Тюрьма за домогательства и штраф за пошлые шутки. Как общественники хотят бороться с харассментом

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Где грань между флиртом и домогательством?

Ежегодно 25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Следующие 16 дней по всему миру будут проводиться мероприятия, посвящённые этой проблеме, в том числе и в Казахстане.

Коалиция по развитию женского предпринимательства и гендерного равенства презентовала поправки в законодательство, которые она считает необходимыми принять для решения проблемы сексуальных домогательств на рабочем месте. 

Коалиция, которая объединяет более 30 женских бизнес-ассоциаций, уже вошла в рабочую группу при парламенте. Теперь они вместе с депутатами будут отрабатывать и решать, как продвигать эти рекомендации дальше. 

Актуальна ли это проблема?

Этим летом организация "ООН-женщины" провела в Казахстане национальное исследование среди 1300 работающих женщин и 200 руководителей.

Более половины респондентов подтвердили, что домогательства присутствуют в их окружении, а 13% опрошенных сами пострадали от насилия на рабочем месте.  

Каждый десятый руководитель отметил, что получал обращения сотрудников с жалобами на домогательства и преследования. И это происходило как в крупных компаниях, так и в мелких. 

При этом почти каждый третий подобный случай просто игнорировался. А в большинстве случаев за обращением следовали притеснения на работе. Поэтому 11% казахстанок пришлось уволиться с места работы.

Более 80% опрошенных считают, что необходимо на законодательном уровне запретить домогательства на рабочем месте. Структура "ООН-женщины" рекомендует Казахстану ратифицировать Конвенцию 190 Международной организации труда "Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда".  

"Проблема в том, что сейчас в Казахстане нет специализированного законодательства о профилактике сексуального насилия в трудовых коллективах. Есть отдельные нормы, такие как, например, статья 449 в Кодексе административных нарушений "Сексуальное приставание", но она не конкретизирует случаи на рабочих местах", – объяснила Роза Бекишева, руководитель общественного фонда "Центр семейного успеха". 

Как распознать харассмент?

В международной практике сексуальные домогательства на рабочих местах называются "харассментом" (с англ. – "приставание"). В Коалиции дали этому слову такое определение: 

Харассмент  – это сексуальное домогательство на рабочем месте в форме физического или вербального поведения, продиктованное сексуальными мотивами, которые являются нежелательными или оскорбительными для объекта такого поведения. 

Домогательством можно считать прямые или косвенные призывы уединиться, неприличные шутки, комментарии, комплименты сексуального характера, предложения решать рабочие вопросы в нерабочей обстановке, нерегламентированные прикосновения, обещания перевода или повышения в обмен на услуги сексуального характера, принуждения к сексуальным отношениям и побуждения менять внешний вид. 

При этом харассмент нельзя путать с флиртом. Флирт вызывает положительные эмоции и хорошо влияет на самооценку, он происходит на равных условиях и сопровождается ощущением контроля. Во время флирта собеседник соблюдает ваши личные границы. При харассменте же человек злоупотребляет властью, вторгается в личное пространство работника, что негативно влияет на его самооценку. 

Участницы обсуждения / Фото организаторов круглого стола

Какие поправки хотят внедрить общественники?

Старший преподаватель Костанайской академии МВД РК Сергей Корнейчук пояснил, что в коалиции решили не создавать для проблемы харассмента отдельный закон, вроде закона "О семейно-бытовом насилии", а внести изменения уже в существующие. 

1. Поправки в Уголовный кодекс

Дополнить статью 123 "Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действия сексуально характера" пунктом 1.1, в котором говорится, что то же самое деяние на рабочем месте должно наказываться лишением свободы на срок до трёх лет с пожизненным лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. 

2. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РК

Статью 32 "Дела частного, частно-публичного и публичного преследования и обвинения" дополнить пунктом 2, согласно которому дела по статье 123 УК РК должны считаться делами частного обвинения. То есть производство по этим делам начинается не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежит прекращению за примирением его с обвиняемым. 

При этом примирение возможно будет только один раз. При повторных случаях домогательства оно будет запрещено. 

3. Поправки в Кодекс РК "Об административных правонарушениях" 

Внести новую статью 449-1 "Сексуальное приставание на рабочем месте". В ней будет прописано, что прикосновения, поцелуи, обнимания против воли человека, рассказывание пошлых анекдотов и комплиментов интимного характера, намёки на сексуальную связь должны влечь за собой предупреждение или штраф в размере пяти МРП (сейчас это около 15 тысяч тенге). 

Если эти действия будут совершены повторно в течение года, они влекут за собой штраф уже в размере 10 МРП либо административный арест сроком до 15 суток с приостановлением либо завершением деятельности.  

Также общественники предлагают дополнить статью 54 "Установление особых требований к поведению правонарушителя" КоАП РК пометкой, что по делам, предусмотренным статьёй 499-1, правонарушителям нельзя разыскивать, преследовать, посещать потерпевшего, вести с ним устные, телефонные разговоры и вступать с ним в иные контакты. 

Кроме того, правонарушители будут обязаны являться в ОВД (полицию) для профилактической беседы от одного до четырёх раз в месяц.

Вся информация о сексуальных домогательствах на рабочем месте будет поступать в отделы внутренних дел. Именно они будут разрешать эти дела и ставить правонарушителя на учёт.

4. Поправки в Трудовой кодекс

Общественники предлагают указать в статье 22, что работник должен быть обеспечен защитой от дискриминации по признаку пола и от сексуальных домогательств на рабочем месте.

Он также будет обязан сообщать работодателю или профсоюзной организации о фактах дискриминации или о домогательствах. 

В свою очередь работодатель должен будет в пределах своей компетенции реагировать на подобные факты. 

5. Поправки в Закон "О профессиональных союзах"

Коалиция также хочет наделить профсоюзы новой компетенцией: "с целью недопущения дискриминации при реализации трудовых прав граждан, контролировать условия трудовых договоров" (Глава 4. Права и обязанности, гарантии профсоюзов. Статья 16, п. 12-1).

Будут ли законы эффективны?

Эксперт ООН по гендерным вопросам и бытовому насилию Сагадат Сабитова отметила, что вопросы насилия на рабочем месте нужно решать комплексно, не только с помощью законов. По её мнению, многие девушки не рассказывают о харассменте, так как боятся потерять работу.

"Мы знаем, какой рынок труда у нас. Эти молодые девочки с трудом устраиваются на работу. Везде требуется опыт работы, а они только окончили университет. Долго искать вакансии они не могут, так как им не позволяет тот же семейный бюджет. Поэтому когда они находят работу, они боятся её потерять. Они всё терпят. Терпят ещё потому, что в детстве были свидетелями семейного насилия. Появляются убеждения, раз все терпят, то и я должна. Не я первая, не я последняя. Это стыдно", – рассказала Сагадат Сабитова. 

Сагадат Сабитова, Сергей Корнейчук и Роза Бекишева / Фото пресс-службы

Она дополнила, что не все молодые девушки сразу устраиваются по специальности, а идут сначала на должности офис-менеджеров. А к ним относятся как к объекту, которым можно пользоваться. 

Сагадат Сабитова порекомендовала профсоюзам выдавать при трудоустройстве людей памятку о том, куда можно сообщить о случаях харассмента, провести инструктаж. О таких правонарушениях, по её  мнению, лучше сообщать HR-службам, так как они не подчиняются никакому отделу. 

"У участкового нет возможности ходить несколько раз в компании. Поэтому нам нужен системный подход в решении этой проблемы. Одними статьями мы проблему не решим. Надо заниматься семейной терапией, работать с населением, избавляться от стереотипов. Во всех компаниях, не только в крупных, должна появиться корпоративная культура", – отметила Сагадат Сабитова. 

Эксперт также пояснила, что жертвы сексуальных домогательств обычно проходят реабилитацию на протяжении трёх лет. Последствиями харассмента могут быть депрессия, слабость, эмоциональное выгорание, увеличение отгулов, недоверие к себе, падение самооценки и нарушение способности наслаждаться жизнью. 


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров