В июне 2013 года на "Казахстан Барысы" произошёл крупнейший в истории этого турнира скандал. В полуфинальной схватке между Бейбутом Ыстыбаевым и Ержаном Шынкеевым судьи принимали столь разные решения, что сражение затянулось, а его итог был пересмотрен несколько раз. Всё это время переполненные трибуны велотрека "Сарыарка" пытались бесноваться и бесчинствовать - бросали пластиковые бутылки с водой на ковёр и старались убедить судей принять сторону Ержана Шынкеева, который в итоге выиграл и вышел в финал.



Самое удивительное в этой истории даже не то, что Ыстыбаев не вышел на схватку за  третье место, протестуя против решения судей (он до сих пор считает, что поступил тогда верно), а неожиданно адекватная реакция на это происшествие организаторов. В любом другом виде спорта этот скандал попытались бы замять, смягчить. Но в "Казахстан Барысы" поступили иначе.

"Мы поняли, что сами себя загнали в сложнейшую ситуацию, и это ЧП - наш шанс. Мы обязаны были измениться, - отмечает идеолог "Казахстан Барысы" Арман Шураев. - Мы пересмотрели работу судей и уже в прошлом году внедрили новую методику: из 20 судей методом жребия перед началом схваток выбирали 6.

У них отбирали мобильные телефоны, чтобы ни у кого не возникло возможности с ними договориться. Плюс ко всему они оставляли специальный депозит - 200 тысяч тенге каждый - и эти деньги в случае плохой работы могли к ним не вернуться. Если же судьи работали качественно, то получали по 5 000 $. В этот раз мы, скорее всего, также будем изымать у судей телефоны". 

Изменили организаторы даже требования к охране. С прошлого года зайти на арену с закрытой пластиковой бутылкой воды было уже невозможно. "Мы не хотим, чтобы на наших соревнованиях кого-нибудь нокаутировали такой "бомбой", - улыбается Арман Шураев. - В чём мы остались верными себе, так это в борьбе с допингом и в том, что премии палуанам выплачивают в долларах. Чемпион и призёры не должны страдать от девальвации - точнее, сам наш турнир не должен девальвироваться".

За победу на "Казахстан Барысы" борец получает 150 тысяч долларов - такие премиальные в нашем спорте предусмотрены только серебряным призёрам Олимпийских игр. Добавьте к этому поощрительные презенты от акимов, спонсоров, бизнесменов, и вы поймёте, что завтра борьба пойдёт за Очень Большие Деньги.

Кто возьмёт миллионы?

В финале "Казахстан Барысы" будут бороться 33 палуана - по два победителя от областей, Алматы, Астаны, а также прошлогодний триумфатор Мухит Турсынов. Он, а вкупе  с ним самые титулованные борцы - Айбек Нугымаров и Бейбут Ыстыбаев - считаются главными претендентами на победу.

Бейбут Ыстыбаев


Бейбут Ыстыбаев

Проиграв в финале первого сезона, он уже на второй день после поражения вернулся в зал, а за месяц до "Казахстан Барысы - 2012" сломал ногу. Но это ему не помешало затем смести всех с пути и стать чемпионом.

На "Казахстан Барысы" Ыстыбаев является одним из самых тяжёлых борцов. Но он способен красиво бросать не только маленьких и лёгких, но и огромных и тяжёлых соперников. 



Айбек Нугымаров


Айбек Нугымаров

То, как он боролся в первом сезоне, - не видя ничего одним глазом - и добился "бронзы", многие помнят до сих пор. Спустя два года гигант из Восточно-Казахстанской области стал победителем турнира и с тех пор всегда считается одним из главных претендентов на победу. В прошлом году он проиграл в финале "Алм Барысы" кубинцу Видалу Брайсону и, по собственному признанию, мечтает об одном. "Я хочу встретиться с ним вновь. И победить".



Мухит Турсынов


Мухит Турсынов

"На первом финале "Казахстан Барысы" я выступал с весом 85 кг и был очень лёгким по сравнению с соперниками. Мне было трудно делать броски, проводить приёмы. Поэтому к следующему турниру я целенаправленно работал над набором мышечной массы и оказался тяжелее и сильнее – 92 кг. Сейчас вешу чуть больше 100, но больше набирать не планирую. Самое главное, оставаться быстрым", - делится секретом успеха Мухит. 

В прошлом году он был так быстр и ловок, что ни догнать, ни обыграть его не мог никто.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter