда, когда командиры не подготовлены. Наши учения проводились не один день. Сначала мы со всем личным составом, со всеми группами отработали всё на учебных местах. Провели тренировки. Потом они в течение двух суток и днём и ночью выполняли те учебные задачи, которые им ставились, то есть работали в реальном масштабе времени. И тот комплекс задач, который может возникнуть перед миротворцами, они решали. А на заключительный этап вышли достаточно подготовленными, и проблем лично я не увидел.
– Какие сложности во взаимодействии выявили учения?
– Сложности определённые есть, конечно. Потому что кроме воинских контингентов в составе миротворческих сил у нас и полицейские, и службы по чрезвычайным ситуациям, даже те же представители Международного комитета "Красного Креста", – надо было, чтобы они вовремя и качественно выполняли свою задачу. Поэтому взаимодействие было заранее организовано, и достаточно успешно все справились.
Следующий этап оперативно-стратегических учений "Нерушимое братство-2017” пройдёт в Республике Таджикистан.
-
1🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5729
- 1
- 6
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 ноября
- 2540
- 0
- 5
-
3🍇 В модном винограде без косточек казахстанские специалисты не нашли вредных бактерий
- 2652
- 3
- 23
-
4🤔 Борьба с покупкой водительских прав: автошколы отказываются передавать частной компании данные о выпускниках
- 2351
- 2
- 28
-
5👀 В Казахстане редко назначают домашний арест, несмотря на большие расходы на содержание в СИЗО
- 2231
- 2
- 10
-
6👨⚖️👨⚖️👨⚖️🟢Суд Алматы отправил руководителя таможенной лаборатории в колонию за взятки
- 2223
- 0
- 25
-
7🎫✈️ Станут ли невозвратные билеты возвратными и зачем субсидировать авиарейсы – глава КГА
- 2292
- 0
- 12
-
8😱 Одного из богатейших людей мира обвинили во взяточничестве. Акции его компаний обвалились
- 2344
- 3
- 15
-
9🟢 Улице в Астане присвоили имя общественного деятеля
- 2272
- 2
- 48
-
10🚛🏗 Торговля и логистика в Центральной Азии: новые коридоры, продукты и D2C-модель
- 2262
- 0
- 6