"Ты мой раб". Житель Южного Казахстана почти четыре месяца пас бесплатно чужой скот

Житель Шымкента Сергей Манько заявляет, что вырвался из рабства.

По словам казахстанца, его под предлогом заработка заманили на ферму в Туркестанской области, отобрали документы и заставили бесплатно трудиться. Правозащитники отмечают, что пострадавших от трудового рабства в этом году стало больше. Об этом говорится в сюжете "31 канала".

61-летний Сергей Манько в ожидании пенсионного возраста вынужден браться за любую работу. Именно поэтому он согласился на предложение поработать на строительстве дома в отдалённом ауле за 70 тысяч тенге в месяц. Однако вместо этого трудиться ему пришлось бесплатным пастухом.

"Я по степи бегаю за этой отарой, как чабан без лошади, ногами всё. Хорошо, я бывший спортсмен, у меня ноги крепкие", – пожаловался Сергей.

Хозяин отобрал у мужчины удостоверение личности. В итоге после трёх с половиной месяцев неоплачиваемого труда Сергей Манько сбежал. Теперь ему необходимо восстановить документы. Он обратился с заявлением в полицию.

Правозащитники отмечают увеличение числа подобных жалоб. В Шымкенте в фонд "Сана сезiм" за весь прошлый год обратились 77 человек, побывавших в трудовом рабстве, с января по август этого года – 42 человека.

"С марта есть увеличение по эксплуатации, и это в основном иностранные граждане, граждане Узбекистана – жалуются, что у них отобрали документы, не платят заработную плату", – рассказала Раушан Худайшукурова, координатор проекта по предотвращению торговли людьми фонда "Сана сезiм"

До суда такие дела доходят редко, признаются правозащитники. Пострадавшие часто боятся затевать спор, так как уверены, что у рабовладельцев большие связи, в том числе и в полиции. Иногда они просто примиряются со своими обидчиками. Но если всё делать по закону, они имеют право не только на выплату заработанного, но и на компенсацию. С этого года принудительные платежи и денежные взыскания с осуждённого перечисляют на счет специального компенсационного фонда. Потерпевшие по делам, связанным с торговлей людьми и пытками, могут получить компенсацию в размере 30 МРП, или 72 тысячи тенге. Это разовая денежная помощь, которую оказывают в первый месяц после решения суда. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров